الصحف الصادرة صباح الاربعاء 12 حزيران 2024
“الديار”:
بري: الأميركي يكتفي بتطبيق الـ 1701… ولن أدخل في سجال مع جعجع….حزب الله يفرض معادلة ردع جوي…وينقل زوار الرئيس بري عنه لـ» الديار» انه «عندما يصبح لديه ٨٦ نائبا سيدعو للحوار الذي قد يكون لساعات او يوم او كحد اقصى ٧ ايام» معربا عن جهوزيته للدعوة لجلسة انتخاب حتى في يوم احد. ويشير زوار الرئيس بري الى انه «اذا ادى الحوار الى التفاهم على اسمين او ٣ يتم الانتقال فورا بعده الى جلسة انتخاب».”.
.خلط أوراق رئاسيّة بين باسيل وجنبلاط الابن والمعارضة للتصويب على فرنجية….ثلاثيّة مساعي “التيار الوطني الحرّ”: الإجماع أو التوافق أو الإنتخاب.. أبي خليل لـ “الديار”: جعجع ليس الأقوى مسيحياً وأزعور ما زال مُرشحنا…هل يعود هوكشتاين سريعاً لتنفيذ المرحلة الأولى من مقترحه بعد تبنّي مجلس الأمن للقرار 2735 ؟!… المقاومة حدّدت نقطة ضعف “إسرائيليّة”
ثلاثة عوامل لنجاح سلاح المسيّرات
….الجيش يدهم منازل متورطين في إشكال وتوقيف شخص في بلدة الشواغير – الهرمل
“الجمهورية”:
تر ُّقب غزة والجنوب والمبادرات…الحراك الداخلي:
ايجابيات تنتظر الترجمة ولا حوار الا مع كلن يعني كلن…مصدرسياسي لـ»الجمهورية»:
حركة بعض الكتل إنطلقت من «حطة إيد» من مسعى الخماسية» وإما من شعور
بالخمول السياسي…مصدر مطلع للجمهورية: الخيار الثالث يناقش في الإعلام فقط ولم يطرح في المحادثات الجدية والثنائي لم يلّمح بقبول لهذا النقاش…ميقاتي يُناشد من الأردن دول العالم: جنوبنا وأهله في نكبة حقيقية
<><><
“النهار”:
انتخاب الرئيس ينتظر ظروف الخارج والداخل المكاري: لدى فرنجية معطيات عن تسوية—//فلتكن انتخابات مبكرة لأن البعض يعمل على التمديد للمجلس” الفرزلي لـ”النهار”: ممثلو المعارضة نواب “ولدنة”..بو صعب: أخشى من تمديد ولاية المجلس النيابي.الحركة السياسية. تتواصل بلا افق ايجابي.
..….لبنان جبهة استراتيجية في مبارزة الصواريخ والاعماق….
نصرالله يهدّد الإسرائيليين إذا أخطأوا: “لن يعلموا ماذا سيحصل في كيانهم”..القوّات” لـ”النهار”: لا لزوم للقاء جعجع باسيل، ولفريق الممانعة نقول:تراجع عن مرشّحك….مؤتمر “الاستجابة الإنسانية الطارئة في غزة”: لإرساء وقف دائم لإطلاق النار والإفراج الفوري عن الرهائن….البيت الأبيض: علمنا بردّ “حماس” لقطر ومصر ونعمل على تقييمه
<>><>
“الشرق”:
مبادرات رئاسية عقيمة لتقطيع الوقت الضائع
المواقف على حالها وجنبلاط: حوار بري ضروري
…في دوامة البحث عن مساحة مشتركة تلتقي فيها كل الكتل النيابية او غالبيتها للاتفاق على مرشح رئاسي او اكثر، يستمر دوران مبادرات الداخل من دون طائل، وحتى لحظة انقشاع الرؤية الاقليمية واعلان وقف النار في غزة ستستمر الاقتراحات والمبادرات في اطار شراء الوقت وسيبقى الافرقاء على تصلبهم.
