أخبار عاجلة

الصحافة اليوم الأربعاء 9 نيسان 2025

الأربعاء 9 نيسان 2025 قراءة في الصحف الصادرة في بيروت هذا الصباح …والجو اليوم منخفض جوي يتمركز فوق البحر الاسود يدفع بكتل هوائية باردة الى منطقتنا فتصبح الاجواء مهيأة لتساقط أمطار موحلة ابتداءاً من يوم الخميس .
::::::

النهار:

هجوم ناري للموفدة الأميركية وزيارة ثالثة أورتاغوس غداة زيارتها: يجب نزع سلاح حزب الله بالكامل. مشيرة إلى أن “لدى الولايات المتحدة توقعات متفائلة في دور نبيه بري في المرحلة المقبلة”. وقالت “أننا نتوقع إصلاحات في لبنان، لكن لصبر إدارة الرئيس دونالد ترامب حدودا….اليونيفيل: أي تصعيد قد يعرّض الاستقرار الهش في لبنان للخطر……واشنطن وطهران :تتفاوضان السبت نحو اتفاق جديد ام مواجهة مفتوحة ..وقال البيت الأبيض ان إيران تتجه نحو إبرام اتفاق وان المحادثات ستكون مباشرة,, وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن “الكرة الآن في ملعب الولايات المتحدة …الجيش :أكثر من 500 عملية أنجزها الجيش في الجنوب.,المناصفة بين المسيحيين والمسلمين في بلدية بيروت: “التيار” يحذر من فقدانها ومفتي الجمهورية يشدد عليها و”القوات اللبنانية”: المناصفة يجب أن تكون فعلية لا مصطنعة…. الإجراءات التحضيرية لتعيين الهيئات الناظمة تنطلق من وزارتي الاتصالات والطاقة للمرة الأولى منذ 13 سنة في سياق الورشة الإصلاحية للحكومة

الديار:

لبنان يترقّب مصير الإقليم: مفاوضات سلطنة عمان ترسم مستقبل المنطقة…. الاسبوعان المقبلان سيكونان من الأهمية بمكان بالنسبة للمنطقة كما للبنان، والذي يتوقع في نهايتهما ان تزور اورتاغوس بيروت من جديد، لاعادة تحريك المسار اللبناني في الاتجاه المطلوب… المسؤولون اللبنانيّون نجحوا في فرملة الموفدة الأميركيّة وتفهّمها…على هذه الأسباب يبني بري تفاؤله بعد لقائه أورتاغوس.. الرئيس بري يرتكز في تفاؤله على ان الموفدة الاميركية تبلغت منه، بان مسألة تنفيذ وقف اطلاق النار لا حياد عنه، وان حزب الله اكثر من يعمل لذلك، ويعلن يومياً عبر قياداته وتحديداً امينه العام الشيخ نعيم قاسم، وقوف الحزب وراء الدولة وتوجهها الديبلوماسي، لتحقيق انسحاب الاحتلال “الاسرايلي”وتشير المصادر الى ان رئيس مجلس النواب تحدث مع اورتاغوس على ضرورة ان تقوم اميركا بدور فاعل اكثر في وقف “اسرائيل” عن اعتداءاتها على لبنان،… الملف القضائي عالق… وواشنطن تشترط التعيينات للإنماء والإعمار…البيطار يصعّد من جديد… هل تفتح فرنسا ثغرة في جدار 4 آب والتحقيقات ..نائب رئيس جمعية الصناعيين زياد بكداش للديار :ننتظر توقيع ٢٢ اتفاقية اقتصادية مع السعودية…. الرياض تفتح الباب وسلام يدخل الى دمشق… فهل يخرج بغير ما دخل؟

الاخبار:

عكار تفتتح موسم الانتخابات محاولات تغليب التوافق لا تمنع المعارك العائلية…مشروع الهيكلة: نقاشات مصيرية بين لوبيات المصارف والسلطة… ترامب «يفاجئ» نتنياهو: نفاوض إيران… ونريد اتفاقاً…ما بعد «مفاجأة» ترامب لنتنياهو أميركا – إيران: بداية مسار شاقّ…“نتن ياهو” يشترط «تدمير» المنشآت النووية. إن الاتفاق النووي مع إيران لن يكون مقبولاً إلا إذا تضمن «تفجير» جميع المنشآت النووية الإيرانية و«تفكيك جميع المعدات تحت إشراف وتنفيذ أميركيين»… وعراقجي: لاستبعاد الخيار العسكري أولا….موسكو تقر شراكة استراتيجية مع طهران… وترحب المحادثات «المباشرة وغير المباشرة» التي ستنطلق السبت بين ا يران واميركا….

