الاحد 14 كانون الاول 2025….الجو قليل الغيوم اجمالاً من دون تعديل يذكر بدرجات الحرارة مع انخفاض في نسبة الرطوبة تؤدي الى أجواء باردة ليلاً … ماذا في الصحف الصادرة في بيروت هذا الصباح…
:::::
الانباء :
الرئيس بري ناعياً النائب غسان سكاف: عمل من أجل لبنان والإنسان,….وسلام: غيابه خسارة…. جنبلاط: أوقفوا هذا الانحدار إلى الجحيم قبل فوات الأوان….وزارة الطاقة : بدء تفريع الباخرة الكويتية في الزهراني كسباً للوقت بعد موافقة مجلس الوزراء ….. امن الدولة : مداهمة وضبط كمية كبيرة من الكبتاغون….
:::::
النهار:
سباق محموم… وبراك إلى “إسرائيل”غدا لمنع التصعيد… يمضي المسار الديبلوماسي المتعدد الطرف حيال لبنان نحو محطات وجهود وتحركات إضافية تسابق الوقت والمهل. وفي هذا السياق يصل الخميس المقبل الى بيروت، رئيسُ الوزراء المصري مصطفى مدبولي في زيارة هدفها استكمال الجهود التي تبذلها القاهرة لتفادي التصعيد “الاسرائيلي”ضد لبنان، كما تتجه الاهتمامات إلى الاجتماع الذي يعقد في باريس فريبا ويضم لودريان و اورتاغوس وبن فرحان و هيكل،. وفي اليوم التالي في 19 كانون الاول الجاري، يفترض ان تعقد لجنة الميكانيزم اجتماعا في الناقورة بمشاركة الوفد اللبناني برئاسة السفير سفير كرم، والجانب الاسرائيلي والرعاة الامميين والفرنسيين والاميركيين. ..قاسم يدعو الدولة لوقف التنازلات: سلاحنا لن يُنزع.. استسلام لبنان يعني محو تاريخه وتحويله إلى بلد بلا مستقبل”….قالت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) إن “طفلاً استشهد برصاص قوات الاحتلال في بلدة السيلة الحارثية غرب جنين” في الضفة الغربية…. جيش العدو قتل القيادي في حماس رائد سعد الذي وضع خطة هجوم السابع من أكتوبروفق الاعلام العبري
.::::::
الديار :
تهديدات ومبادرات بلا حسم في انتظار كلمة ترامب…قاسم: ندعو الدولة الى وقف تنازلاتها ومراجعة حساباتها…«لقاء ثلاثي» في باريس يسبق «الاجتماع الرباعي»؟ … يبدو لبنان عالقا في غرفة انتظار كبرى، تقرع فيها طبول الحرب بلا موعد، وتطلق فيها المبادرات بلا أفق. فيما الديبلوماسية تبادر ولا تحسم، والمنطقة تراكم القلق ويبقى لبنان معلقا بين حرب مؤجلة وسلام معلق… وعلم ان لودريان سيشارك في اجتماع الميكانيزم في 19 الجاري، بوصفه رئيسا لوفد بلاده، حيث سيحمل معه طرحا يقضي بتشكيل لجنة عسكرية منبثقة من الميكانيزم مهمتها التاكد من العمليات التي نفذها الجيش على صعيد حصر السلاح جنوب الليطاني … هل يفتح اجتماع باريس الأسبوع المقبل الطريق أمام الدعم الدولي للجيش وتهدئة الحدود؟…. مقتل جنود اميركيين في سوريا والمهاجم رجل امن سوري
::::::
الشرق الاوسط :
لبنان يعيش هاجس “هجوم إسرائيلي” واسع وحراك مصري لتجنب الحرب,,, مصر تستكمل مساعيها بزيارة رئيس وزرائها بيروت الأسبوع الطالع.ورفض مصري أي انتهاك للسيادة اللبنانية وشددت على ضرورة منع التصعيد واحتوائه..”إسرائيل” لم تتجاوب مع مبادرة الصليب الأحمر بخصوص الأسرى اللبنانيين…الأمين العام
لحزب الله:
سحب سلاح المقاومة مطلب إسرائيلي – أميركي
,,,, 33 أسيراً لبنانياً لدى “إسرائيل” و9منهم بعد الحرب … و42 مفقوداً
:::::::
“””أبرز ما تناولته الصحف
كتبت الانباء الكويتيه
قال مصدر ديبلوماسي في بيروت لـ «الأنباء»: «دخلت فرنسا مرحلة جديدة من تفعيل حراكها العربي والدولي تجاه لبنان، في لحظة دقيقة تتقاطع فيها الضغوط الأمنية والسياسية والديبلوماسية على بيروت، وتتزايد فيها مخاوف باريس من ترك لبنان مكشوفا أمام احتمالات التصعيد الإسرائيلي. وسيشهد هذا الأسبوع في باريس سلسلة اجتماعات مكثفة حول لبنان، في مؤشر واضح إلى قرار فرنسي برفع مستوى الانخراط في الملف اللبناني من بوابة دعم الجيش وإعادة تحريك المسارات الديبلوماسية».
