أخبار عاجلة

الصحافة اليوم الإثنين 1 أيلول 2025

الاثنين 1 أيلول 2025 اسبوع حام وحاسم جدا … الصحف الصادرة في بيروت هذا الصباح ….
؛؛؛؛

الجمهورية :
بري: لحوار تحت سقف الدستور والعقول الشيطانية أخطر على لبنان من سلاح المقاومة ومن غير المقبول رمي كرة النار بحضن الجيش. ودعا الى استراتيجية أمن وطني تعالج السلاح.… من يقرأ في خلفيات كلام بري يلمس ثقل أحمال المرحلة مع سعيه لتفادي دفع فواتير مجانية تضاف إلى فواتير الحرب … أوساط سياسية للجمهورية:كلمة بري في ذكرى الصدرعكست فوارق جوهرية بينه وبين عون وسلام في مقاربة ملف سلاح حزب الله والورقة الاميركية. ..مصادر سياسية للجمهورية: ليس هناك واقعيا سوى الرئيس بري في الموقع القادر على لعب الدور المانع للانفجار، لكنه يواجه ّ تحديات عنيفة ,,,

؛؛؛؛؛؛؛

الديار:
الإمام موسى الصدرطبيب لبنان الذي غيِّب …أيّها السيّد الكبير والعلم العربي لم يريدوا بإخفائك تغييب شمسك فقط بل تغييب فكرة لبنان، تيقنوا أنّها ستفضح عجزهم…. جلسة الجمعة مفصلية …..”بحوار هادئ وتوافقي بري: منفتحون لمناقشة مصير السلاح ونحذّر من «كرة النار» ويعيد طرح الأمن الوطني… قالت مصادر معنية بالملف ان بري أوصل لمن يعنيهم الامر ، جوابا حاسما قبل جلسة الجمعة المقبلة، ومفاده بانه لن يصوت مع اي خطة عسكرية لحصر السلاح ما دام الطرف “الاسرائيلي” لم ينفذ أيّا من التزاماته»…. سلسلة غارات عدوانية عنيفة في الجنوب ..اتفاق «أمني» سوري ــ «اسرائيلي» وشيك بـ«بصمة» أميركية …. المهرجان” النيابي انطلق بقوة على الرغم من السخونة السياسيّة انتخابات ٢٠٢٦ مفصليّة في الشارع المسيحي وحركة مناطقيّة بنكهة “النيابة”
؛؛؛؛؛

النهار :
خطاب بري لم ينزل برداً وسلاماً على السلطة… تفاقم التعقيدات وموجة تصعيدية “اسرائيلية” واسعة جنوباً… اتضح وفق المعطيات التي أعقبت إلقاء بري لكلمته أن “كثيرين” من أهل السلطة والسياسة كانوا على بيّنة من جوهر الكلمة، لجهة طرح “الحوار التوافقي” مجدداً مسلكاً شكلياً وتسووياً لمسألة سلاح “حزب الله”. غير أن هذا الطرح لم ينزل برداً وسلاماً على أهل العهد والحكومة وغالبية مكوّنات الحكومة الذين لم يوفرهم بري ضمناً من الاتهامات بتجاوز الميثاقية واستباحة الدستور،…انقسام “فتحاوي” حول تسليم السلاح… والمرحلة الأولى لم تكن تمثيلية..مصدر من حركة “حماس” أشار في حديثه مع “النهار” إلى أن “الفصائل الفلسطينية غير موافقة على هذه الخطوة، بما فيها حركة فتح” ما عدا جناح عباس،
؛؛؛؛؛؛؛؛

