الاثنين 8 كانون الاول 2025 …. الخارجية العمانية: زيارة الرئيس عون السلطنة للتشاور والتنسيق بما يُسهم بتعزيز العمل العربي المشترك…لودريان في بيروت ….الطقس : تتساقط أمطار محلية مع انفراجات واسعة في خلال النهار…. ماذا في الصحف الصادرة في بيروت هذا الصباح … .
::::
النهار:
بيروت تتحضّر للأعياد زينة وأضواء في ساحة الشهداء في قلب العاصمة.. التدخل الأميركي “الحميد”… حتى نهاية “المهلة ويقلص مخاوف الحرب الشاملة… كان لافتاً إبلاغ قائد قوات اليونيفيل القناة 12 “الإسرائيلية”، أن ليس لدينا أي دليل على أن حزب الله يعيد تأهيل نفسه جنوب الليطاني وأن اسرائيل تنتهك اتفاق وقف النار بشكل صارخ… جعجع يوجّه انتقادات حادة إلى أركان الحكم .. معراب تطلق مسار الاعتراض الرؤساء……لودريان لا يحمل جديداً إلى لبنان للاطلاع على التطورات الأمنية وأيضاً مسار الإصلاحات …. بدء البحث الدّولي في بدائل اليونيفيل… وفد سفراء مجلس الأمن لبنان، بدأوا يتطلعون إلى الصيغة التي ينبغي أن تخلف قوات اليونيفيل بعد سنة…أسلحة أميركية للجيش: مركبات وأسلحة متوسطة دفاعية لا هجومية.
؛؛؛؛؛؛؛؛
الديار :
اشتباك سياسي على أبواب الأعياد… والحرب مؤجّلة؟….جعجع لعون وسلام: كفّوا عن تمييع خطابكم السياسي….مهلة “اسرائيلية”ــ أميركية للبنان حتى مطلع العام الجديد….واشنطن تقلب الطاولة: من “سايكس – بيكو” الى وحدة المصير السوري – اللبناني؟…عن أي “سلام” نتحدّث؟ كيان نووي لا يطبّق ..القرارات الدوليّة ومحميّ بالفيتو الأميركي…تصعيد “معراب” ضد بري تزيده قناعة انه على صواب ولن يتراجع….. الثنائي: كلام جعجع تحريض “..البابا يشيد بإيمان اللبنانين واندفاعهم….جنبلاط: لا نقبل بأن يكون التفاوض تحت النار وسيمون كرم مفاوض محنّك ونحن نفاوض تحت شعار الانسحاب ووقف النار وعودة الجنوبيين الى أراضيهم
::::::
الانباء:
براك، من الدوحة : إسرائيل” في وضع محيّر… الرئيس عون يزور غدا سلطنة عُمان.. جنبلاط من عين التينة: نفاوض لأجل تثبيت وقف النار وعودة أهل الجنوب إلى قراهم وأين المساعدات للجيش؟ .. إيران تؤكد : حزب الله مؤسّسة راسخة بالمجتمع اللبناني، وهو الجهة التي تتّخذ قرارها بشأن سلاحها بشكل مستقل… مصدر سوري رسمي نفى للأنباء الإلكترونية المعلومات التي زعمت أنّ السلطات السورية ستُنفّذ اليوم الاثنين حكم الإعدام بحق رئيس المخابرات الجوية في عهد حافظ الأسد، إبراهيم حويجة، المتّهم باغتيال المعلّم الشهيد كمال جنبلاط.
