أخبار عاجلة

الصحافة اليوم السبت 24 تشرين الأول 2026

ماذا في الصحف الصادرة في بيروت اليوم السبت 24 تشرين الاول 2026…. الرئيس عون في طرابلس.
::::::::::::::::
النهار:
عون إلى طرابلس اليوم ….الانقسام يتعمّق حول ملف المتفّجرات…واشنطن نفت وجود أي مقترح أميركي تركي يتعلق بلبنان، ولا أي مقترحات تدعمها الولايات المتحدة لتغيير بنية النظام السياسي اللبناني التي أرساها اتفاق الطائف”. كما تردد. ….اعتراضات بري على أداء حزب الله تتضح: صيغة التنسيق السابقة انتهت>>يبعث بري برسالة جديدة للحزب فحواها أنه لم يعد قانعاً بأن يتصرف الحزب وحده ويطلب إليه أن يكون معه، وهو لا يتشاور معه… إطلاق نار داخل كنيسة في الكرك بالأردن… الملك عبدالله: سنضرب بيد من حديد… بعد إعادة فتح مطار الرياض تحديث لرحلات شركات الطيران الخارجية إلى السعودية
::::::::::::::
الجمهورية:
قرب الانتخابات لا يلغي المفاجآت… المنطقة على شفير انتخابات تحدد مسارها.. الحرب »خلف الباب أم في آخر النفق المظلم.. أسوأ ما انتهت إليه زيارة ّ الموفدين الغربيين والعرب ّأنها لا تساوي حصيلة زيارة نائب وزير الخارجية الايرانية أن طلب مشاركة الحزب في أي حرب مقبلة.. ديبلوماسي عربي رفيع: إسرائيل تتعامل ّ بفوقية مع لبنان، ولاأرى أي مصلحة لأي طرف داخلي في لبنان، إشغال الداخل اللبناني بما يضر به… مسؤول رفيع لـ«الجمهورية«: طالما أننا ّ نعيش في عالم مجانين، يتصدره نتنياهو، ومزاجية ترامب ومفاجآته التي لا تنتهي، ً لاأجد سببا يدفع إلى الإطمئنان، بل يجب ان نتوقع أسوأ الامور…
::::::::::::::
الاخبار:
هواجس أمنية وحذر أمني من فتح الحدود الشرقية »من دون ضوابط… لماذا الصمت على عملية أمنية تركية – سورية في لبنان؟…شاحنة «ضهر البيدر»: هدنة مؤقّتة بانتظار الحرب … 107 مرات في عام ونصف عام وزراء يطلبون الموافقة َ سفراتهماتهم بعد عودتهم…وزير الخارجية التركي هاكان فيدان،قال، أن شن هجوم جديد على إيران من شأنه أن يؤدي إلى تفاقم التوتر وتوسيع ​نطاق الصر …سلطة دمشق تعيد ترتيب علاقتها مع العلويين: «لامركزية إدارية» في الساحل؟
::::::::::::::::
اللواء:
واشنطن تؤكد دعم اتفاق الطائف.. والمضي بالمفاوضات لإنهاء الصراع ….لبنان في الشرق الأوسط الجديد: فرص الاستثمار وتحدّيات الجهوزية …الحكومة الأردنية: إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لـ3 أيام حدادا على أرواح شهداء كنيسة الكرك… بيان سعودي-مصري تركي باكستاني: نعرب عن تضامننا الكامل مع السعودية والحكومة الشرعية اليمنية
::::::::::::::
الديار:
بين “غليان” الشارع وضغوط الخارج لماذا حذّر عون من أن السلم الأهلي في خطر… اخنقوا الفتنة في مهدها ولا تستهتروا بالإشارات ….الوقائع تردّ على الحملات مَن سرق الودائع وغطّى خطط شطبها؟ “الفريق نفسه” الذي قام على لجنة المال، عندما فضحت الهدر المالي وتمويل عجز الدولة من أموال الناس، قام عليها عند المطالبة باسترداد ودائع الناس. وهي شبكة نفسها شاركت وغطت سرقة أموال المودعين والمال العام، وتعمل اليوم، على تغطية الخطط التي تؤدي بشكل أو بآخر الى شطب دين الدولة الناس ودين البنوك للمودعين ؟… ضربة مرتقبة أم محادثات؟ غموض أميركي تجاه إيران!
