الصحافة اليوم الخميس 19 حزيران 2025

الخميس 19 حزيران 2025 ماذا في الصحف الصادرة في بيروت هذا الصباح ..
::::

الاخبار:
خصوم حزب الله ينظّرون لمرحلة «ما بعد إيران»: حملة تهويل جديدة على المقاومة وعون… نُقل عن مسؤولين في السفارة الأميركية في بيروت أنّ واشنطن جمّدت حالياً اهتمامها بلبنان… وفي حين ينتظر العالم القرار الأميركي بدخول الحرب مباشرة ضد إيران، لا يزال لبنان الرسمي يُفضّل البقاء على ضفة النهر منتظراً ما ستؤول إليه أوضاع المنطقة، في ظل حرب مدمّرة يتهيّب الجميع تداعياتها… إسرائيل تستعجل التدخّل الأميركي: قمنا بما علينا….أفصح “نتن ياهو” عن تكبّد”إسرائيل” خسائر عديدة ومؤلمة، جراء الضربات الإيرانية …. تبيّن أن مرسوم التشكيلات الدبلوماسية ، تضمّن مخالفة واضحة للنظام الداخلي لوزارة الخارجية والمغتربين، ما قد يعرّضه للطعن….مكتب الضمان في الغبيري: نقص موظفين وضغط خدمات.
::::::

الديار:

أبواب جهنم تُفتح ببطء… نتنياهو يفشل في تدمير المنشآت النووية الأساسية …وماكرون: لا لإسقاط النظام الإيراني وفـوضى العراق لن تتكرر…بقاء اليونيفيل جنوب لبنان: لمنع سقوط الخط الأزرق…. تعديل في الأولويّات اللبنانيّة. فهل تصغي واشنطن؟.تجميد ملف السلاح… وتقدّم ملفيِ الأمن “واليونيفيل“..قرار الحرب في “تل ابيب” ولا تُسأل عنه المقاومة؟..الرياض وبيروت من الرعاية الى إعادة التقييم.. مصادر مواكبة للعلاقات اللبنانية – السعودية، كشفت ان الرئيس المصري وعبر الفرنسيين، نجح في تحقيق خرق كبير في جدار “المقاطعة” السعودية للبنان، غير ان العودة السعودية سرعان ما اصطدمت بعدم قدرة لبنان على مجاراة سرعة التغيير المطلوبة دوليا وعربيا وعليه، ون الرياض تعتمد اليوم مقاربة : ” المساعدات = اصلاحات + سيادة متوازنة”،… عُلم ان القيادة السعودية ارسلت عبر صديق مشترك للرئيس الحريري، طالبة اليه العودة الى المملكة والاقامة في قصره، تاركة الموضوع السياسي الى حين
::::

النهار:
حرب ايران و”إسرائيل” مستمرة وترامب يعزز غموض الخطوة التالية….. أسبوع اول حرب: لبنان على المفترق…ارتياح رسمي وتحذير ديبلوماسي من تجميد المسار… هل لوّح “حزب الله” بالتدخل “إذا ترنّح النظام”؟..يبدو أن الاتجاه إلى تجميد البحث في الاستحقاقات الساخنة مثل ملف نزع السلاح، صار يتقدم الأولويات.. وسط ضربات جديدة متبادلة الحرس الثوري يضع الإسرائيليين أمام خيارين: الموت البطيء وسط حياة كالجحيم في الملاجئ أو الفرار من “إسرائيل”…..لبنانيون عالقون في رومانيا: تذاكر أُلغيت، إقامة انتهت، وسفارة “لا تملك ميزانية” للتحرّك:و السفارة تقول لهم: دبّروا أنفسكم، لا نملك ميزانية
:::::

الجمهورية :