الاخبار:
برّي كما قاسم: السلاح شرفنا… بين الاستعجال والتريث: هل تتجدد الحرب على لبنان… مشروع الداخل لنزع السلاح لا يلزم العدو الإسرائيلي بأي خطوة، فيما اعتمد حزب الله خيار الغموض حول قدراته ونواياه…التمديد لليونيفيل في جنوب لبنان: حماية أم ابتزاز.. يتبدّى أنّ المسألة لم تعد إجراءً روتينياً، بل ورقة ضغط تُستخدم في لعبة الابتزاز السياسي والأمني أميركي “إسرائيلي”،… نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى، الشيخ علي الخطيب: لا تعطوا لبنان هبة سهلة للعدو “الإسرائيلي”!… فتح: عملية تسليم أسلحتنا للجيش اللبناني هي الأكبر منذ 1991….وثيقة سرية لجيش العدو تقر بفشل «عربات جدعون» للسيطرة على غزة
؛؛؛؛؛؛؛

الانباء:
إجماع على رفض السلاح والعين على جلسة الجمعة…. منطقة ترامب الاقتصادية: هكذا تنعكس على لبنان وهل هي قابلة للتنفيذ .. معلومات عن مشروع إقامة هذه المنطقة في جنوب لبنان. مخاوف من تحوّله الى مشروع تهجيري…“ قد تكون منطقة تكنولوجية صناعية وهذا هام خصوصاً أنّ هذه المنطقة غنية بالغاز وبالتالي فإنّها تؤمن مناطق لتكرير الغاز وتُصبح عملية إمداد النفط والغاز إلى أوروبا أو المرافق المعتمدة متوفرة. لا بدّ للمناطق الاقتصادية أن يكون فيها استقرار أمني وسياسي كي تنجح وتكون قابلة للتنفيذ، فهل ينطبق ذلك على الجنوب
؛؛؛؛؛؛

اللواء:
بري يقترح «حصرية السلاح» ضمن استراتيجية الأمن الوطني…الرئيس بري: منفتحون لمناقشة سلاح المقاومة الذي هو شرفنا وهو عزنا وذلك تحت خطاب هادئ ومن غير الجائز وطنيا رمي كرة النار في حضن الجيش اللبناني… سلام استذكرالإمام موسى الصدر في ذكرى تغييبه :كان حضوره مدرسة في الوطنية والإنسانية … عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسين الحاج حسن هاجم المواقف الأميركية الأخيرة، ووصف الإهانات التي تعرض لها الإعلاميون اللبنانيون على يد كل من براك وليندسي غراهام، واصفاً إياها بأنها مرفوضة وغير مقبولة بأي شكل من الأشكال.

