أخبار عاجلة

من يربح في لبنان وسوريا:واشنطن والرياض أم نتنياهو” ؟ بقلم عبد الهادي محفوظ

*كتب عبد الهادي محفوظ في صحيفة الديار

تستشعر دول الاتحاد الاوروبي بمحاولات لاستبعادها من أي دور وحضور في الشرق الأوسط الذي ترمي واشنطن في سياساتها للاستئثار به. 
وتأخذ الديبلوماسية الأوروبية على أهل السلطة السياسية في لبنان بأنهم أقرب إلى المنحى الأميركي وتعتبر رئيس الحكومة الدكتور نواف سلام مميز في موقفه وفي سلوكه وموضوعيته كما أنها تنتقد بعض “الحواشي” في السلطة. 
هذا ما أسر به ديبلوماسي وأمني أوروبي لأحد أصدقائي الذي جاء يستوضحني حول ذلك.
والمقاربة الأوروبية هذه تعتبر أن رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتنياهو يلقى ضغوطا من حلفائه في اليمين الديني اليهودي ومن المعارضة الاسرائيلية ومن داخل حــزب الليكود ومن القضاء الاسرائيلي وأن لا مخرج له إلا في الهروب إلى الحرب على لبنان التي تلجمه حتى الآن من الذهاب إليها واشنطن. ولكنه أي نتنياهو ينتظر “ثغرة في الموقف الأميركي” بحيث لا تستطيع الإدارة الأميركية من “لجم خياره العسكري”. 
وهذا هو السبب في رفضه لخيار التفاوض الذي التزم به لبنان الرسمي.
ويفسر الديبلوماسي الغربي أن القرار الأميركي بعدم استقبال قائد الجيش العماد رودولف هيكل هو لإغلاق “الثغرة الأميركية” بالإعتراض على كون قائد الجيش حمّل اسرائيل وحدها الإعتداءات على لبنان ولم يشر إلى مسؤولية حــزب الـڶـھـ الذي تعتبره واشنطن “حزبا إرهابيا”! 
ويضيف هذا الديبلوماسي الأمني ” بأن واشنطن تعترف أن الإستقرار في لبنان الذي تنشده غير ممكن من دون المؤسسة العسكرية.
ولذلك لا تريد دفع الأمور إلى مواجهة عسكرية معه من جانب اسرائيل خصوصا وأن نتنياهو يعمل على إلغاء دور اليونيفيل ويطالب باستبعاد اسبانيا من المشاركة بها سيما وأن القوات الإسبانية المشاركة في اليونيفيل تعرضت لاعتداءات اسرائيلية مباشرة على الحدود”.
واستطرادا أشارت المسؤولة الإعلامية في اليونيفيل إلى ما يزيد عن عشرة آلاف مخالفة اسرائيلية.
لا شك…
*رئيس المجلس الوطني للإعلام المرئي والمسموع

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.