الخميس 30 كانون الثاني 2025 ماذا في الصحف الصادرة في بيروت هذا الصباح ..
::::
النهار:
مفاوضات التأليف الى التعقيدات الاوسع.. التوزيعة الشيعية تُستتبع بتوسيع “المفاوضات الحكومية” وسلام يتشدد في معاييره على الجميع ولا يلتزم مهلة. حزب الله يقاسم بري واشارات واشنطن لا تحبّذ جابر فهل وضعت “فيتو” عليه لوزارة المال؟.. مصادر سياسية مطّلعة قالت أن سلام يريد مراعاة القوى السياسية كلّها وعدم تحدي أي منها، إلا أنه في الوقت ذاته، يتمسّك بالدستور وبما ورد فيه عن التشكيل والحقائب واختيار الوزراءأفادت معلومات لـ”النهار” أن الاتصالات في الأيام السابقة أفضت مبدئياً إلى طرح منح حقيبة الداخلية إلى العميد المتقاعد أحمد الحجار، في حين طرحت للحقائب الخمس التي ستعود إلى الحصة الشيعية إلى ياسين جابر في المال، علي رباح في الصحة، وصلاح عسيران في الصناعة، وطلال عتريسي في العمل، وعلاء حمية في البيئة. وليلاً، افادت مصادر ان ثمة اشارات اميركية وردت الى لبنان اكدت ضرورة النهوض بوجوه جديدة تواكب المرحلة للقيام بالاصلاحات المطلوبة. وعدمَ إعادةِ تعيينِ مَن له تَجرِبةٌ مع المنظومةِ السابقة، وذلك لاستكمالِ مسيرةِ النهوض واستعادةِ ثقةِ المجتمع الدولي”…….مديرة الأونروا في لبنان دوروثي كلاوس لـ”النهار”: حيادنا يضمن حقّ اللاجئ الفلسطينيّ ونأمل عودة التمويل الأميركيّ في آذار المقبل…. الشرع رئيساً انتقالياً لسوريا…
::::
الانباء:
الرئيس عون: للابتعاد عن المناكفات وتناتش الحصص وسأعمل على تنفيذ خطاب القسم,,,, برّي: تأليف الحكومة سيتم نهاية الاسبوع أو مطلع الاسبوع القادم… سلام من قصر بعبدا: لا تراجع عن معاييرِ التّشكيل والحكومة إلى النّور قريباً…\.على الرغم من تمديد وقف إطلاق النار خروق العدو مستمرة جنوباً….البنك الدولي: سنقف إلى جانب لبنان…الخطوط الجوية الفرنسيّة تعود إلى بيروت السبت المقبل …انجاز اغترابي جيد . ليس جديدًا على المغتربين اللبنانيين إنجازاتهم العديدة في دول العالم، وهذه المرة، كان الإنجاز لـ “سام جابر” إبن بلدة عبيه ، الذي استحق “ميدالية الملك تشارلز الثالث” تقديرًا للخدمات التي يقدمها في كندا، ووطنه الأم لبنان
::::::::
الديار:
بري متخوف من «مفاجأة اسرائيلية» قبل 18 شباط… واستنفار امني..سلام يقرر العودة الى المعايير المقتنع بها في تشكيل الحكومة وجنبلاط متشائم من تصريح ترامب بتهجير الفلسطينيين لمصر والأردن…..كيف يتعامل خصوم حزب الله مع استراتيجية ترامب….الرهان على واقعيّة وعقلانيّة عون وسلام.. شكل الحكومة الجديدة مؤشر للمرحلة المقبلة… ضحالة وتآمر بعض السياسيين اللبنانيين، ومعهم اعلام مدفوع بالكراهية والمصالح المادية، يدفعون لبنان الى قلب “العاصفة”. هؤلاء لا يتحركون بسذاجة او براءة ، بل بات واضحا انهم جزء من اجندة دولية واقليمية ….أيام حاسمة على الجبهة اللبنانيّة… ديبلوماسي أوروبي وفي خلال لقائه شخصيات لبنانية، نصحها بعدم الانجراف كثيرا وراء “النصائح” الاميركية….. “الخارج” الذي يرعى لبنان اليوم، يريد فعلاً إقصاء “الثنائي الشيعي” ويربط مساعدته للبنان بهذا الأمر،….الحريري يُطلق في ١٤ شباط مرحلة العودة للعمل السياسي تمهيداً للانتخابات النيابيّة والتحضير لهيئة رئاسة جديدة لـ “تيار المستقبل