وأكد المصدر أن «دعوة قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى فرنسا تعكس رغبة باريس في مقاربة مباشرة لحاجات المؤسسة العسكرية، بما يمهد لتحرك دولي أوسع لدعمها وسط التهديدات المتصاعدة. ويأتي هذا الانفتاح الفرنسي ضمن حراك أوسع يتضمن حضور المبعوثة الأميركية مورغان أورتاغوس التي ستجري محادثات مع جان ـ إيف لودريان بعد زيارته الأخيرة لبيروت».
وتابع «ترى باريس ترى أن التهديد الإسرائيلي للبنان لا يزال قائما بقوة على رغم تعيين السفير السابق سيمون كرم في لجنة مراقبة وقف الاعمال القتالية (الميكانيزم)، إذ تعتبر أن وجود مفاوض مدني لا يكفي لضمان الاستقرار ما لم تقترن الخطوات اللبنانية بضمانات أميركية توقف الضغوط العسكرية الإسرائيلية. وتكثف باريس جهودها لإقناع واشنطن بالضغط على إسرائيل في الملف اللبناني، الا ان ارتباط المشكلة حصرا بـ«حزب الله»، يجعل لبنان الحلقة الأكثر خطورة».
وأشار إلى أن «جهود لودريان خلال زيارته الأخيرة لبيروت تركزت على إقناع الجانب اللبناني بتعزيز آلية وقف النار وتفعيل الميكانيزم، على أن تتولى هذه الآلية التحقق من نزع سلاح «الحزب» على الأرض، وهذا ما تعتبره باريس جوهر المهمة. ولا يقتصر الطرح الفرنسي على جنوب الليطاني، بل يشمل شماله أيضا، الأمر الذي يتوقع أن يخلق جدلا داخليا حادا لكنه يعد في نظر باريس شرطا أساسيا لمنع الانزلاق نحو حرب أوسع».
وكشف المصدر عن أن «لودريان طرح أيضا في المسار السياسي ايجاد حل لتعطل عمل البرلمان، انطلاقا من قناعة فرنسية بأن التوتر الأمني عند الحدود لا يمكن فصله عن الشلل السياسي في الداخل، وأن إعادة تفعيل المؤسسات الدستورية تشكل جزءا من منظومة الردع السياسي التي يحتاج إليها لبنان لمواجهة الضغوط الإسرائيلية».
وختم المصدر بالقول «تتحرك باريس تتحرك ضمن مقاربة شاملة تهدف إلى إعادة وضع لبنان على طاولة الأولويات الدولية، من أجل منع الانفجار وترميم المؤسسات، وتثبيت دور الجيش كعنصر أساسي للاستقرار في ظل صراع إقليمي مفتوح وقلق فرنسي من أن يؤدي أي خطأ في الحسابات إلى انهيار ما تبقى من توازن غير ممسوك في لبنان».

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package