جولة على الصحف الصادرة في بيروت صباح اليوم الجمعة 19نيسان 2019 لنقرأ ما حملته من ملفات ما زالت قيد المتابعة لا سيما الموازنة وكيفية مواجهة الحراك ضد تخفيض الرواتب
اللواء :
ان يتم عرض مشروع الموازنة على مجلس الوزراء في أوّل خميس بعد الثلاثاء، والذي يصادف خميس الأسرار أي عشية الجمعة العظيمة لدى الطوائف المسيحية الشرقية، وفي هذه الحالة، فإن أوّل موعد متاح للحكومة للاجتماع هو الخميس الذي يلي عطلتي الفصح، أي في الثاني من أيّار المقبل، مرجحة ان تكون الكتل النيابية والسياسية قد توصلت إلى تفاهم يسمح بتمرير مشروع الموازنة في مجلس الوزراء بسلاسة تمهيداً لدرسه لاحقاً في المجلس النيابي، واقراره قبل 31 أيّار المقبل، وهي المدة التي حددها القانون للسماح للحكومة، بالصرف على أساس القاعدة الاثني عشرية. …وقالت ان تأكيد رئيس الجمهورية ضرورة بحث مشروع الموازنة في اقرب فرصة ممكنة هو اكبر دليل على ضرورة اعادة الامور الى نصابها لجهة بدء الحكومة في نقاش المشروع تمهيدا لأتخاذ القرار المناسب خصوصا ان الوقت اصبح داهما وفي كل يوم تقريبا تظهر تحليلات واخبار عنه ونسب التقشف.
البناء
حذرت من نتائج الإجراءات التقشفية إذا ما طالت مكتسبات الموظفين ذوي الرواتب المتدنية والمتوسطة، مشيرة الى أن «هذا الامر سيهز الاستقرار الاجتماعي وبالتالي الاستقرار الامني، إذ سيكون الشارع الملاذ الأخير للقطاعات الوظيفية المختلفة للتعبير عن رفضهم للقرارات الحكومية الجديدة، ما يشكل خطراً على الوضع الأمني في البلاد في ظل استمرار النيات الإسرائيلية والإرهابية العدوانية». وأوضحت أن «معاشات التقاعد للعسكريين لا تدفع من خزينة الدولة، بل هي نتيجة اقتطاع جزء من رواتبهم منذ دخولهم الى الخدمة»، وتساءلت: «لماذا لا يتم تخفيض رواتب الموظفين الكبار كحاكم مصرف لبنان وادارة أوجيرو والمجلس الأعلى للجمارك وغيرها ووقف السرقة والفساد والهدر وتعزيز الجباية والإيرادات كإيرادات مرفأ بيروت التي تسجل تراجعاً لافتاً؟».
“النهار” سالت :
هل تتّجه البلاد نحو تصحيح مالي؟
• الموازنة “الأكثر تقّشفاً”… بين الفصحين وقالت : الرئيس عون مصرّ على موازنة على طاولة مجلس الوزراء بأقرب فرصة وان كل ما يتم تداوله هي أفكار لا تلزم أحداً
• وتحت عنوان لن يهتم أحد لسقوط لبنان>>>قالت للمرة الاولى يشعر المسؤولون اللبنانيون بالخطر المحدق بالبلد. قد لا يكون دافعهم وطنياً، بقدر ما هو المحافظة على رؤوسهم، وعلى وجودهم، وكياناتهم التي كانت سبب الخراب، ولكن للأسف لا حلول من دونهم
• حزب الله” والرؤى المتناسلة للإنقاذ الاقتصادي: معظمها غير مستند إلى وقائع صلبة
• عون: الدفاع عن أنفسنا في وجه أي اعتداء إسرائيلي هو من حقنا الطبيعي
• ابرهيم من قانا: لا تفريط بحبة تراب او نقطة ماء
• لأن العدالة تفسد إذا فسد القضاء وجوب بتّ اقتراحات استقلاليته
• الشيخ نعيم قاسم: علينا العمل لإيصال بلدنا إلى بر الأمان
وعنونت الديار :
• الحريري يتعهد مواجهة «فيتو» القطاع المصرفي : المصارف عندي..!