واشنطن: يومان للحل أو التدخل.الحرب إلى الذروة هل ينأى لبنان؟.. مخاوف من توترات .. وتساؤلات عن تدخل الحزب.. ّ ُ ترامب: قد أضرب .. خامنئي: خسارتكم لن تعوض…مصدر رسمي ّ لـ«الجمهورية«: كل مكونات ّ البلد أكدت حرصها على الحفاظ على أمنه واستقراره، … مرجع أمني لـ«الجمهورية«: لا مخاطر من الداخل، إنما القلق من “إسرائيل”…. على قاب قوسين أو أدنى من الانفجار قبيل الانفراج….ايا كانت النتائج المترتبة على التطورات ًالاخيرة من انفجار كبير محتمل ّفإنه لا بد أن يقود إلى الخطوة الاولى نحوالانفراج المستدام…. الخطأ الجسيم الاعتقاد ّ بأن أوراق إيران العسكرية قد نفدت،لا بل على ً العكس فهي تمتلك أوراقا مؤذية قد يكون وقعها ّ أشد في حال الذهاب إلى مواجهة إنتحارية
::::::
الانباء :.

“جلسة لمجلس الوزراء غدا الجمعة… عون: لبنان متمسّك ببقاء القوة الدولية في الجنوب…وبرّي: لبنان متمسك بالشرعية الدولية من خلال إستمرار”اليونيفل”….وسلام: “اليونيفيل” عامل أساسي في دعم استقرار لبنان وجنوبه ….مخطط توجيهي لمطار القليعات… رسامني قال المطلوب الية للوصول لهذا الامر، ونحن نعمل عليها في مجلس الوزراء ونحن نسرع بقدر الإمكان والمفروض ان يلزم المشروع في مطلع السنة المقبلة ان شاء الله.… كتبَ وليد جنبلاط عبر حسابه على منصّة “أكس”: “يبدو أن الحرب ستكون طويلة وعواقبها غير متوقعة بحسب التقارير الأخيرة من المنجمين”
:::::

اللواء :
تذويب الودائع المالية بتعاميم المركزي… يهدف قرار حاكم مصرف لبنان الى امتصاص نقمة المودعين مرحلياً،بزيادة مبالغ السحوبات المالية، التي «لا يغني ولايسمن من جوع»، في ظل زيادة كلفة المعيشة والتضخم، مع اشارة واضحة الى صعوبة ايجاد حل جذري لمشكلة الودائع في المدى القريب، ما يعني ضمناً تذويب مبالغ اضافية من اموال المودعين … رزنامة جمع الأسلحة تتأثر بالحرب.. والأولوية لإبعاد لهيب النار عن لبنان
:::::

“””اسرار الصحف اللبنانية اليوم الخميس 19/06/2025

اسرار النهار
لوحظ أن عدداً كبيراً من المواطنين في المناطق الجبلية، بدأوا بتخزين مادة المازوت خوفا من تداعيات الحرب الايرانية-الاسرائيلية وانقطاع هذه المادة الحيوية لإضاءة والتدفئة، الأمر عينه للمصانع والمعامل.

تسبب إلغاء رحلات طيران وتأجيل متكرر الرحلات أخرى بأزمات اجتماعية للبنانيين عالقين بعدما انقضت مدة مدة اجازاتهم ورحلاتهم السياحية بحيث نفدت اموالهم ولا يجدون المأوى والمأكل خصوصا ان شركات سياحية تبرأت منهم ورفعت عنها المسؤولية فيما تكفلت واحدة او اثنتين بكل النفقات رغم تعرضها للخسارة.

تبين لأحد الوزارء أن التزامه تطبيق القوانين بشكل حاسم يعطل كل القطاعات التي تتبع وزارته اذ ان الوزراء السابقين اصدروا عدداً هائلاً من القرارات الاستثنائية التي شرعت مخالفات كثيرة لا يمكن ازالتها بسهولة.

يتبين تباعا أن مرحلة ركود الحسابات المصرفية بعد تجميد الحسابات بالدولار الاميركي في مصارف لبنان، شهدت تلاعبا كبيراً في عدد من الحسابات لناحية اطفاء ديون او تبديل عملات او الافادة من منصة صيرفة بأسماء وحسابات لم يستشر اصحابها مما يستدعي فتح تحقيق في الموضوع.

نداء الوطن
بحسب مصادر مطلعة تخوض أميركا وإسرائيل معركة بعنوان “لا مجال لأنصاف الحلول ضد إيران وحماس وحزب الله”.

