وزارة الثقافة تكرم الشاعر
شوقي أبو شقرا
في أمسية ل شهرياد – بيروت

يوسف رقة :
…في الأمسية 107 لمنتدى شهرياد ، قدم مدير عام وزارة الثقافة الدكتور علي الصمد درع الإبداع للشاعر شوقي أيو شقرا في إحتفال تكريمي أقامه المنتدى في القاعة الكبرى لفندق ” كولدن توليب ” في الحمراء مساء أمس .
الإحتفال قدمه الناشر سليمان بختي الذي أشار إلى أنّ الشعر قاد المحتفى به إلى التمرد مستشهدا بوصف قصيدته أنها فتحت اللغة على لا نهائية الكتابة واللانهائية الجمالية ، وكشف عن كتاب جديد سيصدر للشاعر أبو شقرا .
الكلمة الأولى كانت لوزارة الثقافة حيث ألقى مدير عام الوزارة الدكتور علي الصمد كلمة أكد فيها أنّ المحتفى به هو أحد كبار الشعر السوريالي في لبنان والعالم العربي ، وأنه أسس أول صفحة ثقافية يومية منذ 35 عاما وأصدر 13 ديوانا وخلص إلى كتاب ” شوقي ابو شقرا يتذكر ” الذي يتضمن شعرا ونثرا ينفذ غلى الاعماق .
وبعد أن شكر الدكتور الصمد منتدى شهرياد على تكريمه لعلم كبير وعملاق من عمالقة زمننا قدم للشاعر شوقي ابو شقر درع الإبداع باسم وزارة الثقافة .
ثم تحدث الكاتب سمير عطالله معتبرا أنّ قصائد أبو شقرا مختلفة عن سواها وتحمل توقيعا خاصا ولغة شعرية مرصودة له كمثل القلوب ، واصفا شعره وكتاباته ب ” الفرادة الساحرة ” .
الشاعر والناشر عبدو لبكي ألقى قصيدة تلاها بمداخلة حول الشاعر وشعره معتبرا أنه يغامر شاردا في شعره ولا تحتويه طريق ووصفه بالمتمرد الصامت ، النبيل والطيب والأنيق .
وبعد تحية موسيقية مدهشة من العازف ( الغيتاريست ) جهاد وهبي ، قدم الفنان التشكيلي علي شحرور لوحة ( بورتريه ) تحية للشاعر أبو شقرا .
ثم توالت كلمات التحية من الحاضرين ، وكان أولهم النائب السابق المحامي أمون رزق الذي تحدث عن تجربته في ” حلقة الثريا ” مع كبار الشعراء واصفا ابو شقرا أنه ” طفل القلب لكنه من شيوخ الشعراء ” وأطلق أبو رزق صرخة تطالب الشاعر بنشر قصائده المخفية التي تعيد الألق إلى القصيدة .
وبعد ذلك ، كانت التحيات من : الدكتورة إلهام كلاب البساط ، الشاعر والإعلامي محمود شريح ، الشاعر لامع الحر ، الشاعر سلمان زين الدين ، الشاعر مردوك الشامي ، الكاتب والفنان شوقي دلال ( قدم لوحة تكريمية للمحتفى به ايضا ) ، الكاتب والإعلامي سركيس ابو زيد ، الدكتور ميشال سعادة ، الروائي زياد كاج ، الدكتور قاسم قاسم والكاتب فوزي يمين .
وتخلل الحفل إلقاء قصائد من دواوين الشاعر بصوت وأداء الدكتور محمد ناصر الدين ، الشاعرة باسكال صوما والشاعرة ميشلين مبارك

ثم كانت الكلمة للمحتفى به الشاعر شوقي ابو شقرا الذي شكر المتكلمين و الحضور ومنتدى شهرياد ووزارة الثقافة .
وفي الختام ، قدم الصحافي الشاعر الياس العطروني الشهادة التقديرية باسم منتدى شهرياد للشاعر أبو شقرا الذي استلم ايضا منحوتة ” شهرياد” من الدكتور محمد ناصر الدين وباقات ورد ” شهرياد ” من الشاعرة باسكال صوما .
ثم كانت الصور التذكارية التي إنضم إليها مؤسس شهرياد الشاعر نعيم تلحوق .
المصدر :صفحة اخبار ونشاطات ثقافية

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package