الجمهورية :

لبنان ينتظر مفـاوضات عمان..وأورتاغوس تصـعد ضد الحزب….. الحكومة تحاكي الصندوق بـ«المصارف والفجوة..مصادر معنية لـ«الجمهورية«: الطرفان الاميركي واللبناني حريصان على إيجاد ّ مخارج هادئة لكل الملفات، لأن لا مصلحة لحد في استثارة مناخ صدامي…. ياسين جابر لـ«الجمهورية«: تبلغنا أن أحدًا ّ لن يساعدنا بقرش الا إذا صرف بالطريقة السليمة وفي المكان الصحيح«.. فترض بنا أن نساعد أنفسنا اوال وان ً في المجتمع الدولي لم ّ احدا يساعدنا الخارج، ألن ً من دون أن ً واحدا يعد في و… أوساط مطلعة لـ«الجمهورية«: لبنان الواقع على خط التماس الاقليمي من المتأثرين سلبا ً او إيجابا بما ستؤول إليه ً الامور بين طهران وواشنطن… لبنان الرسمي لاورتاغوس: الحل سياسي وديبلوماسي… الدولة اللبنانية بمستوياتها كافة أجمعت على أن لا حل الا بالسياسة والديبلوماسية وهذا ما أبلغته إلى كل المعنيين

الانباء :

عرض رئيس الجمهورية جوزاف عون مع رئيس مجلس الوزراء نواف سلام للأوضاع العامة في البلاد، واطّلع من الأخير على نتائج جلسات مجلس الوزراء التي تناولت مشروع إعادة هيكلة المصارف ومواضيع أخرى. كما أجرى الرئيس عون والرئيس سلام تقييمًا لنتائج زيارة أورتاغوس، لبنان. , الرئيس عون مستقبلا وزير الدفاع اليوناني: العلاقات بين البلدين متجذرة في التاريخ وعازمون على تفعيلها ,,,,بعد لقائه المفتي دريان رجي من دار الفتوى: الشيخ دريان مفتي التوافق والوفاق… وزير العمل بحث مع جمعية الصناعيين في قضايا إجتماعية أساسية….كركي: زيادة تقديمات الضمان وإضافة إختصاص طبّي جديد… وزارة الاتّصالات تعلن فتح باب الترشيح لمناصب الهيئة المنظّمة للاتّصالات رئيسا واعضاء
<><><

اللواء :

يزور رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون قطر في 16 الجاري تلبية لدعوة رسمية من امير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني واشارت المعلومات الى ان الرئيس عون سيتوجه في اليوم نفسه من قطر الى دولة الامارات للقاء كبار المسؤولين ويعود الى بيروت ,,,, بيروت مع المناصفة واللائحة المقفلة… الإصلاح المصرفي يقرّ الجمعة.. ولبنان الرسمي ينتظر رد الموفدة الاميركية على المقترحات التي قدمها الرؤساء الثلاثة ورهان أميركي متجدّد على دور برّي… وسلام إلى سوريا الأسبوع المقبل.. والقضاء الفرنسي على خط تحقيقات المرفأ والجيش اللبناني يعزّز انتشاره في القرى الأساسية

الشرق:

االعالم يترقب اللقاء النووي الاميركي الايراني السبت .. عون يستعد لزيارة قطر والامارات واستقبل وزير الدفاع اليوناني:“إسرائيل” تواصل انتهاك القرار 1701.. أورتاغوس قالت كلمتها في الخلوات: الاصلاحات ونزع السلاح أمران متلازمان…..الحكومة تتابع درس قانون المصارف… سلامة: ملفي تم تحضيره على عجل والقضاء يخضع لرغبات بعض أهل السياسة
::::

“””اسرار الصحف اللبنانية اليوم الأربعاء 09/04/2025

اسرار النهار

يُنقل بأنه ثمة دراسة لإقامة بيوت جاهزة في إحدى بلدات الساحل، حيث اشترى رجال أعمال مساحات شاسعة منها وذلك لاستحالة بناء هذه المساكن في القرى المهدمة بالجنوب وحيث إعادة الإعمار تستهلك وقتاً طويلاً .

