
في مبادرة وطنية تحمل رؤية جامعة، نظّمت رئيسة Alrec الجمعية اللبنانية للتجديد التربوي والثقافي Alrec الجمعية اللبنانية للتجديد التربوي والثقافي الخيرية، الدكتورة ريما يونس، يوم الجمعة الواقع في 22 أيار 2026، في مكتبها، الحلقة النقاشية الوطنية بعنوان: «الإعلام ونبذ الطائفية في ظلّ الأزمات وما بعدها: مسؤوليات وتحديات»، وذلك بمشاركة نخبة من الشخصيات الدبلوماسية والإعلامية والأكاديمية.
استُهلّ اللقاء بغناء النشيد الوطني اللبناني من قبل الحضور، في مشهد جسّد روح الانتماء والوحدة الوطنية. ثمّ ألقت الدكتورة يونس كلمة افتتاحية شدّدت فيها على أنّ الإعلام المسؤول هو حجر الزاوية في مواجهة الانقسام وتعزيز ثقافة المواطنة والوحدة الوطنية، مؤكدة أنّ الحوار الإعلامي هو السبيل لترسيخ قيم الانتماء الوطني. وأعقبها سعادة سفير جمهورية الهند، الأستاذ محمد نور رحمان شيخ، بكلمة أشار فيها إلى أنّ الإعلام هو جسر للتواصل بين الشعوب وبناء جسور التفاهم بين مختلف المكوّنات. كما جاءت كلمة رئيسة تحرير Sky News Lebanon الدكتورة ريما شرف الدين لتؤكد أنّ التربية الإعلامية هي السبيل لبناء ثقافة حوار راسخة بين اللبنانيين، فيما ثمّن الأستاذ برهان الأشقر، ممثل سعادة الدكتور طلال أبو غزاله، المجهود المبذول لتنظيم الحدث الوطني.
وقبل الانتقال إلى المداخلات، جرى تكريم رسمي للدكتورة ريما يونس من قبل الدكتورة ريما شرف الدين، التي ألقت كلمة تقدير عبّرت فيها عن الامتنان لجهود يونس في ترسيخ ثقافة الحوار الوطني وتعزيز الوحدة الإعلامية. وقدّم التكريم كإشارة رمزية تعبّر عن اعتراف المجتمع الإعلامي والأكاديمي بدورها الريادي، وتخلّل التكريم أخذ الصور التذكارية التي جمعت المشاركين في أجواء ودّية.
بعد ذلك، انطلقت سلسلة المداخلات التي أغنت الحلقة، حيث شارك عدد من الإعلاميين والأكاديميين والباحثين بكلمات متنوّعة:
- الإعلامية والباحثة ليا عادل معماري: شدّدت على أنّ الإعلام المسيحي يحمل رسالة إنسانية تتجاوز الانقسامات.
- الإعلامية والشاعرة ماجدة داغر: أبرزت أنّ الثقافة هي أساس الإعلام في تعزيز الهوية الوطنية.
- الإعلامية في صوت كل لبنان سلام اللحام: دعت إلى خطاب إعلامي متوازن يخفّف من حدّة الانقسام السياسي.
- مدير محطة Mariam TV الإعلامي جورج معلولي: أكّد أنّ الإعلام قادر على نقل المجتمع من الطائفية إلى المواطنة.
- الكاتب والمحلل السياسي الإعلامي نضال عيسى: اعتبر الإعلام أداة لإعادة صياغة الوعي الجمعي.
- البروفيسور هيثم قطب، أستاذ محاضر في كلية التربية – الجامعة اللبنانية: شدّد على دور الجامعة في إعداد إعلاميين مسؤولين.
- البروفيسورة رندا النابلسي، أستاذة محاضرة في كلية التربية – الجامعة اللبنانية: أوضحت أنّ الأستاذ الجامعي يرسّخ قيم المواطنية في التعليم العالي.
- الإعلامي كميل عبدالله، رئيس تحرير مجلة وموقع كام نيوز: حذّر من خطورة الخطاب التحريضي مقابل الخطاب الوطني.
- الإعلامية إيمان عبد الملك، رئيسة جمعية التواصل والحوار الإنساني: أكدت أنّ الإعلام هو أداة لتعزيز الوحدة الوطنية.
- الإعلامية جوسلين جريس، رئيسة موقع الأشرفية نيوز: أشارت إلى أنّ الحقيقة كثيرًا ما تكون «تحت النار» في زمن الأزمات.
- الإعلامي محمد ناشد، ناشر المجلة الدولية للعلوم الإنسانية وعلوم اللغة: شدّد على دور الإعلام الأكاديمي في ترسيخ القيم الإنسانية.
- الشيخ حسن حماده العاملي: دعا إلى المواطنة كسبيل لمواجهة التعصّب الطائفي.
- السيدة هدى بزي، مختصّة بالدعم النفسي الاجتماعي: أبرزت أهمية البعد النفسي والاجتماعي في تعزيز ثقافة الحوار الوطني.
وقد تخلّل اللقاء نقاشات موسّعة مع الجمهور، أضفت على الحلقة بعدًا تشاركيًا عزّز روح الانفتاح والتواصل، فيما شكّلت استراحة القهوة فرصة للتعارف وتبادل الآراء في أجواء ودّية.
وفي ختام اللقاء، خلص المشاركون إلى توصيات عملية متسلسلة، أبرزها إعداد مدوّنات سلوك إعلامية تُعتمد كمرجع مهني وأخلاقي، إطلاق حملات توعية وطنية ضد الخطاب الطائفي، تنظيم برامج تدريبية متخصّصة لتأهيل الإعلاميين، تعزيز الشراكة الإعلامية الأكاديمية، تفعيل التربية الإعلامية في المدارس والجامعات، وأخيرًا إطلاق منصّات حوارية وطنية تجمع الإعلاميين والأكاديميين والفاعلين الاجتماعيين.
واختُتمت أعمال الحلقة النقاشية بدعوة المشاركين إلى حفل كوكتيل في أجواء ودّية عزّزت روح التواصل والتعارف، فيما شكّلت التوصيات الصادرة عن اللقاء خريطة طريق عملية لتعزيز الإعلام الوطني المسؤول. وقد واكبت التحضيرات تغطية واسعة من أبرز وسائل الإعلام اللبنانية والعربية، منها: Mariam TV، إذاعة لبنان، Sky News Lebanon، NBN، OTV، صوت كل لبنان، صوت فان، كام نيوز، موقع ومجلة كواليس، انترماغ، الأشرفية نيوز، وبرايفت ماغزين، فيما تولّت Sky News Lebanon التغطية المباشرة خلال الحلقة، بما يعكس أهميّة الحدث وقيمته في ترسيخ الحوار الوطني والإعلامي.
Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package