بعد النكسة في موضوع جمع السلاح الفلسطيني، سألت مصادر سياسية: ألا يستدعي الأمر اجتماعًا لمجلس الدفاع الأعلى لاتخاذ موقف حازم من التراجع الفلسطيني عن تسليم السلاح؟

زفافٌ أسطوري لنجل أحد المقاولين الذي تدور شبهات حول المشاريع التي أنجزها. مصادر قضائية علّقت بالقول: يبدو أن المحاسبة أصبحت في خبر كان

اسرار اللواء
همس
أثار ما نُقل عن مسؤول إيراني حول تدخل حزب لله، إذا تدخلت الولايات المتحدة أجواء بلبلة واستياء في أوساط مختلفة رسمية وسياسية

غمز
تحدث تقرير أمني عن استمرار التنسيق والتعاون في ما خصّ تسليم أسلحة ومخازن للدولة اللبنانية، وآخر عملية تسليم جرت قبل 5 أيام مضت..

لغز
تلعب الحسابات المالية والنفطية دورها لدى إدارة ترامب والمجموعات المالية الدولية، لجهة الخيارات الممكنة إزاء ما يجري في المنطقة..

اسرار الجمهورية
سُئلت شخصية غير لبنانية ومعنية بملف حساس تصدّر الاهتمامات أخيراً، عمّا إذا كانت معالجة هذا الملف ستبدأ قريباً؟ فأجابت بأنّ لا علم لها بذلك.

كشف سفير دولة معنية في واشنطن أنّ شيئاً سيحصل في نهاية هذا الأسبوع في دولة إقليمية، سيجعل من عملية “البيجر” شيئاً بسيطاً بالمقارنة معه.

بدأ مسؤول مالي كبير يستحوذ على ثقة مواطنين اعتُديَ على حقوقهم بشكل صارخ، من خلال اتخاذه إجراءات فعلية متدرّجة تشير إلى إرادته في إيجاد حلول ممكنه.

البناء
خفايا
يعتقد دبلوماسي سابق عمل في واشنطن ويعرف الإدارات الأميركية والرئيس دونالد ترامب عن قرب أن قرار دخول أميركا الحرب قد اتخذ، لكن التعقيدات التي تحول دون الذهاب إلى الحرب تتصل بأمرين، الأول توحيد الوضع الداخلي المحيط بالرئيس ترامب حول القرار بمنح وقت كافٍ للتشاور وجعل خيار الحرب خياراً وحيداً بعد إقفال الفرضيات البديلة، والأمر الثاني وضع خطط وآليات احتواء المخاطر التي تترتب على الانخراط في الحرب مثل استهداف القواعد الأميركية في المنطقة وإغلاق مضيق هرمز وانعكاسات ذلك على سوق الطاقة ومخاطر امتلاك إيران لسلاح نوويّ رداً على الحرب، لكن الدبلوماسيّ لم يستبعد أن يلجأ الرئيس ترامب بعد أسبوع إلى حلّ وسط يتمثل بتسليم «إسرائيل» على سبيل الإعارة أكثر من قاذفة وأكثر من قنبلة من النوع الذي يستلزمه الهجوم على المنشآت النوويّة، وخصوصاً في موقع فوردو.

كواليس
قالت مصادر فرنسيّة إن أحد أسباب موقف الرئيس الفرنسي المتمايز عن الموقف الأميركيّ في الحرب على إيران، كما وصفه الرئيس الفرنسيّ لمن سألوه خلال قمة السبعة الكبار هو أن فرنسا تقع في مرمى الصواريخ الإيرانية، بينما أميركا خلف المحيطات بعيدة جداً عن مرمى هذه الصواريخ.

