الاربعاء 7 تشرين الاول2026 ….. قرى الجنوب تُدمّر والمنازل اصبحت وكأنها ملاعب لكرة القدم ويسقط المزيد من الشهداء وكل ذلك بالاسلحة الاميركية الفتاكة التي يستخدمها العدو الاسرائيلي الارهابي المجرم …. فاين الضمير العالمي… ماذا في الصحف الصادرة هذا الصباح…..
:::::::::::::
النهار:
ازمة المحروقات تعز الحكومة ولا تسقط الضريبة….الأمم المتحدة “تتشاور” مع إيران حول لبنان…اعتكاف وزير الطاقة يضع أزمة الكهرباء أمام الحكومة، واسم يعلن الاستعداد للتعاون في حصر السلاح وفق الدستور، فيما تتواصل العمليات الإسرائيلية جنوباً وتتحرك ملفات المطار والمرافئ والإصلاح المالي.. وفي مقابل الضغوط الأمنية والخلاف الحكومي حول الطاقة، برزت خطوات في قطاع النقل، مع تأكيد الرئيس الحكومة نواف سلام استهداف انطلاق الرحلات التجارية من مطار القليعات الشهر المقبل، وترحيب الرئيس عون بانضمام مرفأي بيروت وطرابلس إلى نادي موانئ الممر الاقتصادي أما مالياً، فبقي النقاش مفتوحاً حول قانون الانتظام المالي وآليات الرقابة على المصارف.. الشرع يوجه دعوة لبن سلمان لزيارة دمشق
:::::::::
الاخبار:
المنصوري تحت «العين والنار»: لماذا دفعت إسرائيل «الخط الأصفر» نحو صور…وزير الطاقة اوقف النفط العراقي وحمل الحكومة سوءادارته..السؤال الصحيح لوزير الطاقة: لماذا أَوقفتَ العمل بالعقد مع العراق؟!معراب تهرب من فشل وزيرها الى الاعتكاف ,,لا الاستقالة. الوطني الحر»: حل مشكلة الكهرباء بتشغيل المصانع لا باعتكاف الوزير,..قاسم يُطلق «مؤسسة حفظ ونشر تراث سيد شهداء الأمة»: تحرير الجنوب نراه أمام أعيننا,,, صنعاء تواصل تقدّمها جنوبي تعز: تعثّر مبكر للهجوم السعودي
::::::::::
الديار:
المنطقة قد تنفجر على مراحل… ولبنان في قلب العاصفة… «خضّة قواتية» تهزّ حكومة سلام…جلسة لمجلس الوزراء غدا في بعبدا…. فيما المراوحة سمة التفاوض ، تصعيدٌ إسرائيلي في الميدان جنوبا، وسط حالة «لا يقين» حول مصير جولة المحادثات العسكرية الطابَع المرتقبة في تامبا أواخر تشرين الجاري…. تحرك ديبلوماسي فرنسي نشط، في محاولة أخيرة للحفاظ على وجود باريس العسكري في لبنان، عبر قوة دولية تخلف اليونيفيل… طبخة» التمديد لمجلس النواب بدأت على نار هادئة…قيادة الجيش: توقيف 63 شخصًا في طرابلس والبقاع والهرمل وضبط أسلحة ومخدّرات وأعتدة عسكرية
::::::
الجمهورية:
انجاز يسجل لعون: خطوة استراتيجية نحو تجارة الهند وأوروبا ……. الامم المتحدة تستعجل بديل اليونيفيل:الوقت ينفد ولا بد من التعجيل في بلورة إطار بديل … حراك نيابي للتمسك بــ«اليونيفيل… جولة المفاوضات ّ معلقة على الضغط الاميركي… 7 ّ أكتوبر: التداعيات تتفاقم والارتدادات تتمدد…. ماذا يجري بين بري وسلام ..الدينامية او الحيوية المستجدة على خط السراي – عين التينة إنما تندرج في سياق تعاون المؤسسات الدستورية لتفعيل إنتاجية الدولة وتعزيز صمود الجنوبيين…. مسؤول رفيع للجمهورية:من الطبيعي الّاّ تكون مواقف الرؤساء متطابقة على كل الامور، فكما هناك نقاط متوافق عليها، هناك نقاط مختلف عليها، والاختلاف في الرأي لا يفسد في الود قضية…قاسم: حاضرون للتعاون في الداخل وفق الأطر الدستورية من من دون إملاءات خارجية
::::::::::
الانباء:
وفد نيابي يسلم بري المذكرة المطالبة بالتمسك بوجود “اليونيفيل” في الجنوب ويدفع لتهدئة بين سلام وحزب الله وتعزيز حضور الدولة جنوباً… سلام: الرحلات التجارية تنطلق الشهر المقبل من مطار القليعات…الصدي يعتكف عن حضور جلسات مجلس الوزراء: الحكومة مطالبة بتحمل مسؤولياتها الى حين تحمّل الحكومة مسؤولياتها تجاه قطاع الطاقة …المجلس المذهبي: للتمسك بوقف إطلاق النار ودعم صمود الجنوبيين وإيلاء الهم المعيشي الأولوية… البروفسور يوسف بخاش أميناً عاماً مساعداً ممثلاً للبنان،لاتحاد الأطباء العرب… قوى الأمن توقف أفراد شبكة لتهريب المخدرات تُدار من الخارج
::::::::::
اللواء:
السعودية تحمي أمنها بالسيطرة على باب المندب… «بدعة الإعتكاف» أمام مجلس الوزراء غداً.. والصدي لمزاولة مهامه أو الاستقالة… مَنْ يضغط على مَنْ؟ واستطراداً ماذا وراء اعتكاف وزير الطاقة والمياه جو صدي، وحسب مصادر سياسية فإن الإعتكاف لا وجود له في القاموس السياسي فإما استقالة أو مزاولة العمل كالمعتاد.، وعلى صعيد المفاوضات، لم يتسلم لبنان رسمياً دعوة للمشاركة في اجتماع تامبا في فلوريدا….من الامتيازات الأجنبية إلى ازدواجية القرار: درس عثماني للبنان
::::::::::
اهم ما تناولته الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الاربعاء 07/10/2026
النهار…..
