أخبار عاجلة

الصحافة اليوم الاربعاء 27 آذار 2024

الصحف الصادرة في بيروت صباح اليوم الاربعاء 27 آذار 2024.. طقس اليوم غائم جزئياً الى غائم مع ارتفاع محدود بدرجات الحرارة وانخفاض نسبة الرطوبة، ويتوقع ظهور طبقات خفيفة من الغباراعتبارا من بعد الظهر خاصة جنوب البلاد.
<><><><>

“الديار”:
لا مفاعيل لبنانية لقرار مجلس الامن… «الاعتدال» تنطلق بجولتها التشاورية الثانية…وثيقة بكركي لا تزال «قيد الاعداد»…«الثنائي الشيعي»: لم نتبلغ شيئاً ولا موقف منها بعد!…البحث عن رئيسين لا رئيس واحد… إستكشاف مرشحي رئاسة الحكومة.. هل تقترب الحرب الموسّعة من لبنان أو تبتعد عنه؟…يتحدث الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله بعد غد الجمعة في إحياء الليلة الاولى من ليالي القدر الساعة التاسعة والنصف مساء في مجمع السيدة زينب (ع) حارة حريك… هل تجدّد أميركا وقطر مساعداتهما الماليّة للجيش والمؤسسات الأمنيّة؟…تفاؤل عسكري مع انتهاء مهلة الدعم. وهوكشتين يبحث عن التجنيد… القرار 2728 خطوة إيجابيّة لوقف الحرب في غزّة وجنوب لبنان…ويبقى على الأطراف المعنيّين التنفيذ فوراً!!.. النائب غياث يزبك: لا يوجد أي بارقة أمل تبشر بانتخاب رئيس قريبا….. لبنان في طليعة الدّول المستوردة للسّيارات المُستردّة وغير الصالحة للسير…
<><><><>
“الجمهورية”:
القصف يطاول الهرمل والجولان… لبنان ساحة انتظار ّ وإسرائيل تتفلت من الضغوط… الاستحقاقات تدخل عطلة الاعياد…لبنان دخل 3 أسابيع “ميتة” سياسياً إلّا من نيران المدافع والصواريخ ولكن يبقى الرهان على نجاح المساعي للتوصّل الى هدنة في غزة التي ان تحققت قد تعطي دفعا إيجابيا، وتوقف لهيب المعارك في الجنوب وتفتح ابواب الانفراج. ميقاتي: لن ننجر الى المهاترات.. مصادر »حزب الله« للجمهورية«: كل ما قيل ً فهناك عن رميش ليس صحيحا قرار بتحييد القرى المسيحية في الجنوب عن أي نشاط عسكري.. رئيسة الحكومة الايطالية تزور لبنان ليومين وتلتقي ّ بري وميقاتي وتتفقد اليونيفيل
….النائب المر: لبناننا واحد وعلينا ان نحميه ونبنيه معاً
<><><>
“النهار”:
لا مفاوضات ولا ضغوط فعلية ولا حلّ داخليّاً.. لا تقدم اطلاقا لا في ملف الاستحقاقات الدستورية ولا في ملف التهدئة في الجنوب بل يخشى ان تنطوي الامور على تراجع اكثر منه حصول اي تقدم من اي نوع كان ….. توقعات ميقاتي تعكس طبيعة المعطيات المتناقضة بين الجهود الدولية للهدنة والتصعيد الميداني…ميقاتي: من يعيب على الحكومة عملها عليه أن يبادر إلى القيام بواجباته في انتخاب رئيس للجمهورية…//أهمية “وثيقة بكركي”: تطبيق الدستور والتمسّك بالشرعيّة…. ماذا أرادت إسرائيل من غارتها على البقاع الغربي…لبنان يسابق غزة… من رميش إلى الهرمل!… الزيادات إلى التنفيذ آخر آذار والمفعول الرجعي مقسّط على 3 أشهر… متقاعدو التعليم الرسمي والجامعة مشمولون، و”المركزي” جاهز دولارياً….كركي: واجب الضمان تأمين تغطية صحية كاملة لمرضى غسيل الكلى
<><><>
“الانباء”:
التقى رئيس مجلس النواب نبيه بري نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى العلامة الشيخ علي الخطيب وعرض معه اخر التطورات ….ميقاتي: إنتخاب رئيس للجمهورية هو المهمة الأساسية للنواب لا التصويب المجاني على حكومة…بعد التشويش على المطار مولوي: لا مؤشرات على أيّ حدث أمنيّ… اجتماع للأبيض مع مدراء مستشفيات بيروت وجبل لبنان في اطار اللقاءات التي بدأها في محافظتي الشمال والبقاع مع مديري المستشفيات الحكومية والخاصة لشرح الآلية التي سيتم اتباعها لتطبيق التعرفات الجديدة للوزارة والتي تتضمن زيادات كبيرة على التغطية الصحية لمرضى الوزارة إبتداء من الشهر المقبل.
<><><>
“اللواء”:
تأخير الهدنة يرجِّح ضرورات الحوار الرئاسي وميقاتي يطالب «المعيبين على الحكومة» انتخاب الرئيس.. ورميش تقرع الأجراس…تقوم رئيسة وزراء ايطاليا جورجا ميلوني بزيارة لبنان رسميا اليوم تستمر يومين.وسيستقبلها رئيس الحكومة نجيب ميقاتي
….يومان دمويَّان من العدوان الإسرائيلي المتصاعد على لبنان أوقعا عدداً من الشهداء والمقاومة ردَّت بعنف مستهدفة ميرون والجولان المحتل وعدداً من المستوطنات… قرار مجلس الأمن الدولي بوقف الحرب على غزة بين مصالح بايدن الانتخابية وإلزام نتنياهو بالتطبيق
.كركي: تحويل مبلغ 295 مليار ل.ل. كمستحقات مرضى غسيل الكلى… وزير البيئة يكشف عن 3 مليارات دولار من تلوُّث الكسارات والمقالع: كل الأنهر ملوثة وهناك عشرات الدعاوى القضائية موجودة بملف النفايات
<><><>
“الشرق”:
إسرائيل تبوّأت المركز الأوّل عالمياً في ارتكاب المجازر….قرار مجلس الأمن لا يوقف النار في غزة .. وتصعيد خطير في العمق اللبناني,,, مشيخة العقل دعت ميقاتي ودريان والخطيب إلى الإفطار في 3 نيسان..الاستحقاق الرئاسي:لا رئيس مفروضاً ولا مرفوضاً. كتلة “الاعتدال”: إجماع كبير على المبادرة
<><><>