::::::
الاخبار
هل يسعى العدو إلى تمديد جديد بعد 18 شباط؟ عودة العدوان إلى المربع الأول… بالغارات وإطلاق الرصاص والخطف والتجريف، تحاول “إسرائيل” قمع انتفاضة الجنوبيين لتحرير بلداتهم الجنوبية. منذ إسقاط الأهالي الأحد الماضي لتمديد العدو مهلة الستين يوماً، تصعّد قوات الاحتلال اعتداءاتها جواً وبراً بهدف الترهيب وإعادة ترتيب مخططاتها، وأولها تحويل المنطقة الحدودية إلى منطقة عازلة…. عودة الخلاف مع الثنائي وإصرار على تسمية وزراء من كل الطوائف مشاريع الرئيس المكلف: اللامركزية وإلغاء الطائفية والسرية المصرفية…. عودة الخلافات حول »المالية« وآلية اختيار الأسماء وتأليف الحكومة على توقيت سلام الذي فال : ستكون حكومة كفاءات من 24 وزيراً ولا حكر لحقيبة على طائفة؟؟؟؟الحكم على السناتور الأميركي السابق بوب مينينديز بالسجن لمدة 11 عاماً بتهمة الفساد
::::::
الجمهورية:
التأليف تحت مجهر المجتمع الدولي…الحكومة والجنوب في النزاع الإقليمي… سلام يستمهل عون ثلاثة أيام لحل العقد …. واسم وزير المالية لم يبت وبري يقارب هذا الامر من زاوية التسهيل لا التعقيد، على قاعدة »انو البلد بدو يمشي.. التمثيل الشيعي لم يحسم ويحتاج إلى تواصل إضافي مع الثنائي في الساعات المقبلة، وأسماء المرشحين المسيحيين ّ تتبدل مع تبدل توزيع الحقائب «…التعقيدات التي تؤخر الولادة متعددة الانواع وهي غير محصورة في طرف واحد… »القوات اللبنانية« قدمت سلة من الاسماء وطلبت حكومة فاعلة ومنتجة ّ وليس ان تكون معطلة من بدايتها… إقتراح قانون لحل رباعي للدولة و«المركزي« والمصارف والمودعين
::::::
اللواء:
مرونة صلبة بمواجهة تلاعب الكتل و14 وزيراً بمعايير واحدة…..سلام: لا حقيبة حكراً على طائفة.. والاحتلال يتوعد ببنك أهداف.. وحزب الله يهدّد بالردّ.. قالت مصادر مطلعة لـ«اللواء» أن رئيس الحكومة المكلف القاضي نواف سلام قدم لرئيس الجمهورية عون صيغة أولية غير مكتملة تناولت توزيعا للحقائب، حيث أن هناك أسماء اسقطت على بعض الحقائب وحقائب تنتظر الحسم وبالتالي هناك وزارات غير ثابتة. ولفتت إلى أن التمثيل الشيعي في الحكومة يحتاج إلى الدرس وهناك تشاور جديد سيجريه الرئيس المكلف، مع العلم أن هناك معلومات تحدثت عن احتفاظ الشيعة بالحقائب نفسها.
:::::::::
الشرق:
لا حكومة بدون تسوية.. سلام: في بعبدا: سأواجه صعوبات التكليف وأخرج الحكومة إلى النور…الخروقات “الإسرائيلية” مستمرة.. تمشيط ونسف للمنازل وإطلاق نار وخطف للمدنيين…الجيش يواصل انتشاره وأهالي كفركلا نصبوا الخيم: باقون إلى أن تخرج “إسرائيل”ورعد: من حق شعبنا التصدي للاحتلال …صفير رئيسا لجمعية المصارف لولاية ثالثة إضافة عضوين إلى مجلس الادارة ليصبح العدد14
“”اسرار الصحف اللبنانية اليوم الخميس 30/01/2025
اسرار النهار
تزداد في اوساط حزبية حالة من التململ والرفض حيال الموجة العارمة لرفض الحزبيين في الحكومة الجديدة وتدعو الى مواجهة توجه الرئيس المكلف في هذا الأمر لأنها تعتبر ان الأحزاب هي التي تضحي من اجل بقاء الوطن والمحافظة على المكتسبات لا من يلتزمون مواقف حيادية رمادية.