:::::
الاخبار:
هل حددت مهلة زمنية لمهمة كرم؟ …”إسرائيل” تعود إلى التصعيد: لنستغل غضب ترامب ونضرب …. هل صحيح أن مهمة كرم محددة بمهلة زمنية؟…النقاش في كيان العدو يتركز على سبل مواجهة خطوات حزب الله العسكرية وكيفية تجنب أي ضغوط أميركية لمنع الحرب….التحريض على الجيش: إسرائيلي… ولبناني أيضاً!,,,جعجع يسوّق في أميركا »لتطهير« الأجهزة العسكرية والأمنية ويواصل التحريض على حزب الله ويتهم بري بتعطيل انتخاب المغتربين….اليونيفيل تقول : لا دليل على إعادة حزب الله تأهيل نفسه جنوب الليطاني…. تحرير 70 ألف متر مربّع من الأملاك البحرية: الحكومات المتعاقبة متورّطة وحكومة سلام أيضاً… جيش الاحتلال يجري مناورات عسكرية في جبل الشيخ ومزارع شبعا
“”””””
الجمهورية :
عون إلى واشنطن مطلع السنة… ترامب يوصي “نتن ياهو” بالتفاوض…حركة موفدين لتثبيت فرصة التفاوض..مصادر سياسية:تحدي الحكومة في المرحلة المقبلة، إقناع ً الولايات المتحدة باتخاذ مواقف اكثر حزما تجاه اعتداءات “إسرائيل” على لبنان..اوساط سياسية للجمهورية: قرار ً الرئيس عون بتعيين كرم رئيسا للوفد اللبناني المفاوض ربما يكون قد سمح بكسب بعض الوقت وبسحب فتيل الحرب الواسعة التي كانت تبدو قريبة…. مفاعيل الزيارة البابوية: نتائج سياسية وكنسية ّ لن تتأخروستكون لزيارة البابا انعكاسات على غير مستوى وصعيد تبدأ من موضوع وقف الحرب على لبنان وانسحاب “إسرائيل” من المواقع التي تحتلها، وتعزيز سلطة الدولة على أرضها…..قائد اليونيفل :لا نملك أي دليل على أن حزب الله يعيد تأهيل نفسه جنوب الليطاني
:::::
اللواء:
ترامب يتدخَّل لمنع التصعيد: على إسرائيل اعتماد الدبلوماسية مع لبنان..أمير قطر يَعِدْ سلام بحزمة مساعدات.. ولودريان يلتقي عون قبل سفره إلى مسقط…بعد زيارته بري جنبلاط من عين التينة: نؤيّد تعزيز الجيش وإجراءاته لحصر السلاح جنوب الليطاني وتأكيد سيادة الدولة تمهيداً لتعميم ذلك على كل لبنان…….توم براك: كل قرارات الغرب بشأن الشرق الأوسط منذ سايكس بيكو كانت خاطئة….انقلاب جديد في أفريقيا العسكر يسيطرون على السلطة في بنين
:::::
“””أبرز ما تناولته الصحف
كتبت النهار
يتّجه السباق بين الجهود الديبلوماسية الهادفة إلى تثبيت مسار التفاوض بين لبنان وإسرائيل واستبعاد عملية إسرائيلية جديدة وواسعة ضد “حزب الله” نحو مرحلة أشد وضوحاً، مع تأكد المعطيات الديبلوماسية المستقاة من كل من الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا حيال تدخل الإدارة الأميركية لدى إسرائيل لإفساح المجال أمام أمرين: الأول، إعطاء الإطار المحدّث لعمل لجنة الميكانيزم بعد تكليف السفير السابق سيمون كرم برئاسة الفريق اللبناني فيها وتعيين إسرائيل أوري رازنيك ضمن فريقها، فرصة الحد الأدنى التجريبية لتطوير نتائج عمل اللجنة. والثاني، تثبيت مهلة استكمال نزع سلاح “حزب الله” من جنوب الليطاني في نهاية السنة، ولو أن العمليات والغارات الإسرائيلية ضمن وتيرتها الجارية لن تتوقف. لذا، اكتسبت الحركة الديبلوماسية الكثيفة في لبنان غداة زيارة البابا لاوون الرابع عشر الأسبوع الماضي، دلالات بارزة صبّت كلها في إطار الدفع نحو استبعاد حرب جديدة والتحفيز على تحكيم مسار المفاوضات، علماً أن المعنيين اللبنانيين يلفتون إلى وجود ما يشبه إجماعاً دولياً على هذا النهج بما يفسر اندفاع الحكم والحكومة في ملاقاة النهج التفاوضي واستقطاب الدعم الدولي لمصلحة لبنان. وإذ ينضم اليوم الموفد الفرنسي الدائم الوزير السابق جان إيف لودريان إلى أجندة الموفدين البارزين إلى بيروت، يستعد رئيس الجمهورية جوزف عون للقيام بزيارة سلطنة عُمان الثلاثاء والأربعاء المقبلين بدعوة من السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان. ويضم الوفد الرسمي المرافق عدداً من الوزراء .