“””اسرار الصحف اللبنانية اليوم الأربعاء 27/03/2024
 
اسرار النهار
■تعرض أحد المحافظين لحملة سخرية من جمهور واسع بعدما صار يكثر من التغريد وينقل عن مواقع الكترونية معلومات غير دقيقة.
■يستمر الفلتان الأمني في أحياء طرابلس من دون القدرة على ضبطه رغم محاولات مستمرة من الجيش بما يذكر بحقبة ماضية تفلتت فيها الأمور تدريجاً في المدينة
■تشهد معظم المدن والمناطق برودة في التحضير للانتخابات البلدية والاختيارية، بعدما تبدى للجميع ان ثمة صعوبة لإجرائها في هذه المرحلة.
■تسجل حركة لافتة للنازحين في المحال التجارية في شهر رمضان، ومرد ذلك إلى حصولهم على الأموال بالعملة الصعبة من المنظمات الدولية، ربطاً بعملهم في معظم القطاعات
 
اسرار اللواء
همس
■تتشدد دولة كبرى على منع توسع الحرب في الشمال، والسعي لإنهاء حرب غزة، حفاظاً على وتيرة معقولة لسعر النفط العالمي!
غمز
■لمس مرجع بارز جدية ومسؤولية في مبادرة نيابية، معوِّلاً على أهمية استمرارها بالتنسيق مع مبادرات اخرى.
لغز
■تضاربت المعلومات حول لقاءات مسؤول حزبي أمني إلى عاصمة عربية، والنتائج التي حققها، والتي كانت دون المستوى الذي تم التداول به في الإعلام اللبناني!

نداء الوطن
■يتردّد أنّ نائباً طرابلسياً معارضاً اشترى رقماً خلوياً مميزاً بقيمة عشرة آلاف دولار.
■تتّجه الأنظار يوم الإثنين إلى بكركي للتأكد مما إذا كان الحضور الدبلوماسي سيؤشّر إلى أن حراك دولة أوروبية سيوصل إلى نتيجة رئاسية أو أنّه كلاسيكي كما درجت العادة.
■كانت لافتة مشاركة نائب شمالي في ورشة عمل لحزب خصم ما طرح علامات استفهام عمّا إذا كانت المشاركة شخصية أو أتت بقرار من القيادة ما قد يدل على فتح مرحلة جديدة والتحضير لقضايا سياسية

