الصحف الصادرة في بيروت صباح اليوم الثلاثاء 13 ايار 2025 …ترامب اليوم في السعودية
النهار:
اليونيفيل” سلّمت الجيش أكثر من 225 مخبأ للسلاح …الحكومة والقوى السياسية تتجنّد لاستحقاق العاصمة “.. هاجس طرابلس يطارد جولة بيروت….اعتصام وإشكال أمام قصر العدل على خلفية الانتخابات الحجّار من طرابلس: القضاء مستقل….تعزيز العلاقات اللبنانية–الكويتية: تسهيلات جديدة ورفع مستوى التمثيل الديبلوماسي في خلال زيارة الرئيس جوزاف عون الكويت… نعيم قاسم: نحن شركاء في كل خيرات العهد الجديد وما يجري “لعب بالنار”.. حزب الله وحركة أمل يدعوان إلى تشكيل لوائح تزكية في الاستحقاق البلدي…..ترامب الى الخليج….واليوم في الرياض.. “التايمز”: الشرع قد يعرض على ترامب إجراء محادثات سلام مع إسرائيل…الصحيفة تشير إلى أن الشرع قد يوافق أيضاً بقاء “إسرائيل” قرب الجولان مقابل رفع العقوبات عن سوريا…. الرهينة والذي أفرجت عنه حماس عيدان ألكسندر رفض مقابلة “نتن ياهو” …..
الديار:
جولة عون الخليجيّة: إسقاط المقاطعة والعزلة وبداية سياسة فتح الأبواب ..التزام بالدعم بعد الإصلاحات… وملف إعادة الإعمار في دائرة التأجيل… من صناديق الشمال الى طاولة ترامب… هل يعبر لبنان زمن الغياب؟…تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت….قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد… ولن نستسلم حلف رباعي في بيروت والمناصفة طارت فهل تؤجل ؟….الحريري لجمهوره : إياكم القوات والتيار الوطني…حزب الله والقوات اللبنانيّة بلائحة واحدة…. سقوط المشرق العربي جرس إنذار للسعودية ودول الخليج…. ترامب يتجاهل “نتن ياهو”: كيف ينعكس ذلك على غزة والمنطقة؟
الاخبار :
أميركا نحو ضغوط «محسوبة» على “إسرائيل”: خيارات “نتن ياهو” أكثر ضيقاً…. قاسم: المقاومة موجودة فاحذفوا الاستسلام من قاموسكم……صيدا: الاقطاب يتوزعون على ثلاث لوائح رئيسية … أصحاب العمل يهيمنونّ على لجنة المؤشرعدوان مستمرعلى حقوق العمال…بادرة «حمساوية» تجاه ترامب… مفاوضات غزّة: تسابق لإحداث اختراق … الاتحاد الأوروبي»: الوضع في سوريا خطر «إرهابي» على دولنا!… ترامب في السعودية… وزيلينسكي يأمل مشاركته في مباحثات تركيا
الجمهورية:
المؤسسات المالية تنتظر خطة الحكومة… جلسة المعجل المكرر: تناقضات وسجالات ّ,,,,مرجع مسؤول لـ«الجمهورية«: كثرة الحكي لا تفيد والمطلوب أفعال وإنجازات من الحكومة، والمؤسسات المالية الدولية ما زالت تنتظر خطتها عن كيفية الخروج من الازمة لحراك اإلقليمي والدولي الناشط تزامن مع حديث ترامب عن »رحلة تاريخية إلى الشرق الاوسط« يواكبه جمود قاتل تجاه لبنان ووهم إعماره…هل ضاعت »ورقة لبنان« ام انها حاضرة في ملفات المنطقة؟…. الكويت: حاضرون لتلبية ما يـطلبه لبنان….قاسم: لن نستسلم وسنواجه بكل أشكال المواجهة المتاحة وفق المرحلة والعدوان منذ أيام على النبطية وإقليم التفاح هو لعب بالنار والمقاومة منعت “إسرائيل” من فرض اتفاقات مذلة على لبنان وتحقيق ما تريد منه وتنفيذ مخططات….ترامب يبيع »حل الدولتين« بمئات المليارات
الانباء:
الكويت ماضية في مساعدة لبنان هذا ما تبلغه عون!…وثائق الأرشيف الفرنسي تفتح الطريق أمام اتفاق حدودي بين لبنان وسوريا…قدّمت فرنسا مساهمة مهمّة لكل من سوريا ولبنان، من خلال تسليم البلدين وثائق وخرائط من الأرشيف الفرنسي، عن الحدود اللبنانية السورية.جاءت هذه الخطوة المهمة استجابة لطلب الرئيس جوزاف عون من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في خلال زيارته قصر الإليزيه، في 15 أذار/مارس الماضي. وفي المكان نفسه، وعلى مسمع الرئيس السوري أحمد الشرع، اختار الرئيس الفرنسي فتح الأرشيف وعلان استعداده لقيادة مفاوضات بين دمشق وبيروت من أجل ترسيم الحدود للمرة الأولى منذ استقلال البلدي
<><
“اللواء”:
أمير الكويت يعلن رفع التمثيل الديبلوماسي بين الكويت ولبنان… من المسؤول عن غياب المناصفة والتنوُّع في انتخاب المجلس البلدي الجديد لبيروت؟…تهرُّب القيادات والمراجع عن إيجاد حل لتجاوز صلاحيات المحافظ مع صلاحيات المجلس البلدي للعاصمة….. شوائب دراماتيكية في الإنتخابات الشمالية… نتائج الإنتخابات البلدية في طرابلس تعتبر الظاهرة الأولى التي تستحق الوقوف عندها مطولاً من قبل القيادات الطرابلسية أولاً، على خلفية التشرذم وغياب البرامج الجدية للوائح المتنافسة رغم كثرتها، والتي كانت من أبرز تداعياتها هذا الإنكفاء المتزايد من قبل الطرابلسيين عن المشاركة في العملية الإنتخابية، وتدني نسبة التصويت في صناديق الإقتراع.