::::::::::::
الانباء:
قصف عدواني اسرائيلي.. وتفجيرات ضخمة جنوباً…رئيس الجمهورية يؤكد في رسالة تهنئة للامين العام للامم المتحدة تمسّك لبنان بالشرعية الدولية ومواصلة التعاون مع الأمم المتحدة..رئيس المجلس بري مستنكراً هجوم الكرك: جريمة إرهابية مدانة بكل المقاييس.. بعد وقوع7 قتلى واصابة27 في هجوم ارهابي في الكرك. العاهل الأردني: رصاص الغدر لن ينال من وحدة الأردنيين,,,,جنبلاط زارسلام في حصوررأبو فاعوروتناول اللقاءآ التطورات السياسية والأوضاع العامة في لبنان والمنطقة..
::::::::::::::

ابرز ما تناولته الصحف اليوم
النهار
على إيقاع مناخ داخلي مشدود ترجمته ترددات سلبية للتوافق الرئاسي في مجلس الوزراء الذي رحّل إقرار إحالة ملف المتفجرات العائدة لـ”حزب الله” على المجلس العدلي، وغداة جولة عقيمة من المفاوضات العسكرية في تامبا، دخل لبنان، أسوة بالدول التي تجمعها تداعيات الحروب الأخيرة في المنطقة، في طور المواكبة المباشرة للانتخابات الإسرائيلية التي ستكون انعكاساتها عليه أشبه باستحقاق مفصلي. واكتسبت عملية بدء الانتخابات للجنود الإسرائيليين في المناطق التي يحتلها الجيش الإسرائيلي في الجنوب دلالات ومؤشرات لافتة، إذ تزامنت مع مضي هذا الجيش في عملياته في مناطق مختلفة من الجنوب، بما يعني بقاء فتيل التصعيد الميداني على الغارب خلال العملية الانتخابية الإسرائيلية التي ستجري في 27 تشرين الأول الحالي والتي بدأت مع الاقتراع خارج إسرائيل.
وفي هذا السياق أفادت التقارير بأن جنود الجيش الإسرائيلي المنتشرين في لبنان وسوريا وغزة بدأوا المشاركة في الانتخابات التشريعية من خلال الإدلاء بأصواتهم في المناطق التي تحتلها إسرائيل في جنوب لبنان وسوريا وفي غزّة، وهي إشارة ضمن الإشارات الإسرائيلية المتعددة إلى أن إسرائيل لن تنسحب من المناطق الأمنية.
وأعلن الجيش الإسرائيلي تخصيص نحو 850 مركز اقتراع في أنحاء البلاد وخارج حدودها، على أن تبقى هذه المراكز مفتوحة حتى 27 تشرين الأول موعد التصويت العام.
وامتدّت الانتخابات ميدانياً إلى جنوب لبنان، حيث أظهرت لقطات بعيدة المدى جنوداً إسرائيليين يستخدمون منزلاً في قرية زوطر الشرقية مركزاً للاقتراع، وتوافرت معلومات أخرى عن وجود صناديق اقتراع في مناطق متعددة، بينها بنت جبيل التي تحمل رمزية سياسية وعسكرية كبيرة عند “حزب الله”، ومناطق تعد من معاقل الحزب عسكرياً وشعبياً. وتزامن ذلك مع إعلان وسائل إعلام إسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي سيشن موجة من الهجمات تستهدف بنية تحتية تابعة لـ”حزب الله” في جنوب لبنان.