اصيب عدد كبير من السيارات في منطقة الحازمية محيط سيتي سنتر امس برصاص طائش مصدره الضاحية الجنوبية لبيروت حيث يتم تشييع عدد من الضحايا ويطلق الرصاص عشوائياً
تداول اللبنانيون بكثرة امس عبر وسائل التواصل الاجتماعى صورة المسؤولة الاميركية التي ستخلف الموفد السابق اموس هوكشتاين، وهي تضع على صدرها قلادة تمثل نجمة داود.
على رغم التضييق المستمر عبر الحدود اللبنانية السورية الا ان عصابات انتاج الكبتاغون وتهريبه لا تزال ناشطة وان بوتيرة أخف في القرى والمناطق المتداخلة بين البلدين.
على رغم تأكيد الرئيس المكلف نواف سلام ان الحقائب والاسماء المتداولة ليست اكيدة وثابتة، الا ان مسؤولين حزبيين يؤكدون عدم امكان التراجع عما يعتبرونه اتفاقا، لان خلاف ذلك يعطل تأليف الحكومة المنتظرة
اسرار اللواء
همس
تبلغ مجموع المساعدات الأميركية للبنان في المجالات الأمنية والعسكرية والتعليمية والإنمائية ما يقرب من 532 مليون و497 ألف دولار أميركي سنوياً..
غمز
جرت في الساعات الماضية معالجة اعتراضات بعض الكتل المسيحية، ليس في ما خص الحقائب، بل النسب بين الكتلتين الكبيرتين..
لغز
أحدثت التحولات الجارية في سوريا، بعد قرارات يوم أمس إرباكاً واسعاً لدى احزاب وجهات لبنانية متعددة، وليس فقط أطراف المحور السابق..
اسرار الجمهورية
انتقدت جهات سياسية مسؤولا معنياً باستحقاق دستوري اختيار فريق عمله من اساتذة إحدى الجامعات الأجنبية العريقة في لبنان، وإهمال اساتذة الجامعة اللبنانية التي يشهد الخارج والداخل بمستواها على كل الصعد الأكاديمية.
استغرب أكثر من مرجع سياسي تغيّر تسمية حزبَين وكتلتَين نيابيتَين لاستلام وزارة خدماتية.
أصرّ نائبان شماليان أن يكون لمناطق الاطراف تمثيلها في المرحلة السياسية المقبلة لضمان صورة وطنية جامعة
البناء:
خفايا
توقعت مصادر إعلامية أميركية ان تغرق إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تداعيات قضية ترحيل المهاجرين غير الشرعيين البالغ عددهم ما بين 7 و30 مليوناً حسب معايير توصيف المهاجر غير الشرعي، والداخلون خلسة يقاربون 30 مليوناً والذين لا يملكون أي أوراق تبرّر بقاءهم في أميركا ولا يملكون عملاً ثابتاً أو سكناً موثقاً هم 7 ملايين. وعملية الترحيل تشكل عبئاً لوجستياً وأمنياً وإنسانياً كبيراً يفوق طاقة الإدارة، وشيئاً فشيئاً سوف يرتفع الصراخ في الولايات رفضاً لمواصلة التنفيذ. كما يتوقع ظهور احتجاجات هيئات حقوقيّة وعلى الأرجح مواجهات مع تجمعات ترفض التهجير وتتصدّى لقوى الأمن مع التعامل العنصريّ الذي يتعرّض له المهاجرون.