“””أبرز ما تناولته الصحف اليوم

كتبت النهار

عشية مرور الأسبوع الأول على الحرب الإسرائيلية- الإيرانية، لا تبدو الصورة من لبنان وفي لبنان أقل تعقيداً وغموضاً عن مجمل المناخ القلق والمشدود الذي يسود منطقة الشرق الأوسط برمتها، بل إن الحذر اللبناني يكاد يكون متقدماً نظراً إلى المحاذير المعروفة حيال أي تورّط في الحرب على يد “حزب الله”. ومع طي الأسبوع الأول اليوم على اندلاع الحرب، لم تخف أوساط المسؤولين المعنيين بمجملهم ارتياحاً يسود المستوى الرسمي عموماً على ما يمكن أن يكون شكّل اختباراً أولياً مشجعاً، بدا معه موقف أركان السلطة والدولة متماسكاً ومنسجماً ومتوافقاً على إبعاد لبنان عن كأس أي تورّط جديد في الحرب والمضي في الإعداد ولو الهادئ لاستحقاق استكمال بسط سيادة الدولة واحتكارها السلاح، كما أبرزت هذه الأوساط أن الموقف المباشر لـ”حزب الله” من الحرب أقله حتى الآن لا يشير إلى ما يثير الخشية من تورطه في مغامرة بالغة الخطورة يبدو أنه يدرك تماماً حجم أكلافها هذه المرة عليه وعلى لبنان كلاً.
ولكن على رغم مؤشرات الارتياح الرسمي هذه وسوق المبررات لطمأنة الرأي العام الداخلي، تبدي أوساط سياسية وديبلوماسية مستقلة حذراً متنامياً حيال تجميد كل الملفات الأساسية في لبنان بداعي التحجج بالحرب الإسرائيلية- الإيرانية. إذ أنه في الكواليس الرسمية والسياسية يبدو أن الاتجاه إلى تجميد البحث في الاستحقاقات الساخنة مثل ملف نزع السلاح، صار يتقدم الأولويات بما يخشى معه أن يتسبب هذا الجمود لاحقاً بتداعيات سلبية خارجية على البلد. وتعتقد هذه الأوساط، أنه على رغم عدم امتلاك المعنيين معلومات دقيقة عن حقيقة ما سينقله الموفد الأميركي الجديد توماس بارّاك الى بيروت في زيارته التي ستبدأ في الساعات المقبلة، فإنها ستكون كفيلة بإبراز عدم تبدل الأجندة الأميركية حيال الملفات الكبيرة التي تعني الإدارة الأميركية ومعظم الدول المعنية بلبنان، وخصوصاً لجهة تثبيت معادلة دعم لبنان في مقابل نزع السلاح غير الشرعي تحت طائلة التكلفة الباهظة لأي تجميد لمسار الدولة في بسط سلطتها الاحادية.
أما في ما يتعلق بموقف “حزب الله” من احتمال التدخل في الحرب، فنقلت أمس قناة “الحدث” عن مصدر مقرب من “الحزب” قوله “إن وجود الحرس الثوري داخل بنية الحزب طبيعي جدًا ولولا تدخل الحرس الثوري خلال الحرب لما استعاد الحزب قدرته على البقاء”. ونقلت القناة عن المصدر “أن الحزب سيتدخل في الحرب بين إسرائيل وإيران فقط إذا شعر بأن النظام بدأ يترنح”. وأوضح أنه “إذا دخل الحزب في الحرب إلى جانب إيران فيعني أنه سيستعمل سلاحه الثقيل”، ونقلت عنه القناة أن “القضاء على الحرس الثوري يعني حكماً انتهاء حزب الله”. وأشار إلى أن “تطورات الأمور في إيران ستُظهر الحاجة لدخول الحزب في الحرب”.
وسط هذه الاجواء، أعاد لبنان تثبيت موقفه المتمسك ببقاء القوة الدولية في الجنوب. وفي هذا السياق، قام مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لإدارة عمليات السلام، جان بيار لاكروا، بزيارة إلى بيروت تستمر نحو أسبوع، قبل نحو شهرين من موعد التجديد لقوات “اليونيفيل” العاملة في الجنوب. وأبلغ رئيس الجمهورية جوزف عون، لاكروا أن لبنان متمسك ببقاء “اليونيفيل” لتطبيق القرار 1701 بالتعاون مع الجيش اللبناني الذي سيواصل انتشاره في الجنوب وتنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل اليه في تشرين الثاني الماضي بكل مندرجاته. وأشار الرئيس عون إلى أن المحافظة على الاستقرار في الجنوب أمر حيوي ليس للبنان فحسب، بل لدول المنطقة كلها، ودور “اليونيفيل” أساسي في المحافظة على هذا الاستقرار.