إذا صحّ الحديث عن مفارقة غريبة في إقدام وزير الطاقة والمياه جو الصدي على إعلان اعتكافه عن المشاركة في جلسات مجلس الوزراء، في رسالة احتجاج حيال عدم استجابة الحكومة للإجراءات التي يطلبها في سياق احتواء تداعيات أزمة المحروقات، فهي في أن هذه الأزمة تمكّنت من هزّ الحكومة، ولو أنها لم ولن تسقطها، ولكنها عجزت عن إلغاء أو إسقاط أو تخفيض ضريبة الـ300 الف ليرة على صفيحة البنزين!.
بطبيعة الحال، لا يمكن اختصار المشهد الداخلي في الذكرى الثالثة لـ7 تشرين الأول بملف المحروقات وأزمة الكهرباء وحدهما على اهميتهما، ولكن مجرياتهما في ظل رفع صوت الاعتراض من الوزير المعني كما من فريقه السياسي “القوات اللبنانية” على نحو تصاعدي شكّل واقعياً ما اعتبر جرس إنذار بفعل دوران أزمة المحروقات والكهرباء في دوامة العجز عن تحقيق حلول جذرية. وأدرجت خطوة الوزير صدي التي جاءت عقب موقف لـ”القوات” تضمّن مجموعة تحذيرات لافتة حكومياً وسياسياً، في إطار رسالة تقف في منتصف الطريق بين الاستقالة وعدم السكوت عن امتعاض تصاعدي من عدم تلقي الوزير السند الحكومي الكافي في الأزمة الأشدّ تعقيدا التي ترتب على الوزارة والحكومة تداعيات سلبية تراكمية
أما في الجانب السياسي الواسع، فإن تزامن الذكرى الثالثة للسابع من تشرين الأول مع تصاعد الغموض الذي يكتنف الوضع في الجنوب اللبناني أبقى هاجس المخاوف مسلّطاً حيال المراوحة في ملف المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية وعدم إسقاط التحسّب لتصعيد إسرائيلي واسع قبل موعد الانتخابات الإسرائيلية في 27 من الشهر الحالي، خصوصاً أن الموعد الرسمي للمفاوضات العسكرية المقرّرة مبدئياً في تامبا لم يحدّد بعد.
اعتكاف وزير الطاقة
إذاً في خطوة اعتراضية لا ترقى إلى تهديد مصير الحكومة، أعلن وزير الطاقة والمياه جو الصدي اعتكافه عن المشاركة في جلسات مجلس الوزراء بعد سلسلة تحذيرات وجّهها إلى الحكومة، مؤكداً أنه وضع أمامها المعطيات المتعلقة بتداعيات الأزمة وقدم مجموعة من الحلول لتأمين استمرارية التغذية الكهربائية وتخفيف الكلفة على المواطنين. وأكد أن قرار الاعتكاف “ليس تخلياً عن المسؤولية، بل تمسكاً بها ورفعاً للصوت باسم المواطن اللبناني كي لا يتحمل وحده أعباء أزمة الطاقة العالمية”، مشدداً على أنه سيواصل ممارسة كامل مسؤولياته والعمل على حماية استمرارية المرفق العام وحقوق المواطنين.