“””اسرار الصحف اللبنانية اليوم الثلاثاء 13/05/2025
اسرار النهار
على رغم الكلام عن تعيين سفير جديد للولايات المتحدة الاميركية في لبنان الا ان اية بوادر تغيير لم تظهر حتى تاريخه وفق مصدر سياسي متابع ولم يتم تحديد موعد لبدء ولايته.
ّ رد نائب شمالي على كلام وصفه بالطارىء على السياسة والمتسلق معتبراً ان الحق بالعمل السياسي ليس احتكاراً ولا يمكن وصف كل معارض للحالة القائمة بالطارىء للحد من اندفاعته.
ابلغت مرجعية صيداوية بعض أقرب المقربين إليها،ان قرار التصويت ألي لائحة من اللوائح التي ستتنافس في معركة الانتخابات البلدية الاختيارية في صيدا، سيتخذ قبل ساعات من بدء العملية الإنتخابية.
شكت مساعدة ادارية لاحد الوزراء َ السابقين انها لم تتقاض رواتبها لآخر ثلاث أشهر، ليتبين لاحقاً بعد تسلم الوزير الجديد، أن مخصصاتها صرفت في موعدها من دون علمها، وأن الامر لم يقتصر على الموظفة المعنية بل تعداها الى اخرين.
اوقفت وزيرة البيئة تمارا الزين كل تراخيص الاستصلاح التي اعطيت في الفترة الاخيرة من عمر الحكومة السابقة اذ اعتبرت انها تحولت كسارات ومقالع تحت عناوين استصلاح الأرض وطلبت اعادة درس الملفات والتراخيص وتسوية الأوضاع اذا توافرت الامكانية
نداء الوطن
رغم كثرة اللوائح في طرابلس، لوحظ عدم فاعلية الماكينات الانتخابية وأحياناً غيابها التام.
تمّ رصد تمايز بين خطاب نبيه بري و”حزب الله” في عدد من الموضوعات المهمة على الصعيد الوطني.
لوحظ أن النقل المباشر لكلمة الأمين العام لـ “حزب الله” الشيخ نعيم قاسم، مساء أمس، في الذكرى التاسعة لاغتيال مصطفى بدر الدين، اقتصر على تلفزيون “المنار” وتلفزيون NBN.
اسرار اللواء
همس
أدت «نجاحات ترامب» في الأيام الماضية تراجعاً في أسعار العملات المعدنية والورقية للدول النافذة، لمصلحة تحسُّن سعر صرف الدولار الأميركي
غمز
تمكَّن مرشحون في بعض بلدات البترون من استقطاب أصوات الطرفين الأساسيَّين: «القوات اللبنانية» و«التيار الوطني الحر» وكلاهما اعتبر فوز بعضهم فوزاً له..
لغز
تعيش إدارات الدولة وضعاً صعباً مالياً بين ترتيبات سابقة وإجراءات تحاكي مرحلة إرضاء مطالب ضبط الاتفاق!
اسرار الجمهورية
سرّب أحد النواب يائساً، معلومة مغلوطة لاعتقاده أنّها قد تدفع البعض إلى إعادة حساباته وتحالفاته في استحقاق قريب.
كشف ديبلوماسي عربي أنّ هناك قراراً بمضاعفة دعم بلاده لمؤسسة لبنانية عريقة تجاوباً مع مساعي رئيس الجمهورية.