؛؛؛؛؛؛؛

“”””أبرز ما تناولته الصحف اليوم
كتبت النهار
لم تحل براعة رئيس مجلس النواب نبيه بري في تدوير التعابير وإلباسها لباس المرونة، هذه المرة في إخفاء ما صار معلوماً من أن موقف “الثنائي الشيعي” من الجلسة المقبلة لمجلس الوزراء الجمعة في الخامس من أيلول، لن يكون أقل سخونة وتصعيداً من جلستي 5 و7 آب الماضي. وإذ انتظرت القوى السياسية داخل الحكومة وخارجها كلمة بري في ذكرى تغييب الامام موسى الصدر ورفيقيه أمس لتبين مسار الانتظار في الأيام القليلة الفاصلة عن جلسة الجمعة التي سيطّلع خلالها مجلس الوزراء على خطة قيادة الجيش لتنفيذ قرار حصرية السلاح في يد الدولة، اتضح وفق المعطيات التي أعقبت إلقاء بري لكلمته أن “كثيرين” من أهل السلطة والسياسة كانوا على بيّنة من جوهر الكلمة، لجهة طرح “الحوار التوافقي” مجدداً مسلكاً شكلياً وتسووياً لمسألة سلاح “حزب الله”. غير أن هذا الطرح لم ينزل برداً وسلاماً على أهل العهد والحكومة وغالبية مكوّنات الحكومة الذين لم يوفرهم بري ضمناً من الاتهامات بتجاوز الميثاقية واستباحة الدستور، للاعتبارات الآتية: إن الرئيسين جوزف عون ونواف سلام كانا يدركان أن بري سيعتمد طرح الحوار بما يعني ضمناً نسف قراري مجلس الوزراء السابقين أو أقله تعليقهما والشروع في آلية مجربة هي في الواقع تجاوز لقرار مجلس الوزراء وليس العكس كما ورد في كلمة بري. هذا الإدراك دفع عون وسلام إلى تاجيل جلسة مجلس الوزراء إلى الجمعة المقبل بدل غدٍ الثلاثاء لمزيد من الإفساح أمام المشاورات الهادئة عقب زيارة نائب رئيس مجلس الوزراء طارق متري والوزير فادي مكي لعين التينة. مع ذلك، لا يبدو سهلاً الأخذ بما ينادي به “الثنائي” لجهة إعلان مجلس الوزراء “التبرؤ” من ورقة توم برّاك بحجة أن إسرائيل وسوريا لم توافقان عليها، فالأمر أشدّ خطورة وتعقيداً لأن هناك تداخلاً بين أهداف الورقة والتزام لبنان أساساً بحصرية السلاح. أما العامل الذي أثار الحذر الأكبر في كلمة بري، فتمثل في دعوته إلى ما سماه “عدم رمي كرة النار في حضن الجيش” غداة التأكيدات القاطعة لقائد الجيش التزام قرار مجلس الوزراء. وما بين الدعوة إلى “الحوار” والدعوة الى “تحييد” الجيش تمثّلت الخلاصة الثابتة بأن بري يدفع مع “حزب الله” إلى تعليق قرار سحب السلاح وما ينتظر من جلسة الجمعة لن يكون بمثابة نزهة سهلة.
الشق السياسي في كلمة بري بعد الشق المتصل بقضية الامام الصدر، تناوله من باب انتقاد “من يقود حملات التنمر السياسي والشتم والشيطنة والتحقير على نحو ممنهج بحق طائفة مؤسِسة للكيان اللبناني”، معتبراً أن “العقول الشيطانية أخطر على لبنان من سلاح المقاومة الذي حرّر الأرض والإنسان وصان الكرامة والسيادة الوطنية”. وتابع، “إننا وبالرغم من هذا النكران نعود ونؤكد أننا منفتحون لمناقشة مصير هذا السلاح الذي هو عزنا وشرفنا كلبنان، في إطار حوار هادئ توافقي تحت سقف الدستور وخطاب القسم والبيان الوزاري والقوانين والمواثيق الدولية بما يفضي إلى صياغة استراتيجية للأمن الوطني تحمي لبنان وتحرر أرضه وتصون حدوده المعترف بها دولياً، وأبداً ليس تحت وطأة التهديد وضرب الميثاقية واستباحة الدستور ولا في القفز فوق البيان الوزاري وتجاوز ما جاء في خطاب القسم والإطاحة باتفاق وقف إطلاق النار الذي يمثل إطاراً تنفيذيا للقرار 1701، وهو الاتفاق الذي نفذه لبنان بشكل كامل، ولم تلتزم المستويات السياسية والعسكرية في الكيان الإسرائيلي بأي من بنوده، بل أنه وللأسف وبعد أن