“اللواء”:
الخيارات السيئة إذا فشل وقف النار….ترتيبات «اليوم التالي»
ولو تأخرت تشمل لبنان بالتزامن…برّي لللواء»: الدعوة للحوار عندما تتأمن مشاركة 86 نائباً.. وباسيل يبلِّغ الكتل أنه من المشاركين
،،بلينكن في الدوحة اليوم
…..وقالت مصادر دبلوماسية لـ«اللواء» ان الوضع اللبناني، جنوباً وعلى صعيد الرئاسة ليس متروكاً، بل هو على ترابط قوي مع ما يجري في عموم المنطقة، في ضوء التحركات الاميركية الرامية الى وقف النار في غزة، والبدء بترتيبات ما بعد اليوم التالي، ليس في القطاع وحسب، بل ايضاً في لبنان.
<<<>
“الاخبار”:
جعجع يطلب من باسيل تأييده للرئاسة!رسائل جعجع تضمّنت إقراراً بـ«صعوبة انتخابي رئيساً» وطلباً بدعمه لـ«التسكير على فرنجية»…..الفاتيكان وفرنسا: قلق على لبنان لا الرئاسة فقط….3 اقتراحات للاستيلاء على أصول الدولة: نقل إيرادات عامة إلى صندوق «توزيع الخسائر»مشروع مطروح على اللجان النيابية
“الانباء”:
برّي: يمكن أن نتّفق في يوم واحد وامام وفد “التوافق الوطني لا نستطيع أن نصل الى إنتخاب رئيس للجمهورية إلا بالحوار”….لقاء النائب جنبلاط نواب التغيير…
بعد اللقاء عبدالله: حرص مشترك على انتخاب رئيس بأقصى سرعة….
ولقاءلنائب جنبلاط “التوافق الوطني”.
الصايغ: محكومون بالتسوية ونحاول الذهاب الى حوار
من دون شروط
….كركي: بإمكان المرضى المضمونين الحصول على الموافقة الإستشفائية المؤخرة من أي مركز ضمان أو مستشفى….مؤتمر الاستجابة الطارئة لغزة يدعو لوقف فوري ودائم للنار
“”اسرار الصحف اللبنانية اليوم الأربعاء 12/06/2024
اسرار النهار
■سيطرت السجالات والمناكفات على ناشطين وفاعليات في لقاء بيروتي. وظهرت حساسيات عالية بين المشاركين على ضوء النقاش في مشاريع انمائية في العاصمة مع ترجيح ان تبقى حبرا على الورق
■فيما سرت اخبار عن ان الغارات الاسرائيلية على منطقة الهرمل استهدفت سيارات تهريب بضائع على معابر حدودية غير شرعية ولا علاقة لـ”حزب الله” بها، جاء نعي الحزب لثلاثة من عناصره هناك ليثبت تلك العلاقة وامكان ان تكون البضاعة المهربة شحنات من الاسلحة.
■يُنقل أن اتصالات بين افرقاء متخاصمين تجري بعيداً عن الأضواء، إلى لقاءات تعقد بسرية تامة، تتناول الاستحقاق الرئاسي وملفات حساسة تبقى طي الكتمان
اسرار اللواء
همس
■ما تزال خطوط التواصل الأميركي مع دولة اقليمية وازنة قائمة، ومنها ترتيبات تخص العاصمة الكبرى من الرهائن الى وقف الاستهداف.
غمز
■بات بحكم المؤكد أن كفَّة مرشح رئاسي محسوب على الممانعة آخذة بالتقدم، مع انضمام نواب جدد الى تكتله
لغز
■ما تزال العلاقة بين حزب بارز وتيار معروف تحافظ على وتيرة «إيجابية» على الرغم من التباينات والنظرة الى الوقائع اليومية في لبنان والمنطقة
نداء الوطن
■أثار قرار مجلس الوزراء المتضمن الموافقة على تعيين أجراء في المحاكم الشرعية، خلافاً بين المحاكم الجعفرية والمحاكم السنية حيث بلغت حصة المحاكم الجعفرية 7 أجراء مقابل 13 أجيراً في المحاكم السنية.