من جهته، أكد لاكروا أن “اليونيفيل” مستمرة في أداء مهامها على رغم الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة، لافتاً إلى أن طلب الحكومة اللبنانية بالتمديد للقوة الدولية هو موضع درس من الأمم المتحدة والدول الأعضاء في مجلس الأمن، وثمة وجهات نظر مختلفة في ما خص دور “اليونيفيل” ومهامها يجري العمل على التقريب في ما بينها للتوصل إلى اتفاق في هذا الصدد، قبل حلول موعد التمديد نهاية شهر آب المقبل. وشدّد لاكروا على أن الأمم المتحدة تدعم لبنان في المطالبة باستمرار عمل “اليونيفيل”، لا سيما وأن التنسيق بينها وبين الجيش اللبناني يجري بانتظام. وبدوره أكد رئيس مجلس النواب نبيه بري للمسؤول الأممي تمسك لبنان بالشرعية الدولية من خلال استمرار قوات اليونيفيل، وشدد أمام لاكروا على أن لبنان متمسك بأن يبادر المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى التمديد لهذه القوات لولاية جديدة.

وفي المواقف البارزة من التطورات، أكد البطريرك الماروني الكادرينال مار بشارة بطرس الراعي أن” لبنان ليس ذاهباً إلى الزوال”، مشيراً إلى أن “واقعه الدقيق يدعو إلى الحياد، وقد ذكره رئيس الجمهورية في خطاب القسم ومن الضروري أن تدعمنا الدول لتحقيق ذلك”. وشدّد البطريرك الراعي في اللقاء الإعلامي الخاص الذي نظمه المركز الكاثوليكي للإعلام، لمناسبة “اليوم العالمي الـ59 لوسائل الإعلام” والسنة اليوبيلية في بكركي، على وجوب انسحاب إسرائيل من التلال التي تحتلها كي يفعل رئيس الجمهورية فعله في نزع سلاح حزب الله”. أضاف: “عندما يعيش لبنان استقراراً اقتصادياً وسياسياً يستفيد من هذا الوضع الجميع، والهجرة اليوم تطال المسلمين والمسيحيين، وللأسف لبنان لا يقدم الفرص للشباب، وهذه مأساتنا، ولكنهم استطاعوا تحقيق ذاتهم، و نأمل بأن تقوم الدولة اقتصادياً ليبقى شبابنا في وطنهم”. وسأل الراعي: “لماذا إسرائيل لا تزال في الجنوب؟ ولماذا حزب الله لا يسلّم سلاحه وبالتالي لا إعادة اعمار؟”.
المناخات والأجواء المتصلة بالحرب لم تحل دون تواصل اجتماعات اللجنة النيابية الفرعية المنبثقة عن اللجان النيابية المشتركة لدرس مشاريع القوانين الانتخابية، وفي جلستها أمس برئاسة نائب رئيس مجلس النواب إلياس بو صعب طالبت بموقف الحكومة وما اذا كانت سترسل مشروع قانون جديد إلى اللجنة لدرسه. وأعلن بوصعب “أن النقاش كان حول ما إذا كان للحكومة نية أن ترسل شيئاً، طلبنا منها أن ترسل خلال أسبوعين. أرجانا الجلسة من الأسبوع المقبل إلى الأسبوع الذي يليه، على أمل أن تقدم الحكومة شيئاً، وإذا لم تقدم مشروعاً طرحت على مقدمي الاقتراحات إذا أرادوا سحب اقتراحاتهم من الدرس، في إنتظار ما سيأتي من الحكومة أو الإبقاء على اقتراحاتهم، واستطيع القول، إن كل الذين تقدموا باقتراحات قوانين لتعديل قانون الانتخابات تمسكوا أكثر من قبل باقتراحاتهم”.

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.