أما في المشهد السياسي، وفيما يتوجه رئيس الجمهورية العماد جوزف عون إلى طرابلس صباح اليوم حيث يزور قصر العدل ومرفأ طرابلس ومعرض رشيد كرامي، كان لافتاً صدور بيان عن وزارة الخارجية الأميركية نفت فيه وجود أي مقترح أميركي تركي بشأن لبنان لتغيير النظام كما تردد. وأوضح المتحدث باسم الخارجية الأميركية تومي بيغوت، في منشور عبر منصة «إكس»، أنه “ليس هناك مقترح أميركي تركي يتعلق بلبنان، ولا أي مقترحات تدعمها الولايات المتحدة لتغيير بنية النظام السياسي اللبناني التي أرساها اتفاق الطائف”. وجاء الموقف الأميركي في توضيح مباشر بشأن طبيعة التحركات الديبلوماسية المتعلقة بلبنان، مع تأكيد واشنطن استمرار التزامها بالعمل مع بيروت وتل أبيب ضمن الإطار الثلاثي. وأوضح بيغوت أن الولايات المتحدة ملتزمة بالكامل بالعمل مع لبنان وإسرائيل من خلال الإطار الثلاثي، بهدف إنهاء دوامة الصراع بين الجانبين. وحدد المتحدث الأميركي ثلاثة أهداف رئيسية لهذا المسار، في مقدمتها نزع سلاح “حزب الله”، الذي وصفه بأنه وكيل لإيران وتصنفه الولايات المتحدة منظمة إرهابية. وأضاف أن الإطار يهدف أيضاً إلى تحقيق أمن طويل الأمد لكل من لبنان وإسرائيل، وإقامة علاقات سلمية بين البلدين تقوم على الاحترام المتبادل للسيادة ووحدة الأراضي.
أما في أصداء جلسة مجلس الوزراء الخميس، فبدا واضحاً تصاعد الانقسام على خلفية ما جرى في مجلس الوزراء. وفي أول موقف لـ”حزب الله” بعد إرجاء الحكومة البت بإحالة ملف متفجرات ضهر البيدر إلى المجلس العدلي، أشادت “كتلة الوفاء للمقاومة” بتريث الحكومة وقالت إن قرار الحكومة تأجيل إحالة ملف سيارة ضهر البيدر إلى المجلس العدلي “تريث محمود بانتظار استكمال معالجته في الاتجاه الصحيح”. وأضافت “أن التنكر لحق المقاومة المشروع في الدفاع الوطني ضد الاحتلال الصهيوني للبنان، فضلاً عن أنه مخالف للشرائع كافة وللمواثيق الدولية وللدستور والقوانين، فإنه يشكل معبراً خطيراً لاستمرار العدوان ضد لبنان ومصادرة سيادته وقراره الوطني وفرض التبعية عليه… وإملاء الإجراءات المؤدية لذلك”. واعتبرت “أن وثيقة الوفاق الوطني ونصوص الدستور رعت الحق المقاوم وتولت الحكومات المتعاقبة اتخاذ القرارات والإجراءات الناظمة له والمكرّسة لمشروعيته. وإن مبدأ حصرية السلاح لا يستقيم اعتماده في ظل الاحتلال وتهديداته وشروطه، كما أن وقف الأعمال العدائية منذ اتفاق 27/11/2024 لطالما التزمه حزب الله فيما لا يزال العدو غير معترف به”.
في المقابل، أعرب عضو تكتل «القوات اللبنانية» النائب غسان حاصباني، عن أسفه لعدم حسم الإحالة رغم وعود سابقة، مشيراً إلى أن رئيسَي الجمهورية والحكومة طلبا مواصلة البحث دون تحديد موعد للإحالة. وأكد إمكان استمرار التحقيقات بعد الإحالة. وتساءل عما إذا كانت الحكومة قد تعرّضت لضغوط من «حزب الله» و«الثنائي الشيعي»، معتبراً انسحاب وزراء «القوات» خطوة اعتراض أولى قد تتبعها خطوات أخرى. وطالب بترجمة قرار الحكومة الصادر في آذار بشأن عدم قانونية العمليات العسكرية للحزب إلى إجراءات عملية
بدوره، أكد عضو كتلة الكتائب النائب سليم الصايغ، وجود تأييد شعبي واسع للإحالة، مشيراً إلى أن وزير العدل تقدم بطلب الإحالة انطلاقاً من قناعته الشخصية وموقف الكتائب. ورأى أن تبني «حزب الله» الشحنة وإعلانه تخصيصها لمواجهة إسرائيل يرتّبان مسؤولية سياسية تتجاوز نقل المتفجرات، وتستدعي توسيع التحقيق. ورفض التريث، محذراً من تهديدات الحزب لمعارضيه، وداعياً الحكومة إلى إنهاء النشاط العسكري والأمني خارج سلطتها، ومصارحة المجتمع الدولي إذا عجزت عن بسط سيادتها.

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.