■تسببت الاطلالة الاعلامية الأخيرة لوزير في الحكومة بتعرّضه لانتقادات من مرجعيته السياسية بسبب ما اعتبر ضعفاً في الرد على حجج الطرف الآخر ومغالاته في تعظيم جهة حزبية وتبني طروحاتها الداخلية والاقليمية.
■بعد تموضع الاشتراكي في الوسط وموقف النواب التغييريين، تجرى اتصالات بين القوى السيادية لإعادة جمع الثلث المعطل لتحسّن موقعها التفاوضي ولمواجهة أي تطور استثنائي يستطيع من خلاله الثنائي الشيعي فرض رئيس للجمهورية.
البناء
خفايا
■قال مصدر دبلوماسي إن سعي واشنطن للاستخدام المزدوج لمبادرة الرئيس جو بايدن حول غزة أفقدها فرصة بقاء المبادرة على قيد الحياة. فهي أرادت من جهة ان تكسب حملة علاقات عامة تقول إنها تبذل ما يلزم لإنهاء الحرب والإمساك بزمام المبادرة في الجهود الدبلوماسية في حرب غزة. وهذا ما أوْجب عليها إدخال تعديلات على مشروع القرار المقدم لمجلس الأمن عدة مرات لتجنب الفيتو بصورة تجعله أكثر توازناً بين المقاومة والكيان. كما تسبّب أصلاً بتضمين الشق الشفهي من خطاب بايدن ما يلبّي تطلعات المقاومة وبالتوازي كانت واشنطن التي تدرك ان الكيان ليس ناضجاً للذهاب إلى حل دبلوماسي مناسب تسعى لتجنب تحميله مسؤولية إفشال الحل عبر حملة مبرمجة للقول إن الكرة في ملعب حماس والقول إن المقترح إسرائيلي وصار القرار الصادر عن مجلس الأمن بديلاً مناسباً للمقاومة عن مقترح بايدن.
كواليس
■تعتقد مصادر عسكرية غربية أن جيش الاحتلال لم يعد يملك أسباباً عسكرية لمواصلة خوض الحرب في غزة بعدما دخل في مرحلة التباطؤ والعجز عن إحراز تقدم مقابل تجاوز المقاومة لحظة حرجة مفترضة كان اسمها معركة رفح وإثبات قدرتها على تحويلها من تحدّ الى فرصة، ولذلك تعتقد المصادر انّ الاستمرار في العمليات في غزة سوف يستمر من الزاوية العسكرية لتوفير الوقت اللازم لإنجاز عمليات في الضفة الغربية تعتقد قيادة جيش الاحتلال أنها واجبة التحقيق قبل أي وقف لإطلاق النار لمنع تكرار مشهد غزة 2005 في الضفة الغربية بعد شهور، ولذلك يتمّ تعويض غياب العمل العسكري الحقيقي في غزة بالمجازر بحق المدنيين ويتمّ نقل وحدات النخبة الى الضفة وتكثيف العمليات فيها وفق معادلة تقول: تريدون استعادة غزة اتركوا لنا الضفة. وهذا يعني انّ نتائج معركة الضفة سوف تقرّر طبيعة الحلّ في غزة
اسرار الجمهورية
■ نقل عن مسؤول في تيار مسيحي تأكيده أنه اذا بقي أحد الأطراف مُصراً على رفضه التجاوب مع آلية التسوية فيجب الإستمرار بها من دونه.
■أكدت مصادر تابعت عن قرب حركة التيار الوطني الحر الرئاسية الجديدة أنه يهدف الى إيصال رسالة الى »الثنائي الشيعي« مفادها أننا مع التشاور لكننا نريد آلية مقبولة«.
■إعترف وزير في الحكومة بـ »عجز الدولة عن إعادة أعداد كبيرة من النازحين السوريين«. وقال: الحكومة عاجزة عن تطبيق القانون
“”أبرز ما تناولته الصحف اليوم
كتبت النهار
كان واضحاً من البيان الذي أصدرته لجنة التنسيق لنواب قوى المعارضة، بعد اجتماعها برئيس “التيار الوطني الحر” النائب جبران باسيل في مقر حزب الكتائب في الصيفي مساء الاثنين الماضي، ان رغبة النواب المنضوين تحت لواء المعارضة وعددهم ٣١، حسمت أي التباس او تأويل يمكن ان يخضع له فحوى اللقاء، لجهة تفسير موقف هؤلاء من اقتراح رئيس مجلس النواب نبيه بري عقد طاولة حوار برئاسته، تسبق جلسات الانتخاب المفتوحة على دورات متتالية، بدا أن باسيل تكفل بالتسويق لها عند هذه القوى.