في ظل احتدام حاد غير مبرر، أرجئت انتخابات الرابطة المارونية الى حزيران المقبل رغبة في تقريب وجهات النظر وحصر المنافسة إلى حدها الادنى او التوافق على أسماء محددة

يبدو ان الخلاف حول الصلاحيات في بلدية بيروت تسبق استحقاق الإنتخابات البلدية في العاصمة بدليل تقدم النائبين عماد الحوت ونبيل بدر باقتراح قانون معجل مكرّر يقضي بتحديد مهلة 15 يوماً لمحافظ مدينة بيروت لتنفيذ قرارات المجلس البلدي في المدينة، وإلا تُعتبر نافذة حكماً، وهو أمر سيثير جدلاً متوقعاً.

اعتبر وزير سابق ان رهان مجموعات لبنانية على تقارب اميركي ايراني يمكن ان يقلب المعادلات الداخلية ويعيد الأمور الى سابق عهدها نوع من الهراء لأن اسرائيل لن توافق اميركا على اعادة تقوية أذرع ايران في المنطقة والسماح بتسلّحها مجدداً حتى لا تتكرر سيناريوات الحرب كل مرة.

تخوف مسؤول سياحي من ان تستمر حالة التأزم ما يحول دون إقبال السياح من غير اللبنانيين على المجيء الى بيروت في عطلة عيد الاضحى وخلال الصيف

اسرار اللواء

همس

تنهال أسئلة واستفسارات دون انقطاع لدول سقط لها ضحايا في انفجار مرفأ بيروت، تتركز حول موعد انتهاء التحقيقات وموعد صدور القرار الاتهامي

غمز

يُبدي نواب تكتل معروف استياءً من مسارعة رئيسة كتلة في مدينة بقاعية لإعلان تحالف انتخابي بلدي مع حزب خصم.

لغز

لم تنتهِ حالة الجفاء بعد بين مرجع مسؤول ووزير بارز، على خلفية تصريحات لم يكن لها مبرِّر، في ما خص موظفة غير لبنانية رفيعة..

اسرار الجمهورية

أوقفت جهة أمنية موقعها الإلكتروني عن العمل، بعد نشر جمعية تُعنى بالرقابة والشفافية لخريطة تفاعلية وسهلة القراءة عن الارقام الرسمية المنشورة سابقاً.

رفضت وزارة حيوية الإفصاح عن معلومات يُفترض ان تكون قد نشرتها لإثبات مدى نجاحها في تطبيق حل يخفف من التفلّت وأزمة السير على مستوى »بيروت الكبرى«.

تسود شكوك حول النوايا الحقيقية للسلطة في مقاربة ملف حساس من شأنه أن يدمّر الثقة بقطاع حيوي مشلول منذ سنوات طويلة إذا لم يُعالج بعدل

نداء الوطن

كشف وزير الطاقة جو صدّي أن الشغور في الوزارة هو بنسبة 85 في المئة في الفئة الأولى ومئة في المئة في الفئة الثانية.

كشفت مصادر دبلوماسية أن مورغان أورتاغوس التقت في زيارتها الأخيرة إلى لبنان إحدى الشخصيات الروحية الرفيعة، في لقاءٍ بقي في إطار السريَّة والتكتم.

تابعت مصادر قضائية باهتمام خبر مجيء قاضيين فرنسيين حققا في تفجير المرفأ، وسيسلمان القاضي البيطار ما توصل إليه التحقيق الفرنسي، وسألت مصادر قضائية: هل سيحملان معهما صور الأقمار الصناعية الفرنسية لحظة وقوع الانفجار وقبله؟

“”أبرز ما تناولته الصحف اليوم

كتبت النهار

يبدو واضحاً أن لبنان الذي يطوي اليوم الشهر الثالث من عمر عهد الرئيس جوزف عون، بات يقف عند المقلب الثاني من طلائع المرحلة الجديدة التي تشهد مزيجاً متلازماً من الخطوات الأمنية والعسكرية الهادفة إلى استكمال بسط سيادة الدولة واحتكارها للسلاح والإجراءات الداخلية المتصلة بورشة الإصلاحات. وقد برز هذا التلازم عبر الخطوات الحكومية والوزارية المتصلة بالإعداد لإصدار مشروع إصلاح المصارف وإطلاق آليات تعيين الهيئات الناظمة في الوزارات الخدماتية الأساسية من جهة، فيما برزت معطيات جديدة تتعلق بحقيقة ما بلغه انتشار الجيش اللبناني من حجم وإجراءات في جنوب الليطاني.