وافقت الحكومة اللبنانية على أهداف ما يسمى الورقة الأميركية زاد من احتلاله، داخل الاراضي اللبنانية وواصل عدوانه اغتيالا وقتلاً للبنانيين ومانعاً سكان أكثر من ثلاثين بلدة من العودة اليها”. واذ اعتبر أن “ما هو مطروح في الورقة الأميركية يتجاوز مبدأ حصر السلاح بل وكأنه بديل عن اتفاق تشرين الثاني لوقف اطلاق النار، ولبنان نفّذ ما عليه وما فرضه هذا الاتفاق، بينما إسرائيل أصرت على استمرار إطلاق النار واستباحة السيادة وسلب الإرادة الوطنية وتصرّ على عدم الانسحاب من الأراضي المحتلة بل زادت عليها”. وخلص إلى أنه “من غير الجائز وطنياً وبأي وجه من الوجوه رمي كرة النار في حضن الجيش اللبناني، الذي كنا وسنبقى نعتبره درع الوطن وحصنه الحصين، خاصة في هذه المرحلة التي تؤدي فيها هذه المؤسسة الجامعة لآمال اللبنانيين دوراً وطنياً مقدساً في الجنوب إنفاداً للقرار 1701، وفي كل الجغرافيا اللبنانية حماية وصوناً للسلم الاهلي”.
وأكد “أننا لسنا إلّا دعاة وحدة وتعاون، فكما تعاونّا على إنجاز استحقاقات مهمة وأساسية في حياة وطننا بهذه الروحية فقط وبالسلوك المرتكز على الدستور وتحمّل المسؤولية الوطنية دون تفريط بالثوابت، نحمي لبنان وندرأ عنه الفتن ونعيد إعماره، ونحفظه وطناً نهائياً لجميع أبنائه”.
وسط هذه الأجواء، شهد الجنوب أمس جولة غارات عنيفة ترددت اصداء انفجاراتها في شمال إسرائيل. وشنّ الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات عنيفة على مرتفعات منطقة علي الطاهر، قضاء النبطية، وهي منطقة جرى استهدافها مرات عديدة في الآونة الأخيرة.
وأظهرت مشاهد حزاماً ناريّاً متزامناً على مرتفعات علي الطاهر ومحيطها. وتحدثت مصادر ميدانية عن أن عدد الغارات تجاوز الـ8، وقد أسفرت عن أضرار على طريق كفرتبنيت – الخردلي، وعمل الجيش على إعادة فتح الطريق بعد انقطاعها جرّاء الغارات الإسرائيلية الأخيرة عالى منطقة علي الطاهر. وألقت الطائرات الإسرائيلية منشورات ورقية فوق بلدة عيتا الشعب الحدودية، متوعّدة السكان بعقوبات مباشرة في حال تعاونهم مع “حزب الله”.
وحملت المنشورات أيضاً صورة محمد حسين قاسم من بلدة عيتا الشعب، الذي قضى قبل أسبوع إثر استهدافه بغارة إسرائيلية من مسيّرة، في رسالة مباشرة أرادت تل أبيب من خلالها تكريس التهديد وربطه بالواقع الميداني.
وأفادت المعلومات عن سقوط صاروخ على طريق درب القمر في ميفدون من دون أن ينفجر بعد أن استهدفت طائرة مسيّرة إسرائيلية، أمس الأحد، طريق ميفدون بواسطة صاروخ موجّه من دون انفجاره. وأظهرت صورة الصاروخ بعد سقوطه حيث خرق الأرض مكانه بينما بقي هيكله على حاله.
وأشار الجيش الإسرائيلي في بيان، إلى أنّ “الغارات على جنوب لبنان أعقبت رصد نشاط عسكري لحزب الله في الشقيف”. وأضاف: “قصفنا البنية التحتية في موقع لحزب الله تحت الأرض في جنوب لبنان تم تحديد نشاط عسكري فيه”، لافتاً إلى أنّ “النشاط العسكري لحزب الله في الشقيف يشكّل خرقاً للتفاهمات مع لبنان”. كما أكّد الجيش الإسرائيلي “مواصلة العمليات العسكرية في جنوب لبنان لإزالة أي تهديد”.
وعصراً، أفيد عن سقوط قتيل بغارة من مسيّرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية على طريق النبطية الفوقا وميفدون. كما أفيد أن مسيّرة إسرائيلية نفذت غارة بصاروخ موجه مستهدفة حرج علي الطاهر عند أطراف النبطية الفوقا، وهي المنطقة التي كانت عرضة لغارات جوية صباحاً.

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.