
حبيب البستاني*
يوماً بعد يوم ومع اقتراب موعد الانتخابات النصفية التي ستجري في ال 3 نوفمبر المقبل في أميركا تتصاعد حدة الخطابات والتهديدات للرئيس الأميركي، وكان آخرها التهديد باستعمال أم القنابل المعروفة بإسم MOAB أي ” mother of all bombs ” ويبلغ وزنها حوالي 10 طن وتتمتع بقوة تدميرية هائلة وقد استعملت للمرة الأولى عام 2017 في أفغانستان لضرب مواقع داعش المحصنة داخل الجبال. هذا التهديد يأتي في سياق الحرب ضد إيران التي تلقى رفضاً من قبل الأغلبية الساحقة من الأميركييين حتى أن صفة الحرب العبثية باتت الصفة الملازمة لها، فالرئيس ترامب بدأها منذ حوالي 8 اشهر أي في 28 فبراير من العام 2026، وبالرغم من استعمال مختلف الوسائل فإن أميركا لم تستطع الحسم، وبغض النظر عن خسائرها الضخمة فإن طهران لم تستسلم ولم تلق السلاح. فالرئيس الأميركي يعد شعبه ولا سيما مؤيديه بأن الحرب ستنتهي وأنه لن يألو جهداً باستعمال كل الوسائل في سبيل إنهائها.
هرمز المعضلة الكبرى
بالرغم من إعلان أميركا أن مضيق هرمز بات تحت سيطرتها الكاملة فإن طهران تؤكد عكس ذلك، ولقد بات واضحاً أن معظم السفن والناقلات التي تعبر بدون التنسيق مع الحرس الثوري تتعرض للقصف وللهجمات الصاروخية، وقد أكدت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية UKMTO تراجع حركة الملاحة وعبور السفن مضيق هرمز بنسبة تصل إلى نحو 70% مقارنة بما كانت عليه قبل التصعيد. ولعل البرهان الأبرز عن شح عبور النفط في هرمز هو وصول برميل البترول إلى أكثر من 100$، من هنا فالرئيس الأميركي واقع في مأزق مما دفعه للاتفاق مع الرئيس بوتين لتزويد أميركا بالديزل وبالتالي رفع العقوبات عن تصدير النفط الروسي حتى شهر إبريل من العام المقبل. هذا ولقد استفادت إيران من الإرباك الأميركي الذي قد شل حركتها في العمليات العسكرية وعمليات الرد على ضرب السفن التي تعبر من دون التنسيق مع الحرس الثوري.
شكراً قطر
شهد الأسبوع المنصرم عودة قطر من الباب العريض إلى لبنان، فقد قامت قطر بتقديم عرض للمساعدة لإعادة تشغيل وتوزيع الكهرباء في لبنان بطريقة BOT، وعملاً بمبدأ أن الطبيعة لا تقبل الفراغ وبسبب انشغال أو إشغال السعودية بحرب اليمن، فقد قام وزير الخارجية رئيس مجلس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني بزيارة بيت الوسط والتقى النائب بهية الحريري ونجلها نادر في زيارة لها مدلولاتها في إعادة إحياء تيار المستقبل ورعاية زعامة آل الحريري، فمن جديد شكراً قطر.
Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package