ومع ذلك، لم يكن ممكناً تجاهل المواقف الجديدة التي اطلقتها نائبة المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط مورغان أورتاغوس بعد يومين من نهاية زيارتها للبنان، وسط معلومات عن عودتها إلى بيروت في زيارة ثالثة قبل نهاية الشهر الحالي. وإذ اتّسمت زيارتها الأخيرة لبيروت بالتقليل من المواقف الإعلامية بدا لافتاً إطلاق أورتاغوس أمس مواقف نارية ضد “حزب الله” على غرار البيان الذي أعلنته من قصر بعبدا في زيارتها الأولى، ودعوتها لبنان إلى نزع سلاح الحزب و”استئصاله”. فقد قالت في مقابلة تلفزيونية إنه “يجب نزع سلاح حزب الله بالكامل”، وأضافت، أن “حزب الله مثل السرطان وعلى لبنان استئصاله إذا أراد التعافي”، مشيرة إلى أن “إيران جرّت المنطقة إلى مرحلة خطيرة من عدم الاستقرار”. ولفتت إلى أن “الجيش اللبناني قادر بإمكاناته الحالية على نزع سلاح حزب الله”. وقالت: “الطريقة الوحيدة لخروج لبنان من أزمته هي رفض أي دور لإيران وحلفائها”، مشيرة إلى أن “لدى الولايات المتحدة توقعات متفائلة في دور نبيه بري في المرحلة المقبلة”. وأعلنت “أننا نتوقع إصلاحات في لبنان، لكن لصبر إدارة الرئيس دونالد ترامب حدودا”. وتابعت، “نريد أن يشعر اللبنانيون بالأمان عند وضع أموالهم في المصارف”. وقالت: “أبلغت المسؤولين اللبنانيين عدم التعويل على اجتماع البنك الدولي من دون إقرار الإصلاحات من المجلس النيابي”. ولفتت إلى أن “على المسؤولين اللبنانيين أن يظهروا للبنك الدولي أنهم جادون ليس فقط بالكلام”.

وكانت نتائج زيارة أورتاغوس الأخيرة لبيروت عُرضت في اجتماع بين رئيس الجمهورية العماد جوزف عون ورئيس الحكومة نواف سلام مساء أمس فضلاً عن الخطوات الحكومية الجارية.

أما العامل البارز في ملف انتشار الجيش اللبناني في جنوب الليطاني، فتمثل في ايضاحات لمسؤول عسكري بارز في لجنة مراقبة وقف النار الذي كشف في معرض تأكيده مضي اللجنة في عملها من دون أي توقف أو عقبات، أن هناك أكثر من 500 عملية تدمير أجريت لمواقع ومراكز مسلحة وأسلحة متفرقة تم رصدها منذ بداية عمل اللجنة.

واعتبر المصدر أن اللجنة نجحت في تفادي أي احتمال للعودة إلى الحرب وهي تلمس لمس اليقين أن “حزب الله” لم يقم بأي محاولة لخرق اتفاق وقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل. وأعلن المصدر نفسه أن اللجنة مستمرة في عملها ولم تعلّقه لأي سبب خلافاً لما يتردد، والتنسيق يومي بين أعضائها.

وكشف أن التركيز هو على منطقة جنوب الليطاني التي باتت في عهدة الجيش كلياً باستثناء النقاط الخمس التي تحتلها إسرائيل، والعمل متواصل لنزع السلاح وتفكيك مراكز ومنع التلوث وتنظيف المخلفات. ولفت إلى أن إطلاق الصواريخ المجهولة جرى من خارج نطاق مهمة اللجنة، لذلك لا يمكن لها التحقيق فيه بل هو في صلب مهمة الجيش. وقال إن دينامية العمل مستمرة، أما الانتقال إلى شمال الليطاني، فهو يتم عبر قرارالدولة اللبنانية، ولذا ستركز اللجنة على إنجاز العمل في جنوب الليطاني أولاً، ثم الانسحاب الإسرائيلي من النقاط الخمس، على أن توسّع ربما لاحقاً عملها ليغطي كل المناطق.

