السفير البريطاني يلتقي قائد الجيش اللبناني

التقى السفير البريطاني في لبنان إيان كولارد والسفيرتين الأمريكية دوروثي شيا والكندية شانتال تشاستيناي، مع قائد الجيش اللبناني العماد جوزاف عون لمناقشة أمن الحدود اللبنانية السورية، خلال اجتماع لجنة الإشراف العليا على برنامج المساعدات لحماية الحدود البرّية. 

ركزت المباحثات على خطة الجيش اللبناني لحماية الحدود اللبنانية–السورية والتحديات التي يواجهونها خلال الأزمات المتعددة التي يمر بها لبنان. خلال الاجتماع أعلن السفير كولارد عن دعم اضافي قدره 1.4 مليون دولار من قطع غيار لسيارات اللاند روفر التي قدمتها الحكومة البريطانية مطلع السنة، ومعدات شخصية واقية للمجندات المنتشرات على الحدود وذلك لدعم قدرة الجيش اللبناني على الصمود. 

بعد الاجتماع، قال السفير كولارد: 

“يشرفني لقاء قائد الجيش اللبناني العماد جوزاف عون، وحضوري أول اجتماع للجنة الإشراف العليا. هنأت العماد عون على الدور الإيجابي الذي يواصل الجيش اللبناني القيام به في حماية البلد باعتباره المدافع الشرعي الوحيد عن شعب لبنان. يمر لبنان بأزمة غير مسبوقة ويقوم الجيش اللبناني بدور محوري في ضمان الاستقرار والأمن لجميع المواطنين. 

يسعدني الاعلان عن دعم قدره مليون جنيه إسترليني من قطع غيار لسيارات اللاند روفر كجزء من دعم المملكة المتحدة المستمر للجيش اللبناني. منذ عام 2010، خصصت المملكة المتحدة أكثر من 117 مليون دولار، مما سمح للجيش اللبناني بتحسين قدراته والتطور والتحديث ليصبح قوة مسلحة ومحترفة قادرة على الدفاع عن لبنان وتوفير الأمن على طول حدوده مع سوريا.

نبقى فخورين بشراكتنا مع الجيش اللبناني ونتطلع إلى تعزيز علاقاتنا العسكرية والأمنية بشكل أكبر.“

شهد المشروع الحدودي المشترك نشر أربعة أفواج حدودية، من الشمال في العريضة إلى الجنوب في جبل الشيخ، في نقاط المراقبة الحدودية المحمية وقواعد العمليات الأمامية،بالإضافة الى مدرسة تدريب الحدود البرية، مما يعزز سلطة الدولة اللبنانية على طول حدودها البرية مع سوريا

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

شاهد أيضاً

أسهمت في انقاذ حياة ثلاثة مرضى بالتعاون مع المركز السعودي لزراعة الأعضاء
المستشفى السعودي الألماني بالمدينة المنورة ينجح في إدارة حالة تبرّع بالأعضاء بنجاح

المملكة العربية السعودية – 3 مايو 2026 – أعلن المستشفى السعودي الألماني بالمدينة المنورة، التابع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.