وبرز تركيز إعلامي إسرائيلي على التدخل الأميركي حيال الوضع بين لبنان وإسرائيل، إذ نقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت” عن مصادر سياسية إسرائيلية، قولها إنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب أوصى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالانتقال من التهديدات العسكرية إلى الدبلوماسية في غزة ولبنان وسوريا. كما نقلت عن مصدر أمني إسرائيلي، قوله إنّ “نتنياهو يتلقى توصية من كبار قادة الجيش بإنهاء القتال والانتقال إلى إعادة بناء الجيش”. ونقلت “يديعوت أحرونوت” عن مصادر أمنية إسرائيليّة أنّ “إسرائيل أبلغت لبنان أنه في حال عدم نزع سلاح حزب الله سيتم تصعيد القتال”، مشيرةً إلى أنّ “الجيش اللبناني نجح تقريباً في إخلاء جنوب لبنان من وجود حزب الله”. ونقلت عن مصادر أميركية، أنّ “ترامب يدخل على خط الوساطة المباشرة لمنع تصعيد واسع في لبنان” .
وكان لافتاً إبلاغ قائد قوات اليونيفيل الجنرال ديوداتو أبانيارا القناة 12 الإسرائيلية، أن “ليس لدينا أي دليل على أن حزب الله يعيد تأهيل نفسه جنوب الليطاني وأن اسرائيل تنتهك اتفاق وقف النار بشكل صارخ.
وفي السياق الديبلوماسي، أفادت مراسلة “النهار” في باريس رندة تقي الدين أن باريس رحبت بتعيين السفير السابق سيمون كرم للتفاوض مع المسوؤل المدني الإسرائيلي عبر آلية وقف إطلاق النار، ورأت في ذلك تطوراً مهماً غير مسبوق منذ وقت طويل. ولكن مصادر ديبلوماسية فرنسية ترى أن هذا لا يعني أن التهديد الإسرائيلي سيزول عن لبنان طالما لم يتم نزع سلاح “حزب الله”. وتؤكد المصادر أن في إمكان الجيش اللبناني أن يقدم على مزيد من الجهود وإظهار براهين عن قيامه بنزع سلاح الحزب في عدد من الأماكن حتى في المنازل، حيث بإمكانه أن يدخل عندما تكون لديه معلومات عن وجود سلاح فيها ويجب الكشف عما يفعله. وتكشف المصادر أن الحوار مع الجيش في هذا الموضوع مستمر وتقول إنها مدركة أن نهاية السنة هي الفترة التي على المحك.
أما في شأن زيارة المبعوث الفرنسي جان إيف لودريان، فتدخل في إطار اللقاءات الدورية التي يجريها كلما زار لبنان، وسوف يطّلع على تطورات الوضع الأمني وأيضاً الإصلاحات التي بعضها متوقف بسبب تعطل البرلمان نتيجة الخلاف على تصويت المغتربين اللبنانيين في الانتخابات التشريعية. ويبدو أن لودريان لا يحمل أي جديد معه.