أكّد مسؤول أمني كبير أنّ العمل جارٍ على تأمين البيئة الحاضنة للسياح العرب بدءاً من مطار بيروت والطريق المؤدية إلى وسط العاصمة
البناء:
خفايا
تنتظر جهات لبنانية رسمية وحزبية نتائج المفاوضات الأميركية الإيرانية وانعكاسها على تمويل إعادة الإعمار، حيث يزول عامل العقوبات الأميركية التي تمنع تحويلات مالية بطرق رسمية من إيران إلى لبنان ويرفع الحظر عن المساهمة الإيرانيّة في إعادة الإعمار مما يحفّز الأطراف التي لا ترغب بأن تحتكر إيران صورة إعادة الإعمار وحدها سواء كانت أطرافاً عربية أم غربية. ولا تستبعد هذه الأطراف مع تجاوز المفاوضات الأميركية الإيرانية العقد المانعة للاتفاق أن لا يتأخر هذا الاتفاق وأن تفقد “إسرائيل” بعده القدرة على المضي بتعطيل اتفاق وقف إطلاق النار ويصبح طريق الالتزام إلزامياً أمامها ويبقى شأن مستقبل السلاح للحوار الداخلي بطرق سلسة وتتقدّم قضية إعادة الإعمار.
كواليس
تستعد دول عربية بقيادة السعودية لبحث صيغة مستقبلية للقضية الفلسطينية مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب تتضمن موافقة على إنهاء ملف سلاح المقاومة لصالح حصر السلاح بيد السلطات الشرعيّة، خصوصاً في لبنان وفلسطين لكن على قاعدة اعتبار تسهيل مهمة الدول يتوقف على التزام أميركي بإلزام “إسرائيل” بحلول سياسية تنهي الاحتلال وتوقف الاعتداءات بالنسبة للبنان وسورية وتتضمّن حل الدولتين على الساحة الفلسطينية، وتراهن الدول العربية على صدور بيان يحمل اسم إعلان الرياض بهذا المضمون.
“””أبرز ما تناولته الصحف اليوم
كتبت النهار
شكّلت الأجواء التي سادت منطقة الشمال في الجولة الثانية من الانتخابات البلدية والاختيارية الأحد الماضي، حافزاً واضحاً لدى السلطة الحكومية من جهة والقوى السياسية والحزبية المنخرطة في الجولات الانتخابية من جهة أخرى، لتجنب تكرار اتّساع المخالفات على نحو كثيف مماثل إجرائياً كما لتجنب “صدمة طرابلس” وتكرارها في بيروت خصوصاً الأحد المقبل. فمع أن معظم النتائج الرسمية التي صدرت أمس أو التي أفضت إليها الماكينات الانتخابية كشفت معظم الصورة التي رست عليها انتخابات أقضية الشمال وعكار، كان لافتاً أن النتائج النهائية في طرابلس تأخرَ صدورها في ما عزي إلى كثافة التشطيب بين اللوائح الست التي خاضت المواجهة الانتخابية بما سيؤدي إلى “خليط ” غير متجانس إطلاقاً في المجلس البلدي المنتخب مع انعدام التمثيل المسيحي. وإذ سادت انطباعات غير مريحة حول الفوضى التي طبعت بعض وقائع الجولة الشمالية، عكست مواقف رئيس الحكومة نواف سلام ووزير الداخلية أحمد الحجار اتجاهات متشدّدة للتعامل مع الجولتين المتبقيتين من الانتخابات في بيروت والبقاع الأحد المقبل والجنوب في 24 أيار، منعاً لأي تشويش على الصورة الإيجابية العامة التي يبرزها انتظام العمليات الانتخابية في مواعيدها بلا خضّات أو مشاكل امنية مهمة ووسط ظروف إقليمية ضاغطة، بما يوفر للبنان ارتدادات خارجية إيجابية هو في أمس الحاجة إليها.
وإذا كان التشدّد في منع المخالفات على انواعها في الجولتين المقبلتين سيشكل أولوية متقدمة للسلطة، فإن “هاجس” بيروت التوازن التعددي والمناصفة الطائفية تقدّم بقوة لدى القوى والأحزاب التي انخرطت في لوائح العاصمة، لا سيما منها القوى التي انخرطت في الائتلاف الواسع الذي أُعلن الأسبوع الماضي، والذي يجمع حلفاء وأضداد سياسيين من معظم الاتجاهات والطوائف في ظل التداعيات التي خلفتها انتخابات طرابلس. وعُلم في هذا السياق أن القوى السياسية المسيحية كما القوى الأخرى أطلقت في الساعات الأخيرة حركة كثيفة في صفوف مناصري كل منها في بيروت، سعياً إلى تامين كثافة انتخابية والتزام بالتصويت لكامل اللائحة بما يجنب احتمالات السقوط في فوضى انتخابية من شانهأ أن تطيح المناصفة وتأتي بمجلس بلدي غير منسجم أقله حول الاهداف التي أمكن جمع هذا التحالف العريض حولها.