وبدورها، أكدت امس قوات اليونيفيل أنها تواصل رصد الوجود الإسرائيلي والضربات الجوية التي تستهدف الأراضي اللبنانية. وفي هذا السياق، شددت اليونيفيل على أهمية احترام جميع الأطراف للقرار 1701، محذرة من أن أي تصعيد قد يعرض الاستقرار الهش في لبنان للخطر.

الإجراءات الحكومية والوزارية

أما في الورشة الداخلية، فلم ينجز مجلس الوزراء أمس مشروع قانون إعادة تنظيم المصارف الذي لا يزال يحتاج إلى مزيد من النقاش، بل أقرّ مجلس الوزراء الأسباب الموجبة للمشروع، على أن تُعقد جلسة للمجلس الجمعة المقبل لاستكمال دراسة مشروع القانون

وفي إطار الإجراءات الإصلاحية، عُقد أمس اجتماع في وزارة المال، حضره عن الجانب اللبناني وزير المال ياسين جابر وعن صندوق النقد الدولي رئيس الوفد إلى لبنان ارنستو راميريز ريغو، وجرى خلال الاجتماع عرض للمواضيع التي سيناقشها الصندوق أثناء زيارة الوفد اللبناني إلى واشنطن للمشاركة في المؤتمر السنوي للصندوق في ربيع عام 2025. وأشار ريغو إلى أن الصندوق سيتشاور مع الوفد اللبناني في شأن الرؤية الإصلاحية ومسار المالية العامة للأعوام الخمسة المقبلة التي ستتناول موجبات إعادة الإعمار وإعادة جدولة الديون ومواجهة متطلبات الحاجات الاجتماعية، إضافة إلى مساهمة الخزينة في تمويل الإنفاق الاستثماري ورسملة مصرف لبنان في مواجهة الأزمة المصرفية الحالية. وبعد عرض لما توصلت إليه الحكومة لجهة تعديل قوانين الإصلاح المصرفي، شدّد ريغو على أهمية إقرار تلك القوانين قبل الاجتماعات مع كبار المديرين في الصندوق في واشنطن لما في ذلك من أبعاد إيجابية على خطوات الإصلاح.

وفي هذا السّياق، أعلنت أمس وزارة الاتّصالات عن فتح باب الترشيح لخمسة مناصب شاغرة في الهيئة المنظّمة للاتّصالات وهي، رئيس للهيئة وأربعة أعضاء. وجاء هذا الإعلان بعد أكثر من 13 سنة من الغياب الفعلي للهيئة المنظّمة للاتّصالات، في خطوة تهدف إلى تفعيل دورها الأساسي في تنظيم قطاع الاتّصالات وضمان شفافيّته وفعاليّته.

وفي السياق نفسه، سوف تطلق وزارة الطاقة والمياه أولى خطواتها أيضاً لتعيين الهيئة الناظمة للمرة الأولى منذ صدور القانون الذي ينص على تشكيلها عام 2002 ولم ينفذ بعد. وسيلي تعيين الهيئة وفق الأولويات التي وضعها وزير الطاقة والمياه جو صدي الانكباب على تحسين الجباية في قطاع الكهرباء وسط المضي في إنجاز الحوافز والتسهيلات لتوسيع الطاقة الشمسية كما جرى أخيراً عبر إعفاء المواطنين تماماً من أي إجراءات استباقية لاستعمال الطاقة الشمسية، ومن ثم إنجاز البنية القانونية والإدارية لعمليات التلزيم المتصلة بقطاع الكهرباء والطاقة، ومن ثم إقامة معمل أو أكثر لإنتاج الطاقة على الغاز بإيجاد المستثمرين والتمويل.

على صعيد التحركات الديبلوماسية، التقى الرئيس عون في بعبدا أمس سفير لبنان في دولة الإمارات العربية المتحدة فؤاد دندن، الذي عرض لأوضاع الجالية اللبنانية في دولة الإمارات والعلاقات الثنائية بين البلدين، وللتحضيرات الجارية للزيارة الرسمية التي ينوي رئيس الجمهورية القيام بها لأبو ظبي تلبية لدعوة من رئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان. وأفادت معلومات أن رئيس الجمهورية سيزور قطر في 16 الجاري تلبية لدعوة وجهها إليه أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.

ليس بعيداً، وعشية زيارة مرتقبة له إلى سوريا مطلع الأسبوع المقبل، يزور رئيس الحكومة نواف سلام بكركي اليوم.

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.