البناء
خفايا
■قال خبير في العلاقات الأميركية «الإسرائيلية» انّ ما يحكم هذه العلاقة ثلاثة ثوابت، الأول انّ هزيمة «إسرائيل» هي هزيمة أميركية، والثاني انّ تقسيم الأدوار يفيد في صيغة رابح رابح في الخلافات فتربح إدارة الرئيس جو بايدن في شارعها ويربح بنيامين نتنياهو في شارعه، والثالث أنه إذا كان هناك حاجة للاختيار بين فوز بايدن ونتنياهو في الانتخابات فلا مانع من التضحية بنتنياهو لتوفير شروط فوز بايدن
كواليس
■تعتقد مصادر دبلوماسية انّ قرار أنصار الله باستهداف خط المحيط الهندي الى رأس الرجاء الصالح وإعلان المقاومة العراقية عن الاتجاه لإقفال موانئ كيان الاحتلال وصولاً لإغلاق البحر الأبيض المتوسط حتى مضيق جبل طارق… أبعد من حرب غزة رغم صلته العضوية بها، فهو تغيير جيواستراتيجي في توازنات القوى العالمية وإخراج المسطحات والممرات المائية حول أفريقيا وآسيا وأوروبا من القبضة الأميركية

اسرار الجمهورية
■توقّع سفير دولة اوروبية أن يبقى وضع الجنوب ولبنان عموماً بين هدوء نسبي وتصعيد، حتى يتم عقد مؤتمر دولي لحل الأزمات في المنطقة .
■نُقِلَ عن نائب انّ الحزب الذي ينتمي إليه يتعامل مع مبادرة تكتل الاعتدال من باب مقارنتها بمبادرة الرئيس نبيه بري الحوارية. وتساءل: هل يريدون منّا ان نُلغي مبادرة بري؟
■لم يبدّل تنظيم فاعل في خياراته الرئاسية مُعاكساً توقعات البعض لهذا التبديل، بل ازداد تمسّكاً بها وإصراراً عليها أكثر من ذي قبل