في ما يتعلق بالإجراءات المطلوبة لمواجهة أزمة المحروقات، أوضح الوزير أنه طالب بتسديد فواتير الكهرباء المتوجّبة على الوزارات والمؤسسات العامة، إلا أن التجاوب، كان “جزئياً ولمرة واحدة”، متسائلاً: “كيف نطلب من المواطن أن يسدّد فاتورته كاملة، فيما مؤسسات الدولة نفسها لا تسدّد ما يترتب عليها لنتمكن من شراء الفيول؟”. وكشف أنه طالب أيضاً الحكومة بتسديد قيمة الفاتورة المترتبة عن دعم المتضررين من الحرب، بما يتيح لمؤسسة كهرباء لبنان شراء الفيول وتأمين التغذية، لكنه قال إن هذا الطلب لم يلقَ أي تجاوب حتى الآن. كما لفت إلى أن الوزارة طرحت اعتماد تعرفة كهرباء متحرّكة وهي مطلب إصلاحي، بما يسمح بزيادة ساعات التغذية وتخفيف الكلفة الإجمالية التي يتحملها المواطن. وكشف أن الاجتماع الوزاري الأخير لم ينتج عنه أي تجاوب فعلي مع الطروحات المقدمة.
كما أن “تكتل الجمهورية القوية” أصدر بياناً بعد اجتماعه أعلن فيه أن “أزمة الكهرباء المتوارثة لا تحتاج إلا إلى إرادة لوقف الهدر ورؤية جادة لحلّ مستدام، وهو ما عمل عليه وزير الطاقة والمياه جو الصّدي منذ اللحظة الأولى… لكن غياب تجاوب الحكومة ووزارة المال، مقابل استسهال صرف الاعتمادات لصالح البعض، يطرح علامات استفهام صارخة، لا يمكن السكوت عنها، حول بعض النوايا والقرارات”. وكانت للتكتل ملاحظات على أداء الدولة سيادياً أيضاً، إذ اعتبر “أنه لم يعد جائزاً، بعد كل المأساة التي مرّ ويمرّ بها الشعب اللبناني، أن تبقى القرارات الإنقاذية حبراً على ورق وكلاماً منمّقاً على المنابر، وأن يتلكأ أيّ مسؤول عن تنفيذ ما يتوجّب عليه، فيتحوّل مسار السلطة إلى لعبة شراء للوقت، لا تخدم إلا من يرفض الدولة ويحجب بعبثيته الأمن والأمان عن اللبنانيين”. وأشار إلى “أنّ أولى الخطوات التي على الدولة المباشرة بتنفيذها هي إطلاق حملة لتطهير مؤسساتها وإداراتها وأجهزتها كافة من الوجوه التي تربط قرارها خارج الدولة، وتعمل وفق كتاب مشغّليها لا وفق الدستور”.
الوضع الجنوبي
أما في ما يتعلق بالوضع الجنوبي، فبرز اجتماع لافت أممي- إيراني تطرّق إلى الأوضاع اللبنانية. وأفيد أن منسق الأمم المتحدة الخاص بشؤون لبنان جان أرنو اجتمع أمس بوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي. وبحسب وكالة “ارنا” الإيرانية، فإن المسؤول الأممي “قيّم في هذا اللقاء، الوضع الراهن بلبنان والجهود التي بذلتها الأمم المتحدة للحفاظ على اتفاق وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في المنطقة”. وقال ارنو “إننا نتطلع، من خلال تنفيذ اتفاق نهاية الحرب بين إيران والولايات المتحدة وتعزيز التعاون بين الدول الإقليمية، إلى إرساء السلام والأمن المستدامين في المنطقة وخصوصا لبنان”.
وعلى الصعيد الميداني، توغّلت أمس جرافة وثلاث آليات عسكرية من منطقة غدرائيل شمال كفرشوبا بقضاء حاصبيا، حيث عملت على فتح الساتر الترابي في منطقة شانوح، وتقدمت في اتجاه المنازل في مزرعة حلتا. وبعد وصولها إلى محيط المنازل، عادت الآليات وانسحبت باتجاه مزرعة بسطرة. وألقت مسيّرة إسرائيلية قنبلة صوتية على منزل في منطقة العريش عند أطراف بلدة حاريص. واستهدف قصف مدفعي بلدة المنصوري كما استهدف صباحاً، أطراف بلدتي حداثا وبرعشيت.
المسيّرة بقاعاً يرجح أنها غير إسرائيلية
بقاعاً، أفيد عن سقوط مسيّرة على طريق بلدة شليفا المؤدية إلى بوداي، حيث ضرب الجيش اللبناني طوقاً أمنياً وقطع الطريق المؤدية إلى قرى غرب بعلبك. ولاحقاً، فجر الجيش المسيّرة.
وفي معلومات لم يؤكدها أي مصدر أمني، أن المسيّرة أربكت الجيش والقوى الأمنية، إذ لم يتضح أنها إسرائيلية، وكانت محمّلة بالسلاح ما يرجح أنها كانت معدّة لتهريب سلاح عبر الحدود لمصلحة جهات محلية معروفة. وكان القرار بتفجيرها كمخرج لعدم الكشف عليها، والكشف عن وجهتها واستخدامها

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package