كواليس
استبعدت مصادر وسطاء اتفاق وقف إطلاق النار في غزة انسحاب بنيامين نتنياهو من الاتفاق مع نهاية المرحلة الأولى واضطراره لإعلان وقف الحرب بصورة نهائية لضمان الدخول في المرحلة الثانية وفيها الإفراج عن الكتلة الأهم من الأسرى الإسرائيليين بمن في ذلك كبار الضباط، لأن الصفقة التي ضمنت إخلاء عدد من الأسرى لا يمكن تبرير وقفها وإبقاء بعض آخر محتجزاً. وقالت المصادر إن التعقيدات المحيطة بالاتفاق تدور حول شكل حكم غزة بعد الحرب في ظل مرونة حماس العملية نحو أي صيغة تمنح السلطة الفلسطينية بدعم عربي دوراً رئيسياً بعدما أنجزت حماس وتنجز كل يوم المزيد على طريق الإمساك بالأرض أمنياً وشعبياً وإدارياً
أبرز ما تناولته الصحف اليوم
كتبت النهار
لعل الوصف الموضوعي لمسار تاليف حكومة نواف سلام بعد اسبوعين وبضعة أيام من انطلاقه يختصر في “معاندة” الرئيس المكلف عند “خط الخطر” لئلا تنتقل مهمته، ولو أنه لا يزال ضمن مهلة تسامح كبيرة، من حيّز “المرونة” في معالجة التعقيدات والشروط المتراكمة في وجهه من قبل الأفرقاء والكتل والأحزاب إلى مواجهة لا مصلحة فيها إلا للذين يضمرون الدفع بسلام إلى السلبية. ولذا وفيما سادت على نطاق واسع في الأيام الأخيرة معطيات تتحدث عن “بت” العقدة الشيعية ولبّها منح حقيبة المال إلى المرشح الأحادي الحصري الذي رفعه الرئيس نبيه بري كعنوان شيعي فاصل حاسم وخط أحمر ممنوع تجاوزه وكسره، النائب والوزير السابق ياسين جابر، بدا العنوان الأبرز للرئيس المكلف في كلامه من قصر بعبدا مساء أمس، ولو غير الواضح بعد لجهة تفصيل المقاييس التي يتبعها في وضع هندسة التركيبة الحكومية، تشدّده أكثر من أي مرة سابقة في التمسك بمعاييره التي وضعها للحكومة. عكس ذلك أمرين متلازمين: ازدياد التعقيدات أمام الرئيس سلام الذي لم ينزلق إلى أي إلزام استباقي بتحديد مهلة لولادة حكومته، وارتفاع وتيرة الاتصالات خارج دائرة العقدة الشيعية إذ بدأت المقاربات الأوسع حيال المواقع المسيحية والسنّية تحتل دورها تباعاً.
وأفادت معلومات لـ”النهار” أن الاتصالات في الأيام السابقة أفضت مبدئياً إلى طرح منح حقيبة الداخلية إلى العميد المتقاعد أحمد الحجار في حين طرحت للحقائب الخمس التي ستعود إلى الحصة الشيعية إلى ياسين جابر في المال وعلي رباح في الصحة وصلاح عسيران في الصناعة وطلال عتريسي في العمل وعلاء حمية في البيئة، وكان طرح اسما تمارا الزين وعباس ضاهر من قبل حركة أمل لكن “حزب الله” لم يوافق عليهما.
وأفادت مصادر سياسية مطّلعة أن سلام يريد مراعاة القوى السياسية كلّها وعدم تحدي أي منها، إلا أنه في الوقت ذاته، يتمسّك بالدستور وبما ورد فيه حول التشكيل والحقائب واختيار الوزراء، ويعطي الأولوية لحكومة تنال ثقة اللبنانيين وأيضاً المجتمع الدولي والمانحين. وأشارت المصادر إلى أن الايام القليلة المقبلة وبعد زيارة سلام أمس لقصر بعبدا ستغدو مفصلية في تحديد مسار التأليف إذ أن سلام يدرك أن المماطلة في ولادة الحكومة مضرة للزخم الذي رافق انتخاب رئيس الجمهورية جوزف عون وتكليفه أيضاً، خصوصاً أنها تترافق مع تصعيد إسرائيل لاعتداءاتها على لبنان مع معاودة الغارات الجوية أول من أمس على النبطية وتصاعد انتهاكاتها لوقف النار رغم التمديد القسري لموعد انسحاب قواتها من الجنوب.