“”أبرز ما تناولته الصحف اليوم

كتبت النهار
منذ اندلاع حرب غزة وإعلان “حزب الله” قراره الانخراط فيها من خلال إسناد حركة “حماس” من الحدود اللبنانية مع إسرائيل، تبدو الحكومة اللبنانية في موقف ضعيف ومحرج ومربك نتيجة العجز عن المواءمة بين موقفها الرسمي الرافض للانخراط في الحرب أو الانزلاق إليها، وبين تغطية الحزب في المواجهات التي يخوضها ضد إسرائيل وتدفع بالأخيرة إلى رفع وتيرة تهديداتها للبنان، فضلاً عن رفضها التفريق بين لبنان الرسمي وبين الحزب. 
انسحب هذا الإحراج والارتباك على وزير الخارجية والمغتربين عبد الله بو حبيب، الذي لا يوفر إطلالة إعلامية تتناول ملف الجنوب أو الحزب، إلا يتعرض فيها للانتقاد، من دون أن يدفعه ذلك إلى إعادة النظر في مواقفه وما تخلفه من تداعيات على الحكومة ككل، انطلاقاً من موقعه على رأس الديبلوماسية اللبنانية. 
في إطلالته الأخيرة على قناة “الحرة” قبل يومين، كانت للوزير بو حبيب مواقف لافتة ونافرة حيال دور الحزب في القرار السياسي، انطلاقاً من الدور الذي اضطلع به في ملف المعتقلين في الإمارات العربية المتحدة. فهو كشف رداً على سؤال عن هذا الموضوع، أنه سمع بزيارة مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق في الحزب وفيق صفا للإمارات من الصحف، مشيراً إلى أن “هناك عدداً كبيراً من الأسرى اللبنانيين في الإمارات وقد عملنا على هذا الملف سابقاً، لكن يجب أن يكون هناك اتفاق بين الحزب والإمارات لأننا لا نستطيع إعطاء الإمارات أيّ شيء، كما لا يمكننا أن نمون على الحزب”، معتبراً أن “اتفاق الإمارات مع الحزب يمكن أن يؤدي إلى عودة الديبلوماسيين إلى السفارة الإماراتية في لبنان، كما يسهم في وضع اللبنانيين في الإمارات”. 
أثار هذا الموقف انتقادات داخلية في الوسط السياسي، نظراً إلى ما يرتبه من استقالة الحكومة من دورها أو مسؤوليتها في إدارة أي مفاوضات في شأن الرعايا اللبنانيين في الخارج، بقطع النظر عن الأسباب التي تقف وراء توقيفهم. فوزير الخارجية اعترف في شكل واضح وصريح بأن حكومته عجزت عن التوصل إلى أي تفاهم مع السلطات الإماراتية، واضعاً الحل في عهدة الحزب والاتفاق مع دولة الإمارات، على نحو يكون الحزب هو الجهة الرسمية التي تتولى التفاوض المباشر، والأخطر، أنه يحصل من دون أي تنسيق أو تكليف من السلطات اللبنانية، إذ نفى بو حبيب علمه بزيارة صفا عبر قنوات خاصة، بل علم بها من الإعلام، ما يعني أن الحزب يتفرد كذلك في إدارة المفاوضات، كما يتفرد في اتخاذ القرارات، في ملف الأسرى اللبنانيين، كما في قرار الحرب والسلم الذي يتولاه منفرداً في التفاوض غير المباشر مع إسرائيل من خلال الوسيط الأميركي آموس هوكشتاين الذي يحصر بدوره مفاوضاته مع رئيس المجلس نبيه بري الذي يمثل عملياً الحزب. 
لا تخلو تصريحات سابقة لوزير الخارجية من مواقف مماثلة مثل قوله إن الحكومة تفاوض ولكن لا تستطيع فرض قرارها على الحزب، أو مثل قوله “إننا لا نستطيع التكلم باسم الحزب وبدوره، فهو لا يأخذ إذناً منا للدخول في أي حرب”، أو حتى عندما وجّه توبيخاً للسفير البريطاني على خلفية زيارة وزير الخارجية للبنان واستثنائه من جولة اللقاءات.
لعل مواقف كهذه والانتقادات التي رافقتها دفعت الوزير إلى التراجع عنها، إذ أعلن أخيراً أن “ما قلته عن استعداد لبنان للدخول في الحرب مع إسرائيل كان هفوة أو غلطة”، وذلك في رسالة واضحة إلى حرص الحكومة على عدم الانزلاق إلى تصعيد تدفع نحوه إسرائيل، أي توريط لبنان الرسمي في الحرب، مستندة إلى كلام يصدر عن رأس الديبلوماسية اللبنانية، الذي يورّط لبنان عملياً في الحرب، ويسقط أي ذرائع للنأي به عن الانجرار إليها. 
هذا حصل أيضاً بعد مواقفه التصعيدية قبل أسبوع، حيث زار السرايا والتقى رئيس الحكومة وأعلن على الأثر “أننا لسنا طلاب حرب ونريدها أن تتوقف، ونريد استقلال لبنان وسيادته”. 
بهذا المنطلق، تتلقف السرايا الحكومية مواقف وزير الخارجية، وتسعى إلى احتواء أي مفاعيل سلبية لها، خصوصاً أنها على دراية أن لا خلفيات سياسية أو أجندات تتحكم بتلك المواقف. وبحسب أوساط قريبة من رئيس الحكومة، إن الموقف الرسمي للبنان تعبّر عنه الحكومة أو رئيسها. وهذا الموقف تم إبلاغه في كل اللقاءات الرسمية والمحافل الدولية بأن لبنان يلتزم تطبيق القرار ١٧٠١، ويدعو إلى الضغط على إسرائيل لإلزامها بتطبيقه لأن عدم التزامها واستمرارها بالانتهاكات لسيادة لبنان سيؤدّي إلى زيادة التوترات. 
تقلل أوساط ميقاتي من أهمية كلام بو حبيب، داعية إلى عدم تحميله أكثر مما يحتمل خصوصاً أنه تراجع عنه واعتبره هفوة. وقالت إن المطلوب اليوم في هذه المرحلة الدقيقة التروي في إطلاق المواقف لأن الانفعال يرتب تداعيات سلبية ليس هذا أوانها أبداً ولا يمكن الركون الى نتائجها. 

عن mediasolutionslb

مجلة سيدات وأعمال مجلة اقتصادية واجتماعية وثقافية شاملة صاحب الامتياز رئيس التحرير الصحافي حسين حاموش. موقع سيدات وأعمال sayidatwaa3mal.com موقع اخباري شامل الناشر حسين حاموش

شاهد أيضاً

الصحافة اليوم الإثنين 18 آيار 2026

الاثنين 18 ايار2026… وزارة الصحة : الحصيلة التراكمية لشهداء العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.