لم تغير هذه القوى موقفها، بل أعادت تكريسه في البيان، لجهة تأكيد تمسكها بالآليات الدستورية لإنجاز الاستحقاق الرئاسي. وهي إذ أعلنت انفتاحها على كل المبادرات القائمة، أكدت تمسكها بمشاورات محدودة زمنياً، بعيداً من تكريس أي أعراف جديدة تخالف الأصول الدستورية، كذلك لا تكون مشروطة خصوصاً لجهة فرض اسم مرشح.
وهذا يعني ان النواب المجتمعين مع باسيل لم يغيروا رأيهم، كما انهم لم يقتنعوا بما سعى رئيس التيار البرتقالي إلى إقناعهم به، وهو القبول بالتشاور لسبب أوضحته مصادر نيابية شاركت في الاجتماع، بأنه لم يكن مقنعاً او حتى جدياً بما طرحه لكي يبنى على أساسه، ولا سيما أن باسيل لم يحمل أي أجوبة واضحة حول اي ضمانات يلتزمها الثنائي الشيعي بعد جلسة التشاور وانعقاد المجلس كهيئة ناخبة.
الأكيد وفق هذه المصادر أن الاجتماع مع باسيل لم يحرز أي خطوة إلى الأمام، لا سيما حيال نقطتين أساسيتين: لا ضمانات لديه حول آلية الانتخاب بعد التشاور، ولا ضمانات او التزام حيال سحب ترشيح سليمان فرنجية للنزول إلى المجلس بأسماء يتفق عليها من خلال التشاور من خارج اصطفافي فرنجية وجهاد ازعور.
أذا الأمور في رأي المصادر المعارضة لا تزال في مربعها الاول. حتى بالنسبة إلى باسيل الذي يسعى إلى عقد صفقة لا يملك اي ضمانات لإنجاحها او جر المعارضة إلى فخ الجلسة المفتوحة، كما تصفها المصادر.
على مقلب “القوات اللبنانية”، يؤكد النائب في “تكتل الجمهورية القوية” غسان حاصباني، وهو عضو في لجنة تنسيق نواب المعارضة، موقف تكتله لجهة التزام مندرجات الدستور في العملية الانتخابية، واحترام مبادرة اللجنة الخماسية وعدم القفز فوقها. ويقول لـ”النهار” إن “القوات اللبنانية” تطالب بالتشاور على اساس ان تكون آليته وفق الدستور، اي بانعقاد جلسة انتخاب في المجلس يسبقها تشاور قبل بدء العملية الانتخابية. في هذه الحال، تكون الجلسة برئاسة رئيس المجلس نبيه بري لانها جلسة انتخاب. والا فيكون الخيار الآخر ما تقترحه “كتلة الاعتدال”، أي جلسة تشاور لا يترأسها بري.
تتقاطع مصادر نيابية أخرى مع هذه الاجواء، كاشفة أن باسيل لم يحمل أي جديد. وهي إذ رحبت بأي حركة أو مبادرة، أشارت إلى أن لا إمكان لأي خرق ما دام الحزب ليس في وارد تقديم أي تنازل في شأن مرشحه، لأنه لا يريد إجراء الانتخابات الرئاسية الآن، وبالتالي ليس في وارد تسهيل إجرائها.
وعليه، فإن النزول إلى المجلس لا تزال دونه عقبات عديدة وعسيرة، أولاها ان لا اتفاق او تفاهم على ما سيلي التشاور إذا حصل لجهة آلية الانتخاب، وليس واردا لدى الثنائي سحب ترشيح فرنجية والبحث في أسماء أخرى، وكل ما عدا ذلك بالنسبة إلى المعارضة يبقى في إطار شراء الوقت!

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package