وسط هذه الصورة العامة للتطورات، اكتسبت الرسائل المفتوحة التي وجهها أمس رئيسُ حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع إلى الرؤساء الثلاثة، عبر منبر المؤتمر العام الأول للحزب من معراب دلالات بارزة، إذ بدا واضحاً أن جعجع أطلق من خلال هذه المحطة الحزبية العلنية مساراً اعتراضياً عالي النبرة سياسياً حيال أركان الحكم في السياسات المتبعة في ملف نزع السلاح كما في ملف “اعتقال” تصويت المغتربين، ولو أن حدة نبرته اختلفت في التمييز بين رئيسي الجمهورية والحكومة ورئيس مجلس النواب. وإذ أكد جعجع لرئيسي الجمهورية والحكومة أن “لا سبب أو مبرِّراً للتأخير الحاصل في حلّ الأجنحة العسكريّة والأمنيّة لحزبِ الله، بعدَ قرارَي مجلس الوزراء في 5 و7 آب المنصرم”، واجه الرئيس نبيه بري بقوله: “ما تقوم به بما يتعلّق بقانون الانتخاب تخطّى كلَّ حدود. ارحم المجلس النيابيّ والحكومة واللُّبنانيين جميعاً بتوقّفِكَ عن التعطيل”. وجاء كلام جعجع خلال ترؤسه المؤتمر العام الأول للحزب الذي حمل عنوان “قوات نحو المستقبل”، وبعد عرض تاريخي مسهب للمحطات والحقبات التي مرت فيها “القوات” بادر جعجع إلى توجيه رسالة مفتوحة أولاً إلى رئيسي الجمهورية والحكومة، معتبراً “أننا لا نجد سببا أو مبرّرا للتأخير الحاصل في حلّ الأجنحة العسكريّة والأمنيّة لحزب الله، خصوصاً بعد قراريْ مجلس الوزراء في 5 و7 آب المنصرم. إنّ التذرّع بحرب أهليّة “مزعومة” ليس في مكانه، إذ إنّنا لا نتحدّث عن خلاف بين حزبيْن أو بين مجموعتيْن مدنيّتيْن، بل نحن نتحدّث عن قرارات اتّخذتْها الدولة؛ دولة شرعيّة كاملة المواصفات، وبكلّ وعي وإدراك. ومن جهة ثانية، هل يجوز، ومهما كانت الذرائع، ترك لبنان واللّبنانيين في مواجهة المجهول وما هو أعظم، فقط “كرمى لعيون” بعض المسؤولين الحزبيّين المرتبطين أصلاً بالقرار الإيرانيّ، وليس بأيّ قرار لبنانيّ؟ ومن ثمّ، بأيّ منطق تخضع الأكثريّة في لبنان لتصرّفات الأقليّة، وتخضع الشرعيّة لتصرّفات “اللّاشرعيّة”؟ وأين أنتم، الممثّلون الفعليّون الشرعيّون للدولة، من ذلك؟”.
ولفت الى “إنّ رمي كرة النار هذه في حضن الجيش وحده لا يجوز؛ فمع عمل الجيش، هناك عمل سياسيّ، تصميم سياسيّ واضح وحاسم تجاه كلّ من يرفض تنفيذ قرارات الحكومة في 5 و7 آب. فليس من المنطق بمكان الطلب من الجيش الاهتمام ببعض الفروع، في الوقت الذي تصدح فيه الأصول علناً ويومياً، برفضها لقرارات الدولة، وباستمرارها بإعادة تأهيل بنيانها العسكريّ والأمني ، وتسايرونها على الرغم من كل ذلك بتمييع خطابكم السياسي، بدلاً من أن تكونوا واضحين صريحين حاسمين معها”.
ثم وجّه رسالة مفتوحة ثانية إلى الرئيس بري قائلاً: “تستطيع أن تتذرّع بالنظام الداخليّ لمجلس النوّاب قدْر ما تشاء، ولكنّ هذا لا يخفي نيّتك “المبيّتة” بفعل كلّ ما يلزم، وبكلّ الأساليب، لتعطيل انتخاب المغتربين في أماكن تواجدهم في الخارج… إنّ النظام الداخليّ وجد لتطبيقه بكلّ نيّة حسنة، وخدمة لـروح النظام الداخليّ، وليس لاستعماله مطيّة للوصول إلى غايات حزبيّة ضيّقة، وتعطيل مجلس النوّاب ومحاولة تعطيل الانتخابات النيابيّة. إنّ الصراحة في الحياة تبقى الطريق الأفضل والأسهل للجميع. لذلك فضّلت أن أصارحك اليوم وأن أطلب منك أن ترحم المجلس النيابيّ والحكومة واللّبنانيين جميعا، مقيمين ومنتشرين، بتوقّفك عن التعطيل”.
وسارع رئيس “التيار الوطنيّ الحرّ” النائب جبران باسيل إلى التعليق على جعجع، فكتب عبر منصة “أكس”: “بين دعوة قداسة البابا اللبنانيين قبل أيّام للسلام والعيش معًا وبين تهديد السيّد جعجع بقطع الرؤوس والتخلّص من البقايا والرواسب، أيها المسيحيون أيها اللبنانيون ماذا تختارون؟”.

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package