وأشار الرئيس المكلف بعد انتهاء لقائه مع رئيس الجمهورية العماد جوزف عون مساء أمس إلى أنه على “تفاهم مع الرئيس عون وعلى تواصل يومي مع النواب، ولن أتراجع عن المعايير التي اعتمدها لتشكيل الحكومة، وأبرزها فصل النيابة عن الوزارة والاعتماد على الكفاءات وتوزير أشخاص غير مرشحين للانتخابات البلدية والنيابية”.
وقال: “الشائعات حول تشكيل الحكومة تزداد يوماً بعد يوم ويجب التحلي بالصبر لتفادي البلبلة”.
وأشار سلام إلى أنّ “أبرز معيار لتشكيل الحكومة هو فصل النيابة عن الوزارة والاعتماد على الكفاءات وتوزير أشخاص غير مرشحين للانتخابات، وأي كلام عن أنني لا أطبق المعايير يجب عدم الوقوف عنده وسأبقى على نهج المرونة للتعامل مع الجميع وسنتجاوز الصعوبات ونأمل بأن يخرج النور قريباً للوصول إلى حكومة تنتشل لبنان من أزماته”.
أضاف سلام: “تأخير تشكيل الحكومة ليس بسببي ولست أنا من يضع العقبات وإن كانت هناك من صعوبات سنتجاوزها”، مؤكدًا أنّه “يجب انتظار ولادة الحكومة لمعرفة توزيع الحقائب”.
وجدّد تأكيده أنّ “الحكومة الجديدة ستكون من 24 وزيراً ولا نريد مجلس نواب مصغراً بل نريد حكومة فاعلة ومتجانسة”. كما شدد على أن “لا وزارة حكراً على طائفة كما أن لا وزارة ممنوعة على طائفة وسألتزم بهذا المبدأ”.
وشكلت حقيبة المال عنواناً اعتراضيا لدى”القوات اللبنانية” والقوى المعارضة سابقاً إذ لا تزال “القوات” على مبدأ عدم احتكار أي طائفة لاي حقيبة مع التشديد على المداورة المفتوحة بين الجميع ومن غير المسموح التعاطي مع توصيف “الوزير الملك” لأن ما تتخذه الحكومة يجب أن يلزم كل الوزراء. وإذا كانت لا ترى مانعاً اليوم رغم كل تحفظاتها في تسلّم شيعي لهذه الحقيبة شرط أن يسميه سلام وأن من الاسلم للحكومة أن يكون من يتولى هذه الوزارة من خارج “الثنائي”، تنبه “القوات” من اليوم من أن تسمية “الثنائي” لمن يشغل المال يعني زرع لغم في الحكومة سيقدم صاحبه عند أول امتحان أو أي احتكاك إلى تعطيلها مع التخوف من أن يقدم الوزراء الشيعة الخمسة إلى الاعتكاف أو الاستقالة بطلب من بري و”حزب الله” إذا كانوا كلهم من تسميتهما. وينسحب موقف “القوات” على الكتائب ونواب “تغييريين” يعارضون تسمية بري لشيعي وتمسّكه بالنائب السابق ياسين جابر في وقت نصح فيه الحزب التقدمي الاشتراكي سلام بالوقوف عند رأي بري في هذه الحقيبة وعدم الوقوع في فخ تأخير ولادتها.
ولكن رئيس الجمهورية العماد جوزف عون شدد مجدداً أمس على أنه “سيعمل على تنفيذ خطاب القسم لأن ما يحتاجه اللبنانيون هو أن يعيشوا بكرامتهم”. كما شدد على “ضرورة الابتعاد عن المناكفات وسياسة الزواريب الضيقة وتناتش الحصص” معتبراً أن “كل الوزارات هي للبنان كما هو مجلس الوزراء”، لافتاً إلى “ضرورة أن تتمثل الطوائف فيه من خلال النخب التي لديها إستقلالية القرار.

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package