• سقوط «مناورة» الرواتب.. وعلاقة حزب الله «الاشتراكي» الى «الجمود در»
• أموال مرفأ بيروت المسلوبة تساوي ضعف ما توفره الدولة من اقتطاع 5% من رواتب موظفيها
وقالت : ان الاجتماع المالي الذي كان من المفترض انعقاده في القصر الجمهوري هذا الاسبوع تم ارجاؤه الى ما بعد الاعياد نظرا لوجود حاكم المصرف المركزي رياض سلامة خارج البلاد ولارتباط العديد ممن يفترض حضورهم بمواعيد مسبقة.واشارت الى ان هذا الاجتماع دوري وشبه شهري وهو ايضا غير الورشة المالية التي يتم التحضير لانعقادها بعد الانتهاء من مناقشة الموازنة في مجلس الوزراء واحالتها الى المجلس النيابي.
وقالت الاخبار:
واشنطن ليكس»: أميركا تصف حزب الله بالسرطان وممثل القوات يناقش العلاج وممنوع تغيير سلامة وبعاصيري والعقوبات لن تشمل الرئيس بري وممنوع استيراد الحديد والدواء من ايران والرواتب وخدمة التقاعد سبب في العجز
الجمهورية نقلت:
عن الرئيس بري انه حدّد مجموعة أبواب يمكن الولوج منها فوراً لتحقيق وَفر في الخزينة، ومنها الحالات النافرة جداً والمتمثلة بأصحاب الرواتب الخيالية، وبمَن يتقاضون راتبين أو ثلاثة من الدولة، إضافة الى الانفاق غير المبرر، والتوظيف الذي يجب وقفه نهائياً. وتوقيف كل إنفاق لا جدوى منه في كل المؤسسات والوزارات والسلطات.
وقالت أنه لم يتمّ التوافق حتى اليوم على نسبة تخفيض إحتياطي الموازنة، وهو توجّه سيؤدي في حال الالتزام به الى منع العديد من الوزارات من تخطي الموازنات المرصودة لها من خلال فتح إعتمادات “يغذّيها” بفائض من الأموال، وهو ما درجت عليه الحكومات السابقة.
واشارت الى ان وزير المال علي حسن خليل اعلن أن لبنان يُحضّر لإصدار سندات دولية بقيمة 2.5 مليار إلى ثلاثة مليارات دولار في 20 أيار المقبل لتمويل الحاجات الدولة.
وعنونت الشرق :
لبنان يستضيف مطلع تموز القمة الاسلامية-المسيحية العالمية
• عون يستعجل الموازنة”واضحة المعالم متضمنة اصلاحات”
• حاصباني اطلع عون وبري على نتائج زيارته الاميركية
وقالت: قد يكون من السابق لأوانه الحديث عما ستفضي إليه التطورات الحاصلة على الساحة اللبنانية الداخلية، في ضوء البحث عن مخارج لأزمة ولادة «موازنة التقشّف»، والبلد ينتظر ما ستكون عليه الصفقات المحكي عنها بين «القبائل السياسية اللبنانية»، في ظل إلتزامات لبنان – خارجية متبادلة، وفي ظل تطورات لم تتضح كفاية بعد… والجميع ينتظر. ولفتت الى ان لبنان في إجازة الى ما بعد «الفصح المجيد»، ولا يملك أي من الأفرقاء المعنيين، في الحكومة، كما وفي الشارع، تصوراً لما يمكن أن تصل إليه الأمور
وتوقعت الصحف ان يكون الجو اليوم الجمعة غائما جزئيا إلى غائم أحيانا مع انخفاض بدرجات الحرارة وضباب على المرتفعات، تتساقط أمطار متفرقة تشتد أحيانا اعتبارا من بعد الظهر مع حدوث برق ورعد ورياح ناشطة، كما تتساقط الثلوج على ارتفاع 1500 متر وما فوق.
Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package