أصدر اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات البيان التالي : اجتمع ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ وناقش مضمون الإتفاق الثلاثي الأميركي – اللبناني – الاسرائيلي وتداعياته اللبنانية المحتملة. وانتهى إلى الملاحظات الآتية:
1- تعتبر اسرائيل نفسها على لسان رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس أنها ’’منتصرة‘‘ مع هذا الإتفاق الذي يمنحها البقاء في المنطقة الأمنية وتعتبر نفسها تمتلك حرية الحركة عند تقدير منها لأي تهديد خارج حسابات شركاء الإتفاق.
2- يحذّر ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ من كون اسرائيل ترمي إلى زرع الفتنة الداخلية في لبنان وإلى إلغاء أي تفاهم ممكن بين السلطة السياسية وبين حزب الله والوصول إلى قواسم مشتركة حول الثوابت النهائية لحفظ الأرض والسيادة اللبنانية.
3- يدعو ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ إلى معاودة الحوار المباشر أو بالواسطة بين الرئيس اللبناني العماد جوزاف عون وحزب الله تداركا لما هو الأسوأ في الداخل اللبناني. ويراهن في هذا السياق على أدوار كل من الرئيس نبيه بري والزعيم الدرزي وليد جنبلاط والمرجعيات السياسية والروحية والشعبية.
4- الإلتزام بالسلم الأهلي تجنّبا من أن تكون اسرائيل لاعبا تخريبيا في الداخل اللبناني.
5- الإشادة بوحدة المؤسسة العسكرية وبمواقف قائدها العماد رودولف هيكل في صيانة الوحدة الوطنية والحؤول دون حرب أهلية.
6- التحذير من اغتيالات في الداخل اللبناني.
7- الجنوب هو عقدة الحل والاستقرار والسلام في المنطقة. وهذا ما ينبغي استثماره كورقة ضغط كون الرئيس الأميركي دونالد ترامب ينشد ’’سلاما طويلا‘‘ في المنطقة عبر ’’اتفاق النوايا‘‘ الأميركي – الايراني.
8- لا استقرار في لبنان خارج تفاهمات أميركية – ايرانية يكون لبنان الرسمي والشعبي جزءا منها.
اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات

Sayidat wa Aamal The Whole magazine Package