وفي هذا السياق، اعتبر أمس رئيس الحكومة نواف سلام أن “انتخابات الشمال نجحت بإدارة مسؤولة تُشكر عليها وزارة الداخلية”. وجدّد التأكيد أن “الرشوة الانتخابية، أيّاً يكن مصدرُها، ستُواجَه بإجراءات صارمة، وسنتابع التحقيقات للوصول إلى مصدر الرشوة واتخاذ التدابير القضائية المناسبة، فلا غطاء على أحد”. أضاف: “أمّا مشهد السلاح والرصاص الطائش، الذي أسفر عن إصابات خطيرة، فهو مشهد مرفوض أخلاقياً وقانونياً، وظاهرة مخزية ومتخلّفة يجب أن تتوقّف”. وأكد أن “الأجهزة المعنية، لا سيّما الجيش، أوقفت العديد من مطلقي النيران، ولا تهاون في مواصلة المسار الأمني والقضائي وإنزال أشدّ العقوبات بحقّ المخلّين بالأمن”. وناشد “المواطنين الكفّ عن هذه الظاهرة الخطيرة، فالسلاح ليس وسيلةً للتعبير، ولا لفرض واقعٍ خارج منطق الدولة”.
وكشف وزير الداخلية أحمد الحجار أن عدد الشكاوى والمراجعات بلغ 675 بالإجمال، فيما سُجّل حوالى 143 حادثاً أمنيًا وحوالى 120 إشكالاً وتضارباً. وقال: “بلغت نسبة الاقتراع في الشمال وعكار 43,29% عموماً وبالتحديد 37,25% في الشمال و49,33% في عكار”. أضاف: “هناك 7 موقوفين بسبب الإشكالات الأمنية وسُجلت 15 حالة اشتباه بالرشاوى وجرت أحداث إطلاق نار وسقوط عدد من المصابين، إحدى الإصابات خطيرة وندعو المواطنين إلى الإقلاع عن هذه العادة، ويتم العمل على توقيف مطلقي النار والجيش اللبناني بدأ بعلميات الدهم وهناك 34 موقوفًا حتى الآن لدى الجيش”.
عون وأمير الكويت
إلى ذلك، أنهى رئيس الجمهورية جوزف عون زيارته للكويت بعد محادثات أجراها مع أمير دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح ظهر أمس في المبنى الرئيسي في قصر بيان. وأكد أمير الكويت خلال المحادثات “حرص الكويت على تعزيز العلاقات اللبنانية الخليجية والعربية”، معرباً عن “رضا الكويت في شأن نتائج اجتماع سفراء دول مجلس التعاون مع رئيس الوزراء اللبناني في 6 أيار الجاري الذي بحث عودة مواطني دول المجلس إلى لبنان. كما نثني على التعاون الأمني بين دولة الكويت والجمهورية اللبنانية الذي يُعد ركناً أساسياً في مواجهة التحديات الأمنية المشتركة، خصوصاً في مجال مكافحة تهريب المخدرات من خلال الضربات الاستباقية والمراقبة الدقيقة”. وأضاف: “تجدّد دولة الكويت دعمها لجهود المجموعة الخماسية (أميركا، فرنسا، السعودية، قطر، ومصر) لحل الأزمة السياسية اللبنانية وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية ودعم الجيش. وتواصل دورها الفاعل من خلال مشاركتها في مؤتمرات دعم لبنان في الأمن والتنمية”.
وأكد أن “دولة الكويت، تدين الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على لبنان، مطالبة بتنفيذ قرار مجلس الأمن (1701)، ووقف إطلاق النار. كما تؤكد أهمية استقرار سوريا وانعكاساته على لبنان ودول الجوار مطالبةً بعودة اللاجئين السوريين بشكل آمن لمنع تحول سوريا إلى بؤرة توتر في المنطقة”.
وشدد الرئيس عون على “ضرورة تفعيل العلاقات الثنائية بين البلدين وتطويرها في كل المجالات”، وقال “إن لبنان سيبقى إلى جانب الدول الشقيقة”، مرحباً بقرار رفع التمثيل الديبلوماسي الكويتي في لبنان، معتبراً “أن ما أبديتموه من دعم لنا يؤكد حرصكم على الوقوف إلى جانب لبنان”.
ووجّه الرئيس عون دعوة إلى أمير الكويت لزيارة لبنان، فردّ الأمير شاكراً، وقال: “سأحضر بدعوة أو بدون دعوة”، مستذكراً العلاقات اللبنانية – الكويتية ومحبة الكويتيين للبنان وسكنهم فيه منذ عقود طويلة، وحرصهم على العودة إليه.

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package