أخبار عاجلة

وزير الصحة: رفع الدعم عن الأدوية لن يحصل

أكد وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن أن رفع الدعم عن الأدوية لن يحصل، وأن القوى السياسية والقوى العاملة لن تقبل بالأمر لأن أحدًا لا يحتمل ذلك.

كلام الوزير حسن جاء خلال اجتماع طارئ حول أزمة الدواء، في حضور نقيب الصيادلة غسان الأمين الذي أعلن بدوره أنّ هناك تهريبًا للأدوية، وكل ما يشاع غير ذلك ليس صحيحًا، مشددًا على “ضرورة معالجة التهريب بأيّة طريقة”،  وأضاف الأمين “نرفع الغطاء عن أي صيدلي يخالف”.

من جهتها، قالت نقيبة مصانع الأدوية كارول أبي كرم خلال الاجتماع إن “كل المصانع تسلم الأدوية للصيدليات من دون تقنين”، ولفتت إلى أن انقطاع بعض الأصناف هو بسبب معوقات الاستيراد وبقاء الفواتير في مصرف لبنان لشهرين أو اكثر، كما أن بعض الفواتير يتم رفضها”.

من جهة ثانية، اجتمع الوزير حسن مع اللجنة العلمية في الوزارة لبحث الواقع الوبائي، وأوضح أن فتح البلاد يجب أن يتم بشكل تدريجي لأنه من الضروري تفهّم إمكانية النظام الصحي على استيعاب الحالات المصابة بفيروس كورونا.

وأشار وزير الصحة إلى أن مرجعية الإقفال وتحديد المناطق التي يشملها تعود لوزارة الداخلية والبلديات، وأكد التعاون الدائم مع الوزارة من خلال تزويدها بأعداد الإصابات، مضيفًا أنه “إذا كان هناك أي خطأ حسابي على البلديات إرسال الأعداد إلى الداخلية لمعرفة العدد التراكمي للإصابات”.

ولفت إلى أننا في لبنان بحاجة إلى مزيد من الوقت لتقييم عدد الإصابات، مشددًا على أن علينا التكيّف مع الوباء والتعامل معه بحكمة وحذر.

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

شاهد أيضاً

من الكشف إلى القرار… رسالة أمل ودعم للنساء في مواجهة سرطان الثدي

مؤتمر توعوي في بيروت يسلّط الضوء على أهمية الكشف المبكر ويشهد إطلاق مبادرة «SOUL» لمساندة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.